Жителям Татарстана назвали лучшие продукты, улучшающие работу мозга

Самые полезные продукты питания, улучшающие работу головного мозга озвучили жителям Татарстана в пресс-службе республиканского управления Роспотребнадзора.

Самые полезные продукты питания, улучшающие работу головного мозга озвучили жителям Татарстана в  пресс-службе республиканского управления Роспотребнадзора.

В  ведомстве отметили, что для функционирования головного мозга требуются разнообразные аминокислоты, полиненасыщенные жиры Омега 3 и  Омега 6, витамины (особенно витамины Е и С), вода и  многие другие вещества и  соединения.

Среди самых полезных продуктов для головного мозга  — это морская рыба и  морепродукты . Фосфор, йод, минералы, жирные кислоты Омега-3, содержащиеся в  морепродуктах, помогают мозгу сохранить работоспособность и  молодость.


Кроме того, они влияют на  снижение уровня «вредного» холестерина, очищение стенок сосудов от  жировых бляшек, активное насыщение клеток мозга кислородом и  питательными веществами.

Следующий продукт  — яйцо . В  желтке яйца есть холин, питающий клетки и  нейроны мозга, без которого они не  смогут формироваться и  существовать. При регулярном употреблении яиц достаточно съедать одно-два яйца в  день.

Молоко необходимо мозгу, поскольку оно содержит триптофан  — вещество, являющееся источником для синтеза серотонина  — гормона радости. Кроме того, антиоксидант глутатион, который недавно обнаружен исследователями в  молоке, улучшает работу нейронов и  позволяет сохранить рассудок до  самых преклонных лет.


Злаки —  овес, пшеница, ячмень, необдирный рис и  отруби из  них содержат много фолиевой кислоты и  тиамина, то  есть витамина В6. Таким образом, каши и  цельнозерновой хлеб полезны не  только как средство улучшения обмена веществ, но  и  как прекрасный стимулятор кровообращения и  улучшения мозговой деятельности.

Орехи . В  них содержатся витамины групп Е и В; фолиевая кислота; жирные кислоты Омега-3 и  Омега-6, минералы, в  том числе магний и  калий. Такие орехи, как миндаль, грецкие, кешью, арахис, фундук, пекан, а  также все виды семечек питают мозг, дают много энергии, улучшают память, поднимают настроение и  даже ослабляют признаки депрессии.

Зеленые и  листовые овощи, зелень. В  зелени содержится такое количество важных для умственной деятельности витаминов, что даже разовая ударная доза в  силах помочь: запомнить или вспомнить большое количество ценной информации; поднять продуктивность мыслительной деятельности; снять переутомление. Такими результатами зелень обязана большому количеству витаминов группы В  и  фолиевой кислоты.


Ягоды . Витамины, сахара, клетчатка, антиоксиданты, флавоноиды из  ягод помогают при больших умственных нагрузках, для улучшения координации и  памяти, для сохранения молодости и  повышения работоспособности клеток.

Сухофрукты . Богатый витаминно-минеральный состав делает сухофрукты продуктом первой необходимости для тех, кто хочет, чтобы голова работала быстро и  хорошо. Курага, изюм, чернослив, инжир, финики и  другие сушеные фрукты и  ягоды снижают уровень «плохого» холестерина в  крови, чистят сосуды головного мозга от  холестериновых бляшек, улучшают память и  концентрацию внимания, помогают сохранить хорошую координацию.

Мед   — признанный лекарь сердечно-сосудистой и  нервной системы. При постоянной умственной работе он  обязательно нужен в  рационе как средство, очищающее кровь и  сосуды от  «вредного» холестерина и  улучшающее мозговое кровообращение.


Чай. И  черный, и  зеленый чаи содержат катехины. Эти уникальные вещества помогают улучшить мозговую активность, хорошо запоминать информацию, расслабляться, быстрее восстанавливать силы. Чай лучше употреблять утром и  днем.

Куркума. Куркума для мозга полезна тем, что способна снимать воспалительные явления в  тканях мозга, восстанавливать нейроны, разрушать бензоат натрия, который мешает связям между клетками мозга, действовать как антиоксидант, защищающий клетки от  старения, дарить позитивный настрой за  счет выработки гормонов дофамина и  серотонина.

Имбирь. Пряность с  острым вкусом и  свежим ароматом очень полезна для сердца, сосудов и  клеток мозга. Имбирь используют как средство, разжижающее кровь, улучшающее мозговое кровообращение, при регулярном употреблении заметно улучшающее память, предотвращающее развитие болезней Альцгеймера и  Паркинсона.


Лимон. Ценность лимона для мозга связана прежде всего с  высоким содержанием в  нем витамина С, калия, магния и  других минералов. Лимон способствует очищению сосудов от  холестериновых наростов, профилактике переутомления и  снятию стресса.

Обычная вода. Мозг не  может нормально работать без достаточного количества жидкости в  организме. Нередко чувство хронический усталости, сонливость являются признаками нехватки влаги в  организме. 

Лучшим способом пополнить запасы жидкости и  тем самым обезопасить мозг от  обезвоживания является употребление обычной питьевой воды: она лучше всего усваивается, не  неся в  себе дополнительных калорий, как, например, фруктовый сок.

Фото: pxhere.com


https://tnv.ru

Последние новости

Катастрофические последствия прекращения поставок газа из России в Приднестровье

Молдавские власти предупреждают о серьезных рисках для страны.

Новые подходы к экономическому развитию в условиях ограниченного кредитования

Как переосмысление финансовых моделей может помочь в развитии экономики.

Происшествия в городе: расследование продолжается

Сотрудники правоохранительных органов работают над важным делом.

Частотник

Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Бийске

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *