Грили-барбекю для дачи: готовить — отдыхая

Грили-барбекю для дачи: готовить — отдыхая

Традиция шашлычничества уже давно в корне укоренилась у россиян: невозможно сравнить вкус мяса, приготовленного на углях, ни с чем. В каждой российской семье есть мангалы и многолетний опыт готовки шашлыков. Однако, не всегда удается приготовить идеальное мясо. Возможно поэтому мангалы постепенно уступают место удобным и практичным грилям-барбекю.

Гриль-барбекю отличается от мангала тем, что мясо не готовится под воздействием жара от углей или открытого огня. Вместо этого под крышкой гриля запекается горячим воздухом, который собирается внутри. Такой жар действует очень мягко, как в русской печке, и позволяет не только готовить барбекю и стейки любой степени прожарки, но и томить овощи или нежную рыбу, а также, даже печь хлеб.

В настоящее время грили становятся основной варочной поверхностью на улицах загородных домов и дачей, и это актуально не только в тёплое время года. Некоторые грили настолько хорошо удерживают тепло, что их можно использовать и зимой, поэтому гриль-барбекю можно смело назвать «мастхэвом» для владельцев загородных домов и дач.

Различные типы грилей и их особенности

На сегодняшний день производители предлагают множество разных типов грилей, которые отличаются друг от друга размером, формой и материалом изготовления.

Переносные грили – самый маленький тип устройства, который предназначен для выездных пикников. Они компактны и легкие, так что без труда помещаются в багажник автомобиля. Помимо этого, у переносных грилей обычно есть все функции полноценного гриля.

Мобильные грили используются в загородных домах или на дачах. Их главное преимущество – наличие стойки с колесиками, которая позволяет без труда перемещать гриль в любое место и готовить еду на свежем воздухе. Кроме того, многие производители снабжают мобильные грили полочками для удобства и передвижными столами со всеми необходимыми аксессуарами для приготовления пищи. Размеры мобильных грилей достаточно большие, поэтому они идеально подходят для приготовления еды на больших компаниях.

Встраиваемые грили обычно размещают стационарно на летней или обычной кухне. Их главное отличие – отсутствие стойки или столика с колесиками, что делает их более доступными по цене. Однако для использования встраиваемого гриля требуется специальный стол, что также необходимо учитывать. Но вместе с тем, такие грили идеально подходят для создания барбекю-зоны на открытом воздухе, которая ничем не отличается от полноценной кухни.

Кроме разных типов грилей, существуют также и различные формы. Наиболее популярны яйцевидные, круглые и прямоугольные грили. Яйцевидные грили очень оптимизированы и удобны в использовании, а крышка позволяет добиться нужной температуры и поддерживать её. Круглые грили делают жарку более равномерной и хорошо удерживают тепло благодаря сферической форме. Прямоугольные грили наиболее популярны в кафе и ресторанах, но могут быть полезны и в загородном доме при организации больших компаний.

Наконец, стоит упомянуть о разных материалах изготовления грилей: стали, чугуна и керамики. Стальные грили легкие и прочные, но сталь хуже удерживает тепло, так что некоторые производители выпускают модели с двойными стенками. Чугунные грили удерживают тепло хорошо, но очень тяжелы и не могут использоваться как мобильные грили. Керамические грили считаются "премиум" вариантом и могут прослужить несколько десятков лет благодаря использованию элитных сортов жаропрочной керамики.

Выбирая гриль для личного использования, нужно учитывать цену, место, где он будет использоваться, и количество приготавливаемой пищи.

Барбекю, или гриль, давно уже не просто средство для жарки мяса на открытом воздухе. Современный гриль может быть настоящей мастерской для шеф-поваров, где можно коптить, томить, печь пиццу и пироги, а также готовить десерты. Поэтому, при выборе гриля, следует обратить внимание на несколько важных моментов.

Один из главных факторов выбора - размер гриля. Если вы планируете регулярно собирать большие компании, стоит обратить внимание на крупные грили, которые поместят мясо для 30 человек. Если же предстоят только семейные посиделки, то подойдет средний гриль на две-четыре персоны. Самые маленькие грили, хоть и готовят буквально на одну-две порции, удобно разместить на небольшой террасе или площадке рядом с домом.

Форма гриля также имеет значение. Яйцевидные или круглые грили, благодаря своей многофункциональности, пользуются наибольшей популярностью.

Актуальный параметр - розжиг. Рекомендуется выбирать гриль с легким доступом к угольной чаше и регулируемой подачей воздуха, особенно если грилем будет пользоваться дама.

Другой важный момент - расход топлива. Необходимое количество угля зависит от размера, формы и материала гриля. Керамический гриль яйцевидной формы обладает экономичными характеристиками и одной закладки топлива может хватить на восемь часов.

Гриль не просто жарка мяса, гриль - это многофункциональное устройство с многоуровневыми тепловыми зонами внутри. Готовить можно все: мясо, овощи, десерты. Выбирая гриль, следует обратить внимание на многофункциональные устройства.

Особое внимание следует уделить уходу за грилем. Модели, которые легко чистять, могут значительно упростить жизнь.

При выборе гриля также стоит обратить внимание на производителя. Знаменитые бренды предлагают лучшее оборудование и отличное качество продукции, что говорит о высочайшем уровне производства.

Стоимость грилей для дачи – главный критерий выбора. Цена зависит от многих факторов, от бренда до материала изготовления. Наиболее доступны грили из стали, начинающиеся от 2 000 руб. Однако, дешевые стальные модели имеют недостатки. Гриль быстро теряет тепло и сложно управлять температурой готовки. Легко возможно испортить блюдо, из-за неудачной регулировки воздуха. Низкая толщина стенок таких устройств требует постоянного пополнения топливных резервов и все это делает очень затруднительным его чистку.

Оптимальным выбором будет приобретение грилей среднего или премиум класса. Выбрав такую модель, вы сможете полностью забыть о необходимости покупки дополнительных кухонных приспособлений. Стоимость грилей в среднем классе составляет около 30 000 руб., такие модели имеют множество функций и готовят высококачественную пищу. Weber – один из популярных производителей таких устройств. Его угольный гриль будет стоить от 20 000 до 40 000 руб.

Грили премиум класса являются более дорогими, но они гарантируют качественную работу. Такие модели выполнены из керамики и оборудованы разными дополнениями – термометром и кочергой, что облегчает и улучшает процесс приготовления пищи. Стоимость премиальных грилей начинается с 50 000 рублей и может достигать 140 000 рублей. Изделия таких брендов, как Kamado Joe, Big Green Egg, Broil King, Napoleon, Kotagrill, пользуются заслуженной популярностью.

Грили-барбекю становятся все более доступными, привлекательными и совершенными. Технология приготовления пищи на углях совершенствуется, и это позволяет превратить процесс приготовления из работы в отдых. Зная о том, что гриль может продлить свою жизнь на несколько десятилетий, его стоимость может быть рассмотрена как долгосрочная и обоснованная инвестиция.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *