Засушить или заморозить? Какие витаминные заготовки самые полезные

Всего 2−3 месяца в году мы можем практически неограниченно получать витамины прямо с грядки.

Всего 2−3 месяца в году мы можем практически неограниченно получать витамины прямо с грядки. Но как сохранить их полезные свойства на год вперед? Что лучше — сушка, ферментация или заморозка — Inkazan объяснила Юлия Ломкова — нутрициолог, эксперт Международного Института Интегративной Нутрициологии. Как выбрать фрукты и  овощи для заготовок

Уже скоро наступит лето  — сезон овощей, фруктов и  ягод, а  также возможность позаботиться о  своем разнообразном рационе на  год вперед. Но  водорастворимые витамины не  накапливаются в  организме при употреблении только в  летние месяцы. Запастись ими помогут заготовки, которые позволяют не  только сохранить витамины на  долгий срок, но  и  сэкономить время и  силы на  приготовление блюд.

Для заготовок Ломкова советует использовать местные сезонные продукты.

«Эту информацию можно найти на  этикетке или уточнить у  продавца при покупке неупакованных овощей и  фруктов. Они не  только вкуснее и  питательнее, но  и  безопаснее: не  подвергаются длительной транспортировке и  обработке химикатами для хранения и  созревания»,   — говорит нутрициолог. Заморозка

Витамины могут легко разрушаться под действием света, кислорода воздуха, высокой температуры. Уже на  вторые сутки при комнатной температуре продукты теряют витамин С  на  80%. Сохранить его можно при заморозке, отмечает Ломкова, и  ягоды, и  овощи  — идеальные кандидаты для этого вида заготовок.

Перед заморозкой тщательно вымойте ягоды, уберите плодоножки и  дайте им  обсохнуть. Затем, разложив в  один слой, отправьте в  морозильную камеру. Чтобы сохранить цвет, вкус и  текстуру овощей перед заморозкой эксперт советует использовать бланшировку  — тепловую обработку в  течение двух минут при температуре 95  градусов.

Чем быстрее скорость (20-30 минут) и  ниже температура замораживания (-30С), тем лучше продукт сохраняет свои свойства. Подходят для заморозки многоразовые силиконовые пакеты, формы для льда из  силикона и  термостойкое стекло для морозильных камер  — простое может лопнуть при перепаде температур.

Сушка

Также для сохранения витаминов и  минералов продукты можно засушить. Здесь нужно подчеркнуть: по  сравнению со  свежим продуктом сушеные фрукты содержат больше глюкозы и  фруктозы и  имеют большую калорийность. 100  г  сухофруктов почти в  пять раз калорийнее, чем 100  г  свежих плодов, так как в  процессе сушки из  фрукта удаляется вода, оставляя сахар.

Однако при таком методе переработки овощи и  фрукты сохраняют 60–80% полезных веществ, которые в  них содержатся, а  также они дольше хранятся.

Для сушки в  духовке учитывайте следующие важные моменты:

—  Начинайте процесс сушки при низкой температуре. Если духовка не  имеет возможности точной регулировки температуры с  шагом в  5–10 градусов, используйте специальный термометр;

—  Удостоверьтесь, что духовка оборудована системой циркуляции нагретого воздуха. Дверцу духовки следует держать приоткрытой во  время всего процесса сушки, чтобы избежать запекания продуктов.

«Из  сушеных овощей, фруктов и  ягод можно приготовить домашние чипсы, пастилу, компоты. А  сушеная зелень станет приправой к  супам, соусам, мясным и  рыбным блюдам»,   — говорит Ломкова. Ферментация

Еще один способ заготовки продуктов - ферментация, который протекает под воздействием ферментов, вырабатываемых микроорганизмами.

«При ферментации увеличивается содержание питательных веществ. Например, витамина C в  квашенной капусте примерно в  20  раз больше, чем в  свежей. Еще микроорганизмы могут синтезировать фолиевую кислоту, рибофлавин, ниацин, тиамин, биотин и  В12», —  говорит нутрициолог.

Ферментированные продукты являются источниками пробиотиков  — живых бактерий, пребиотиков  — веществ, которые обеспечивают оптимальные условия для роста и  развития нормальной микрофлоры, а  также метабиотиков  — продуктов жизнедеятельности бактерий: органические кислоты, витамины, жирные кислоты. Они помогают восстановить баланс микрофлоры кишечника и  поддерживают иммунитет. Ферментировать можно не  только капусту, но  и  любые овощи, фрукты и  ягоды, грибы и  молочные продукты.

Фото: Изображение Midjourney

Последние новости

Специалисты Центра СПИД посетили Новошешминский район

Эксперты провели выездную работу в Альметьевске.

В городе зафиксировано 482 случая заболевания

Заболеваемость в регионе вызывает опасения у местных властей.

Опасные бактерии в роллах и суши Татарстана

Роспотребнадзор выявил нарушения в производстве популярных блюд.

Преобразователь частоты

Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Бирске с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *