15.03.2024

Весенний каприз организма

Пришла весна и Алсу почувствовала вялость. Волосы потускнели, настроение упало, да и делать ничего не хотелось.

Пришла весна и Алсу почувствовала вялость. Волосы потускнели, настроение упало, да и делать ничего не хотелось. Сославшись на общее недомогание, к врачам обращаться не стала. А зря! Оказалось, у нее острая нехватка витаминов в организме.

Заведующий отделом организации медицинской профилактики – врач по медицинской профилактике ГАУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» Ильмир Вазиков рассказал корреспонденту «Нижнекамской правды», как избежать авитаминоза.

– Ильмир Хайдарович, давайте начнем с основ. Расскажите простыми словами, что такое витамины?

– Витамины – это органические вещества, которые необходимы для регуляции обмена и, в целом, для поддержания жизнедеятельности человека. Все они делятся на две группы: жирорастворимые и водорастворимые. К первой группе относятся: A, D, E, K. Остальные – ко второй группе. У жирорастворимых витаминов есть возможность самостоятельно накапливаться в организме. Остальные, к сожалению, необходимо ежедневно восполнять с помощью продуктов питания, в которых они содержатся. 
 
– Сейчас стало модно говорить: «У меня авитаминоз»…

– Стоит отличать такие понятия, как авитаминоз, гиповитаминоз и гипервитаминоз. Люди привыкли говорить: «У меня авитаминоз», но не знают, что это такое. Авитаминоз – полное отсутствие витаминов в организме. А вот гиповитаминоз как раз-таки и означает снижение количества витаминов. Гипервитаминоз – избыток.

Врач по медицинской профилактике ГАУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» Ильмир Вазиков // Фото автора

– Когда возникает гиповитаминоз?

– Чаще всего осенью и весной. Осенью, в основном из-за нехватки витамина D, то есть «солнечного витамина». Весной список дефицитных элементов намного шире. Потому что зимой обычно люди не употребляют витаминизированные продукты.

– Сонливость, раздражительность. Какие еще симптомы могут быть?

– Так же возможны плаксивость, ломкость волос, угри, прыщи на лице и теле, снижается иммунитет. Это если общий гиповитаминоз. Но бывает и такое, что дефицит того или иного отдельного витамина в организме может иметь свои последствия.

– Например?

– От сильного дефицита витамина D может развиться рахит (заболевание быстрорастущего организма, характеризующееся нарушением минерального обмена и костеобразования – прим. авт.). Если будет нехватка витамина С, иммунитет человека будет снижаться. Стоит помнить, что этим витамином богаты не только лимоны и апельсины, он есть и в смородине, шпинате, шиповнике, квашеной капусте, киви. Нехватка витаминов группы В может привести к нарушению гемоглобина, покраснению глаз, заедам в уголках рта, ломким волосам, апатии, депрессии, обострению экземы. Нужно есть молочную продукцию, орехи, мясо. Если не хватает витамина А, может сесть зрение.

– А если какого-то витамина слишком много?

– Если пить слишком большую дозу витаминов, может возникнуть гипервитаминоз. Это также приводит к различным заболеваниям. Например, из-за слишком большого количества витамина D, могут возникнуть проблемы с костями.

– Кто чаще всего болеет гиповитаминозом?

– Ему подвержены дети и люди, старше 65 лет. Дети грудного возраста, которые находятся на искусственном питании, также в зоне риска, потому что у них встречается неадаптированность к искусственным смесям. Дети дошкольного и школьного возраста обычно любят питаться нерационально. Едят чипсы, снеки, гуляют мало, спят плохо. У пожилых же людей организм уже истощён, и все процессы протекают в замедленном темпе.

– Могут ли помочь комплексные витамины, которые продают в аптеках?

– Да. Но не стоит забывать, что перед их употреблением необходимо проконсультироваться с врачом. Он назначит дозировку и длительность применения. Лично я сторонник того, чтобы витамины поступали в организм именно через продукты питания. Они так гораздо легче усваиваются и лучше взаимодействуют с микро- макроэлементами, которые также необходимы для нашего организма.

– Какие продукты усугубляют состояние при гиповитаминозе?

– Нужно есть меньше макаронных изделий, ограничить употребление солений. Обязательно отказаться от фастфуда – вся вредная еда негативно сказывается на вашем организме, зашлаковывает его. Вы должны помнить, что питание должно быть разносторонним.

– Витамины можно принимать все и сразу?

– Не всегда. Стоит помнить о том, что есть несовместимые витамины. Например, В1 и В12. Они нарушают всасываемость друг друга. А витамин D должен идти в комплексе с витамином К. В любом случае, все сочетания можно прочитать в интернете.

– Как узнать, какого витамина не хватает?

– Пройти лабораторную диагностику. Обратиться к участковому терапевту, он направит на нужные анализы.

Пожалуйста, оцените материал: 0 1 2 3 4 5 Теги: интервью

Последние новости

В хозяйствах Татарстана началась приемка протравочных машин

Первыми в республике к приемке протравочных машин приступили хозяйства Арского и Бугульминского муниципальных районов.

Закупки лекарств для редких заболеваний будут пересмотрены

Государственный совет Татарстана обратился в Конституционный суд (КС) с просьбой проверить конституционность положений, регулирующих вопросы медицинского обеспечения лиц, страдающих редкими (орфанными) заболеваниями,

Подведены итоги республиканского конкурса «Лучшее территориальное общественное самоуправление года Республики Татарстан» по итогам 2023 года

В соответствии с постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 1 июня 2015 г. №391 ежегодно проводится Республиканский конкурс «Лучшее территориальное общественное самоуправление года Республики Татарстан».

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *