«Жгут в одном кармане, турникет - в другом»: на спасение жизни призывникам Чистополя дали 12 секунд
Кровь при сильных ранениях пытается покинуть наш организм столь стремительно, что у нас есть всего меньше минуты, чтобы предотвратить тот момент, когда рана может стать смертельной.
Кровь при сильных ранениях пытается покинуть наш организм столь стремительно, что у нас есть всего меньше минуты, чтобы предотвратить тот момент, когда рана может стать смертельной. Поэтому так важно уметь вовремя оказать помощь самому себе в отрезок времени, вдруг максимального сжавшегося.
Этому искусству самосохранения старательно учились на этой неделе и курсанты школы ДОСААФ города Чистополя. Занятия по тактической медицине, максимально приближенные к полевым и боевым, провел для них руководитель волонтерского движения «Ценим Жизнь», опытный военный инструктор с позывным «Счастливчик».
За успехами и настроением ребят на поле боя, пусть и учебном, в течение двухдневных курсов наблюдал и корреспондент «Казанских ведомостей».
«Красная зона», «желтая зона» и «зеленая зона»В Чистопольской школе ДОСААФ проходят обучение на водителей тяжелой техники вчерашние выпускники школ, многие из них уже этой осенью уйдут по призыву служить своей Родине в Вооруженных Силах нашей страны. А в это яркое солнечное утро они ровными рядами выстроились в две шеренги на импровизированном плацу. Им стала спортивная площадка Центра военно-патриотической работы и подготовки допризывной молодежи «Ватан» Чистопольского муниципального района.
- Здра-вия же-ла-ем! – громогласно выдохнули обе шеренги будущих защитников страны, приветствуя прибывшего из Казани наставника в видавшем виды запыленном камуфляже. Коротко ответив, инструктор по такмеду «Счастливчик» сразу же приступил к делу. К своему привычному военному делу – обучать искусству сохранять жизнь на поле боя. И себе, и своему товарищу.
- Сегодня мы будем говорить о возможностях медицинской помощи раненым бойцам на СВО, я расскажу вам о реальных ситуациях, происходящих сейчас в зоне проведения спецоперации, поделюсь сравнением и опытом второй военной кампании на Северном Кавказе. Затем отработаем на практике теоретическую часть наших занятий, – сделал вводную инструктор.
- Что такое «красная зона», «желтая зона» и «зеленая зона»? Об этом, а также о том, что вас может ожидать в каждой из них, вам тоже необходимо познакомиться, – продолжил «Счастливчик». И без всяких лирических экивоков сразу же скомандовал:
- А пока делаем 20 отжиманий. Приняли упор лежа! Счет пошел: «Раз! Два! Три…»
Фото: © Влад Миров
Разомлевшие было под заботливым чистопольским солнышком курсанты быстро поняли: «тут не забалуешь!» и собрали в кулачки свое внимание.
- «Красная зона» - это область непосредственного огневого контакта, боестолкновения с противником. Если в ходе боя вы получили тяжелое ранение и есть необходимость вашей эвакуации с поля боя, желательно сделать это в течение первых 5 минут, это дает больше шансов на выживание. Потому что кровь из сильной раны вытекает всего за 12 секунд. За эти мгновения вам нужно до прибытия санитаров вашего подразделения или товарищей, которые вытащат вас с поля боя, остановить кровотечение. Это можно сделать с помощью кровоостанавливающих жгутов, турникетов, которые у вас перед боем должны находиться в самой ближайшей доступности, в кармане камуфляжа и бронежилета. Перед выходом на боевое задание у вас в карманах должны лежать не сигареты, не телефон. Нет! А в одном, строго определенном кармане – жгут, в другом – турникет. Чтобы достать их в случае необходимости на автоматизме. Проверили перед выходом, похлопали по карманам: все на месте? Все в порядке? Вот, теперь выдвигаемся на позиции. А теперь давайте посмотрим и испробуем их на себе вот эти жгуты и турникеты, которые я привез с собой, - предложил «Счастливчик». И как фокусник, начал методично вытаскивать из большой коробки жгуты красные и черные, турникеты большие и малые, отечественные и зарубежного производства. По очереди демонстрируя принцип их действия и подробно рассказывая о характеристиках этих самых спасительных кровоостанавливающих средствах.
- Так. А теперь командир отделения, раздай всем по жгуту и приступим к практическим занятиям на время. Отсчет пошел! Раз! Два! – инструктор бесстрастно считает секунды и… Оппа!
- Кто не успел наложить жгут? Ты, боец? Так, ты стоишь, а отделение: «положение лежа!» Отжимаемся, пока ваш товарищ не справится с вверенным ему жгутом! – безжалостно командует инструктор. Вот так и воспитывается в армии взаимовыручка и ответственность перед товарищами.
Тем более, если в армию – уже осенью. Как, например, курсанту, будущему водителю «Уралов» или «Камазов» Александру Волкову. Такова будущая военно-учетная специальность уроженца Спасского района Татарстана.
- Ну как, Александр, все в порядке?, – спрашиваю у этого молодого парня в курсантском камуфляже. В перерыве между занятиями он с явным интересом подошел к большому столу, где выложены все основные средства из медицинской аптечки бойца, разглядывая их и внимательно рассматривая каждый предмет.
- Да, очень интересно. Надо вот только еще отрабатывать и отрабатывать все элементы такой подготовки. У меня, например, не сразу получилось делать жгутом второй узел, как это положено. Буду учиться! – смеется крепкий немногословный парень. Да, такой постарается научиться всему, что даст ему армейская служба, можно не сомневаться. Тем более, что и профессию он выбрал нынче очень востребованную и хорошо оплачиваемую – водитель тяжелой автотехники.
Фото: © Влад Миров
- Действительно, мы даем им в руки хорошую профессию и гарантированное будущее – без работы наши курсанты никогда не будут. И в армии такие водители тоже всегда нужны. А часть наших выпускников сейчас уже находится на СВО, – рассказывает руководитель Чистопольской технической школы ДОСААФ РТ Асхат Давлетшин. – Что важно – после обучения они сразу получают права категории «С». За год в нашей школе ДОСААФ проходят обучение более 500 водителей различных категорий и подкатегорий, у нас для этого есть все необходимые ресурсы. Кроме того, мы готовим в том числе механиков МТ-ЛБ, а курсантов наша школа принимает из более чем 15 военкоматов Татарстана, – уточняет Асхат Габсаматович.
К словам руководителя добавим еще очень важное уточнение, касающееся и бытовой стороны вопроса. Ребята обучаются здесь с проживанием, в хороших комфортных условиях, обеспечены качественным горячим питанием. И проживание и питание – бесплатное. Количество курсантов потока составляет от 50 до 70 человек, соответственно – 120-130 человек в год.
- Курсанты нашей автошколы приобретают не только профессию «военный водитель», но и овладевают навыками первичной военной подготовки и выпускаются от нас полностью подготовленными в службе в Вооруженных силах России, – с гордостью завершает свой рассказ об этом полезном и практичном учебном учреждении его руководитель Асхат Давлетшин.
Фото: © Влад Миров
В том, что эти молодые парни в камуфляже, пока курсантском, действительно, уже готовы к воинским порядкам, убедился и корреспондент «Казанских ведомостей». Нам с инструктором «Счастливчиком» предоставили для ночлега одну из комнат этого общежития для будущих водителей. Раннее чистопольское утро разбудило меня ровно в 6.00 громкой резкой командой: «Рот-та, падье-е-м-м!» Мама дорогая! Спросонку мне на ум мгновенно пришла картинка из моего армейского утра в бытность там еще первомесячным «салагой». ««Рот-та, падье-е-м!» – кричит на всю казарму дневальный с тумбочки у входа. Вскакиваю, как очумелый, пытаясь одеться за секунды, как того требуется. Салага! Ну давай-давай! Еще быстрее! Но! Оппа! Сверху, со второго яруса кровати уже летит вниз твой товарищ. Летит он, метя сразу попасть в свои сапоги с уже загодя навернутыми портянками по голенищам. Ах, хитрован! Но попадает он, увы, не в сапоги, а аккурат на мою шею… Оседлав меня, аки арабского скакуна. И так-то еще не проснувшегося… Ну что же, здравствуй! Здравствуй, моя юность в кирзовых сапогах! Когда время, отведенное на «отбой-подъем» и прием пищи (первое-второе-компот) было одним и тем же. Пока горит спичка, высоко поднятая рукой старшины…
Уф! Просыпаюсь окончательно и понимаю: это был еще крепкий сон в курсантско-водительском общежитии. Ну слава Богу… На всякий случай все же осторожно выглядываю в коридор. «Подъем, ребята, подъем! Строимся на развод» - миролюбиво следует команды нашим подопечным курсантам…
– К сожалению, 2 дня – это критично малое время на изучение тактической медицины, - подводит итог нашей командировки в Чистополь инструктор со знаковым позывным «Счастливчик». - Для сравнения отмечу: у «оппонентов» на СВО на военную медицину отводится 400 часов! Но, конечно, постарался дать нашим курсантам самую необходимую информацию с учетом того, что ребята потом продолжат самостоятельно изучать основы тактической медицины. Вещь это очень нужная, тем более большинство из них уже осенью уйдут служить в армию, а кто-то отправится и по контракту служить на СВО. Впечатления первого дня занятий? Ребята молодые, им пока не вполне непонятно, что от них хотят. Но важный показатель – никто из них не ушел с занятий. Наоборот, они очень внимательно все слушали, старались и понимали, что полученные знания им всегда пригодятся, даже в обычной гражданской жизни.
А наша задача остается прежней – учить наших ребят ценить и сохранять жизнь. И свою, и своих близких, и, если понадобится – своих боевых товарищей.
Автор:Влад Миров
Последние новости
Катастрофические последствия прекращения поставок газа из России в Приднестровье
Молдавские власти предупреждают о серьезных рисках для страны.
Новые подходы к экономическому развитию в условиях ограниченного кредитования
Как переосмысление финансовых моделей может помочь в развитии экономики.
Происшествия в городе: расследование продолжается
Сотрудники правоохранительных органов работают над важным делом.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований