Военный хирург рассказал о характере травм бойцов в зоне СВО
Военнослужащие в ходе боевых действий получают множество осколочных ранений, вызывающих обильную кровопотерю.
Военнослужащие в ходе боевых действий получают множество осколочных ранений, вызывающих обильную кровопотерю. Об этом в интервью «БИЗНЕС Online» рассказал военный хирург с позывным « Минск», работающий в зоне СВО.
«Особенность данного конфликта — много осколочных ранений. То есть имеют место ранения многих областей: голова, грудь, живот и конечности. И все это может сопровождаться разными комбинациями, как в математике. Их бывает очень много. И для нас, и для пациентов прежде всего эта многофакторность очень тяжела. Кровотечение может быть из сосудов кожи головы, раненого легкого или диафрагмы, почки или печени. И это все течет! И вот они пока на поле боя лежат, пока их везут в санитарном автомобиле или они лежат в приемной, если на данном этапе не было оказано грамотной помощи в виде наложения давящих повязок, жгутов… Бывало, что люди приезжали с запредельной кровопотерей. Нам таких сложно выхаживать — дефицит крови, определенные моменты, которые не найти в мирное время в стационаре. Поэтому самое сложное — многофакторность», — поделился врач.
Фото: «БИЗНЕС Online»
Медики выхаживают больных с минно-взрывной травмой. Алгоритм лечения пациентов с такой травмой несколько усложняется: после оказания неотложной помощи врачи ставят дренаж, а после проводят быструю операцию для остановки кровотечения и герметизации органов.
«Плюс особый вид хирургической травмы — минно-взрывная: если они наступили на мину или рядом прилетел снаряд. Это не только воздействие ранящего снаряда, но и вторичное — дерево, металл, земля. Плюс ожог пламенем идет… Это накладывает свой отпечаток на нашу работу. <…> Если мы видим пациента с сочетанной минно-взрывной травмой (ранение грудь — живот — конечности), то после оказания неотложной помощи, рентгена и УЗИ раненому в груди ставим дренаж ( для отвода собравшейся под раной крови — прим. ред. ). В течение обхождения по дренажу видим, нужно ли ему что-то, или кровь на этом этапе останавливается, и мы убираем дренаж. Там очень много органов, и, как правило, ранения в живот — это печень, селезенка, почки и кишечник. Это все сопровождается большой кровопотерей. На данном этапе нам нужно следовать так называемому протоколу Damage-контроля. Ты не должен долго оперировать, необходимо делать минимальный объем операции в короткое время, чтобы спасти больного. <…> Не должно быть „закапывания“ в животе — это минимальная, быстрая операция: остановка кровотечения, герметизация органов и переход, например, дальше. То есть уже делается операция на нижние конечности. А потом в реанимацию. Здесь Промедол и все реаниматологи оказывают помощь, подготавливают к дальнейшей эвакуации, и они едут на следующий этап лечения. Уже там им делают полноценную операцию на живот», — рассказал медик.
Полное интервью военного хирурга о работе в зоне СВО, эмоциях после неудачной операции и страшном выборе, встающем перед врачами, — в материале «БИЗНЕС Online».
Последние новости
На детский турнир по теннису в Лениногорск приехали 48 теннисистов из 15 городов России
В Лениногорске прошёл детский турнир по теннису памяти Сергея Кандаурова Этот турнир проходит в Теннис-холле Лениногорска уже третий год подряд.
В Лениногорске прошёл фестиваль беременных и розыгрыш детской коляски
во Дворце бракосочетаний г.Лениногорска, в преддверии Всероссийского Дня беременных, который отмечается 7 апреля, состоялся Фестиваль беременных – «Мы ждем Аиста».
В Лениногорске школьники убрались на территории памятника герою гражданской войны
Юнармейцы, волонтеры и участники «Движения первых» школы № 4» вместе с активистами-ветеранами одними из первых вышли на субботние в Лениногорске и очистили от зимнего мусора площадку у памятника комиссара,
На улицах Лениногорска начался ямочный ремонт
Как обычно по весне открывшиеся от льда дороги в в нелучшем состоянии. в частности аварийные ямы появились на улице Степная.