Какие продукты повышают гемоглобин в крови и какие лучше усваиваются?
Основой эритроцитов, важнейшей части крови, является гемоглобин. Многие люди не задумываются о том, что их самочувствие, активность и внешний вид зависят от уровня содержания гемоглобина в крови. Чтобы поддерживать нормальный уровень гемоглобина, необходимо обеспечивать организм достаточным количеством железа. Для восполнения дефицита железа можно использовать естественные продукты, без приема таблеток. Важно знать, какие продукты помогают увеличить уровень гемоглобина и как правильно комбинировать их друг с другом.
Для поддержания нормального уровня гемоглобина в крови, который необходим для переноса и доставки кислорода во все клетки организма, необходимо потреблять достаточное количество железа. Значительная часть всего железа в человеческом организме содержится именно в гемоглобине. Так, например, женщина весом 50 кг с нормальным гемоглобином содержит в своем теле примерно 1,1 грамма железа. Уровень гемоглобина, вместе с другими показателями, определяется при общем анализе крови. Нормальная концентрация гемоглобина составляет не менее 130 г/л у мужчин и не менее 120 г/л у женщин. Для поддержания физиологического уровня гемоглобина в крови рекомендуется употреблять суточную норму железа.
Для работы на благо здоровья ребенка важно знать, какая норма гемоглобина ему необходима в зависимости от возраста. По данным исследований, количество гемоглобина для детей может колебаться в следующих пределах:
- Дети до 2 недель - 125-225 г/л;
- Дети в возрасте месяца - приблизительно 100-180 г/л;
- Дети от 2 до 6 месяцев - 90-140 г/л;
- Дети от 6 месяцев до 2 лет - 106-148 г/л;
- Дети от 3 до 6 лет - 103-143 г/л;
- Дети от 7 до 12 лет - 111-146 г/л;
- Дети от 13 до 16 лет - 112-153 г/л (у девочек) и 118-164 г/л (у мальчиков);
- Дети в возрасте 17-19 лет - 112-147 г/л (у девочек) и 120-167 г/л (у мальчиков).
Важно помнить, что потребность организма в железе зависит от возраста, веса, пола человека, а также от уровня физической активности и наличия заболеваний, таких как анемия, недавние потери крови или беременность.
У новорожденных уже есть запас железа, который постепенно расходуется. Поэтому потребность в этом веществе на этот период маленькая и составляет всего 0,27 мг. Но по мере роста и развития ребенка, этот запас исчерпывается, и чтобы поддерживать организм в правильном состоянии, нужно получать с пищей приблизительно 11 мг этого микроэлемента в сутки.
До 13 лет детям рекомендуется употреблять примерно от 7 до 10 мг железа в сутки. Однако, начиная с полового созревания, потребность в железе меняется. Так, мальчикам-подросткам достаточно употреблять около 11 мг железа в день, тогда как девочкам нужно получать до 15 мг. Здесь важно учитывать тот факт, что у девочек начинается процесс становления репродуктивной системы и начинаются регулярные потери крови во время менструации, что требует большего количества железа.
После 19 лет потребность в железе у мужчин снижается и составляет примерно 8 мг в день, в то время как у женщин, наоборот, повышается до 18 мг. Во время беременности потребность женщин в железе увеличивается до 27 мг в сутки. Это связано с особенностями физиологии женского и мужского организма.
От чего опускается уровень гемоглобина и как это может быть опасно?
Гемоглобин напрямую зависит от количества железа в организме. Если организм тратит на железо больше, чем он получает с пищей, то вероятность развития анемии увеличивается.
Уменьшение количества гемоглобина в крови приводит к снижению количества переносимого кислорода, из-за чего могут возникнуть кислородное голодание тканей. В результате этого могут появиться различные симптомы, включая головокружение, тяжелое дыхание, обмороки или даже боли в сердце.
Уровень гемоглобина особенно важен для беременных женщин. Анемия во время беременности может увеличить вероятность развития гестоза, токсикоза, преждевременных родов и выкидыша. Также пониженный уровень гемоглобина может привести к нарушению иммунной системы, плацентарной недостаточности и задержке развития плода.
Дети, находящиеся в периоде активного роста, также подвержены риску развития анемии, если их рацион не содержит достаточного количества железосодержащих продуктов. Это может привести к быстрой утомляемости, недостатку в развитии и пониженной успеваемости. Если возникли подобные симптомы, необходимо обратиться к врачу и пройти необходимые анализы.
Некоторые группы риска включают в себя вегетарианцев, так как железо, находящееся в растительных продуктах, не усваивается так хорошо, как железо из животных продуктов, и может недоставлять организму достаточного количества данного вещества. Кроме того, некоторые растительные продукты содержат вещества, которые могут препятствовать всасыванию железа.
У пожилых людей снижение уровня гемоглобина проявляется по-другому, чем в среднем возрасте. Вместо ломкости ногтей, выпадения волос или сухости кожи, они чаще испытывают одышку, слабость и головокружение. Эти симптомы можно ошибочно отнести к возрасту или сердечным проблемам. Прием БАДов или изменение рациона в питании и рационализация рациона могут помочь скорректировать дефицит гемоглобина и улучшить общее состояние.
Основными причинами опускания уровня гемоглобина являются:
- повышенная потребность в железе, такая как в период активного роста или во время беременности;
- кровотечения, включая скрытые;
- несбалансированное питание или диеты.
Если первые два случая требуют наличия запроса на назначение специальных препаратов, то в случае дефицита железа, связанного с питанием, может быть достаточно скорректировать свой рацион.
Какие продукты нужно употреблять, чтобы повысить уровень гемоглобина?
Для увеличения уровня гемоглобина в крови требуется употреблять продукты, которые содержат железо и аминокислоты. Железо находится в мясе и растительных продуктах, и, хотя большинство людей думают, что употребление большого количества железосодержащих продуктов решит проблему, на самом деле все гораздо сложнее.
Почему? Потому что всасываемость железа в организме зависит от различных факторов, включая кислотность желудочного сока, здоровье кишечника, сочетание продуктов и содержание в них определенных веществ. Значительное количество железа содержится в мясе, при этом железо лучше всего усваивается из говядины, чуть хуже из мяса курицы и индейки, а плохо — из яиц и печени.
Хотя овощи и фрукты тоже содержат железо, всасывание микроэлемента из них намного хуже. Например, всего лишь 1-5% железа в растительных продуктах усваивается организмом. Это значит, что всего лишь употребление крепких напитков, таких как гранатовый сок или яблочный сидр, эффективно для быстрого повышения уровня гемоглобина.
Морковь, картофель, капуста, брокколи, помидоры, цветная капуста и тыква — это наиболее эффективные растительные продукты, которые помогают железу усваиваться в организме. Они содержат большое количество лимонной, яблочной и аскорбиновой кислоты. Некоторые растительные продукты, такие как шпинат, пшеница (особенно хлеб) и чечевица, содержат большое количество фитинов и почти не увеличивают уровень гемоглобина.
Крепкий чай и кофе могут быть довольно неэффективными в этом вопросе, поскольку они содержат много танина, который мешает усвоению железа. Поэтому лучше ограничить их потребление. Запивание продуктов чаем тоже может привести к уменьшению всасываемости железа.
Железо – один из самых важных элементов в нашем питании. Для того, чтобы получить максимальную полезность от продуктов, богатых железом, нужно знать, как правильно комбинировать их между собой. В этой статье мы рассмотрим несколько правил, которые помогут повысить степень усвоения железа в организме.
Содержание железа в организме имеет большое значение для обеспечения здоровья. Однако биодоступность железа в организме может быть различной в зависимости от продуктов питания и других факторов. Несколько способов, которые могут помочь повысить биодоступность железа:
- Прием аскорбиновой кислоты. Содержание аскорбиновой кислоты может повысить биодоступность железа. Некоторые из богатых аскорбиновой кислотой продуктов питания включают шиповник, болгарский перец и цветную капусту.
- Употребление продуктов, содержащих медь. Некоторые продукты питания, содержащие медь, такие как печень, арахис, гречка и крупы, могут помочь повысить биодоступность железа.
- Прием фолиевой кислоты. Фолиевая кислота, которую можно получить из продуктов питания, таких как говяжья печень, печень трески и грецкие орехи, может помочь повысить биодоступность железа.
- Употребление продуктов, содержащих лимонную и яблочную кислоту. Лимонная и яблочная кислота, содержащиеся в продуктах питания, таких как цитрусовые, помидоры, перец, также могут помочь повысить биодоступность железа.
- Употребление продуктов, содержащих серосодержащие аминокислоты. Некоторые продукты питания, содержащие серосодержащие аминокислоты, такие как мясо, рыба и морепродукты, могут помочь повысить биодоступность железа.
- Включение в рацион продуктов, содержащих сахар. Содержание сахара в продуктах питания также может повысить биодоступность железа.
Следует помнить, что рацион должен быть сбалансированным, чтобы достичь оптимальной биодоступности железа. Если у вас есть проблемы с недостатком железа, то обязательно обратитесь за консультацией к врачу, который поможет подобрать правильный рацион.
Понижают биодоступность железа:
- Кальций, который содержится в молочных продуктах;
- Фитаты, находящиеся в хлебе и бобовых;
- Белки, содержащиеся в молочных продуктах и сои;
- Танин, содержащийся в чае, кофе, гранатах и хурме;
- Фосфаты, встречающиеся в консервированных продуктах, плавленом сыре и газированных напитках.
Если вы знаете, какие продукты нужно потреблять для повышения гемоглобина, вы легко составите меню, чтобы избежать дефицита железа. Это особенно важно для детей и беременных женщин. Кроме того, стоит задуматься о своём здоровье заранее, чтобы предотвратить снижение уровня гемоглобина.
Фото: freepik.com