АсАт: норма, причины повышения и понижения активности фермента

АсАт: норма, причины повышения и понижения активности фермента

В настоящее время биохимический анализ крови считается одним из самых надежных способов диагностики различных заболеваний. Один из важных компонентов этого исследования - определение активности аспартатаминотрансферазы (АсАт или АСТ), которая помогает выявлять такие заболевания, как рак и инфаркт миокарда. Часто АСТ используют в качестве своего рода индикатора состояния сердечно-сосудистой системы и других органов, что позволяет диагностировать болезнь на ранних стадиях, достаточно долго до последующих инструментальных исследований.

Что такое АсАт и какова его роль в организме?

АсАт - это фермент, образующийся в клетках тканей и способствующий активации биохимических процессов в организме. В его состав входит витамин В6, который участвует в аминокислотном обмене. АсАт способствует образованию веществ, которые необходимы для синтеза глюкозы не из углеводов, что обеспечивает организм энергией в периоды голодания или при повышенных физических нагрузках. Таким образом, АсАт участвует в энергообмене.

Наибольшее количество фермента содержится в мышечной ткани (особенно в миокарде и скелетной мускулатуре) и в печени. Его также можно найти в порядке убывания концентраций в почках, поджелудочной железе, селезенке, легких и сыворотке крови. Однако концентрация АсАт в крови значительно ниже, чем во всех перечисленных органах, и может попасть туда только из разрушенных, отмерших клеток и тканей органов. Поэтому АсАт является маркером (индикатором) некроза клеток и тканей в организме. Его уровень измеряется в единицах на литр крови (Ед/л).

Анализ крови на содержание АсАт - это важный инструмент диагностики многих заболеваний. Но что означают полученные результаты? Оказывается, норма активности фермента в зависимости от пола и возраста человека может значительно варьировать.

Для детей, АсАт обычно повышен в связи с активным ростом скелетных мышц, а также для мужчин, чья мышечная масса превышает женскую. С другой стороны, для женщин норма содержания АсАт в крови не должна превышать 34 Ед/л, тогда как для мужчин - не более 46 Ед/л. У детей до 6 месяцев активность фермента может достигать уровня 60 Ед/л, к году жизни снижаясь до 55 Ед/л, а к 6 годам - до 30 Ед/л, и приближаясь к уровням, характерным для взрослых.

Если речь идет о женщинах в период беременности, результаты также могут отличаться от нормы, что считается вариантом нормы. Это связано с изменениями в организме женщины, происходящих во время беременности.

Подведем итоги. После анализа данных можно сделать вывод о том, имеются ли отклонения от нормативных данных. Но учитывая все возможные факторы, которые влияют на уровень АсАт, следует обсудить полученные результаты со специалистом.

Повышение АсАт – проблема, с которой сталкиваются медики, анализируя состояние здоровья пациентов. Этот фермент высвобождается из умирающих клеток тканей, разрушенных не только при естественном обновлении, но и вследствие различных патологий. Последствиями такого высвобождения является резкое увеличение концентрации АсАт в крови.

Существует несколько причин, вызывающих повышение АсАт. Некоторые из них связаны с заболеваниями сердца, например, инфарктом миокарда, при котором концентрация фермента может увеличиваться до 10-20 раз. Но даже до того, как на электрокардиограмме проявятся признаки инфаркта, биохимический анализ крови может выявить болезнь.

Повышенную концентрацию АсАт могут вызывать не только заболевания сердца, но и печени и желчного пузыря, например, гепатиты, цирроз, рак печени, амебоидные инфекции. Закупорка желчевыводящих путей или воспаление желчных протоков могут также спровоцировать повышение АсАт.

Поджелудочная железа и скелетная мускулатура также могут являться причинами повышенного уровня АсАт. Соответственно, при острой панкреатите, бытовых или спортивных заболеваниях мышечной ткани концентрация фермента в крови также возрастает.

Наконец, системные и инфекционные заболевания, такие как вирусный мононуклеоз или гемолитический синдром, а также васкулиты могут также спровоцировать повышение АсАт.

Если уровень АсАт остается повышенным в течение трех-пяти дней без снижения, это указывает на критическое состояние пациента. Повышение концентрации вещества может означать увеличение размера некротической зоны или вовлечение в патологический процесс соседних тканей. Однако, пациенты с стенокардией или поздней стадией цирроза печени обычно не имеют повышенного уровня АсАт.

Так как причиной повышения уровня АсАт может быть заболевание различных органов (особенно сердца и печени), врачам необходимо определить, какая патология вызвала изменения результатов анализа. Для этого используется коэффициент де Ритиса, который рассчитывается на основе значения АсАт и концентрации аланинаминотрансферазы (АлАт) - также белкового внутриклеточного фермента.

Аланинаминотрансфераза (АлАт) – фермент, который вырабатывают печеночные клетки. Его основная функция заключается в ускорении биохимических процессов и передаче молекул аланина. Нормальное содержание АлАт у мужчин составляет менее 40 Ед/л, а у женщин — менее 32 Ед/л.

Однако, повышенные показатели этого фермента могут указывать на поражение печени, поэтому при проведении дифференциальной диагностики, необходимо производить анализ одновременно двух ферментов. Их соотношение (АсАт/АлАт) и называется коэффициентом де Ритиса. В норме, значение коэффициента составляет 1,3 ± 0,42. В случае заболеваний печени, коэффициент значительно уменьшается, а при патологиях сердца - увеличивается.

Не стоит забывать, что повышенное содержание АсАт может наблюдаться у здоровых людей в ряде случаев. Так, в том числе, после физических нагрузок, при употреблении алкоголя и при приеме ряда лекарственных средств, включая барбитураты, контрацептивы, противоопухолевые и желчегонные препараты, а также антибиотики, успокоительные средства и др. У детей активность белка может возрастать при наличии воспалительных процессов в организме. Кроме того, необходимо помнить, что повышенные уровни АлАт встречаются у женщин в период беременности.

Причины пониженной активности АсАт

Если уровень аспартатаминотрансферазы (АсАт) снижен в крови, это может быть связано с различными причинами. Наиболее вероятные из них - наличие тяжелых некротических процессов в печени, повторный гемодиализ и дефицит витамина B6.

Кроме того, если при разрыве печени уровень аланинаминотрансферазы (АлАт) и АсАт одновременно снижены, а билирубин остается в пределах нормы или повышается, это может свидетельствовать о неутешительном исходе.

Возможна ли нормализация активности фермента?

Если результаты исследований показывают увеличение активности фермента, важно выявить те факторы, которые могут вызвать такие биохимические изменения. В первую очередь, следует избавиться от регулярного употребления алкоголя и изменить лечебный курс, если изменение уровня фермента было вызвано приёмом медикаментов. Снижение уровня АсАт должно осуществляться с осторожностью под контролем врача. В ходе лечебных мероприятий пациент должен обязательно проконсультироваться с гепатологом и кардиологом.

При повышении концентрации этого вещества также необходимо обнаружить и лечить существующие воспалительные процессы, а также заболевания печени и сердца, если именно они стали триггером для увеличения уровня фермента. В таких ситуациях может потребоваться госпитализация пациента с последующим мониторингом изменений уровня фермента через равные промежутки времени и проведением интенсивной терапии.

Диагностика АсАт является доступным и эффективным методом для определения широкого круга заболеваний. Благодаря точности результатов анализа можно обнаружить наличие заболевания до появления клинических проявлений, которые обычно выявляются при проведении других методов исследования. Проведение контроля уровня фермента в процессе лечения позволяет оценить эффективность терапии и составить прогноз пациента на дальнейшее восстановление.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *