08.09.2023

В новом сезоне Татарстан начали пугать старым-добрым «радиоактивным ковид»

Чем ближе сезон бурного роста острых вирусных респираторных заболеваний, тем разнообразнее становится ковидная повестка.

Чем ближе сезон бурного роста острых вирусных респираторных заболеваний, тем разнообразнее становится ковидная повестка. Число заболевших, как ранее отчитались в Роспотребнадзоре, действительно, растет. И поводы для опасения есть. Тем временем, в мессенджерах и социальных сетях свое настроение – там гоняют пересылами «радиоактивный ковид», который поддается лечению простым аспирином….

С 28 августа по 3 сентября коронавирус на территории Татарстана обнаружили у 54 человек. Всего в республике с начала пандемии зафиксировали 206 869 случаев COVID-19, сообщил накануне федеральный оперштаб. За указанный период в регионе госпитализировали 42 жителей республики. Выздоровели 20 человек. За все время вылечились 204 693 человека.

Новых случаев смерти от COVID-19 в республике за неделю не зарегистрировано. Всего от коронавируса умерли 2 010 татарстанцев.

Теперь ковидная статистика выпускается с шагом в неделю. Каждый день отслеживать ее бессмысленно, поскольку коронавирус, наряду с другими вирусными болезнями, превратился в обычную сезонную болячку. Однако опасения все равно есть. Так, заместитель руководителя управления Роспотребнадзора РТ Любовь Авдонина ранее сообщила о росте числа случаев ковидных пневмоний в республике. Заболевшие коронавирусом все чаще стали сталкиваться именно с быстро развивающимся воспалением легких.

«Если мы раньше говорили, что у нас почти в 98% случаев коронавирус протекает бессимптомно или по типу ОРВИ, то за прошедшую неделю мы видим, как выросла доля внебольничных пневмоний».

Пару недель назад рост был 12 процентов, а немногим ранее лишь 2 процента. Свежую статистику ждем в ближайшее время.

Вероятно, именно на фоне подобных тревожных сообщений о росте числа пневмоний в мессенджерах и социальных сетях начали пересылать старый фейк о происхождении коронавируса. Распространяли так активно, что официальный комментарий пришлось давать Министерству здравоохранения РТ. Писали, будто бы COVID-19 – это облученная бактерия, которую можно вылечить обычным аспирином. К действительности подобное не имеет отношения.

В очередной модификации фейк звучал так: челнинские врачи якобы провели вскрытие умершего от коронавируса, после чего и выяснили многое о чудодейственных возможностях банального аспирина и происхождении болезни. Сообщение с подобным выводом распространяется в мессенджерах и социальных сетях. Безымянный автор – например, родственник брата или друга, рассказывает , что COVID вовсе не вирус, а радиоактивная бактерия, вызывающая смерть.

В Минздраве Татарстана подчеркнули, что подобные сообщения никогда не исходили от ведомства. Более того, фейк нам показывают не свежий:

«Точно такое же сообщение распространялось в Татарстане через мессенджеры осенью 2021 года. Просим критически относится к информации из альтернативных источников», – сообщили в министерстве.

Мы же позволим себе несколько скорректировать информацию, добавив, что фейк начали распространять даже не в 2021, а в 2020 году. В оригинале писали, что пациентам начали назначить два препарата: аспирин и имромак. Второго препарата в мире не существует, в то время как первый признан неэффективным и даже опасным при лечении коронавируса, а в перечень препаратов для стационарного лечения, утвержденного Минздравом РФ, антикоагулянты (в том числе аспирин) входят лишь при риске тромбоза.

Последние новости

Татарстан сохранил лидерство в ПФО по среднему размеру страховых пенсий

Начиная с 2020 года, Татарстан лидирует в Приволжском федеральном округе по среднему размеру страховых пенсий, сообщил управляющий Отделением фонда пенсионного и социального страхования по республике Эдуард Вафин.

Власти Казани хотят снизить норматив стоимости жилья для выплат пособий

Исполнительный комитет Казани планирует снизить норматив стоимости 1 квадратного метра общей площади жилья на IV квартал 2023 года.

Сон, спорт, витамины и правильное питание

Роспотребнадзор напомнил о пользе сна, спорта, витаминов и правильного питания.

Card image

Обзор эффективных средств и стратегий для уничтожения тараканов в доме

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *