В КФУ состоялась лекция в поддержку донорства костного мозга

Представитель федерального регистра рассказала студентам вуза о том, что такое донорство, кто может стать донором и где можно пройти процедуру.

Представитель федерального регистра рассказала студентам вуза о том, что такое донорство, кто может стать донором и где можно пройти процедуру.

В Институте фундаментальной медицины и биологии Казанского федерального университета прошла интерактивная лекция «Я могу. Я должен. Я – донор костного мозга». В мероприятии приняли участие спикер от Федерального регистра доноров костного мозга Наталья Малышева, представители ВОД «Волонтеры-медики», Службы крови, Российского красного креста по РТ, а также студенты вуза.

Лекция состоялась в рамках мономарафона донорства костного мозга #ДавайВступай. Как рассказала представитель Федерального регистра доноров костного мозга  Наталья Малышева , данная акция стартовала 1 сентября этого года. Амбассадор донорства костного мозга Артем Алискеров  совершает мономарафоны (забеги на 42 километра по городским достопримечательностям) в разных городах России в поддержку амбассадорства донорства костного мозга, а учреждения донорства крови проводят в этих городах мероприятия, направленные на вовлечение граждан в Федеральный регистр доноров костного мозга.

«Я как представитель данного регистра читаю лекции в ведущих вузах страны. Не секрет, что донорство костного мозга отпугивает и требует более глубокой просветительской работы. И поэтому у нас проводятся легко построенные лекции, для того чтобы рассказать студентам, даже не связанным с медициной, что такое донорство, зачем заходить в федеральный регистр и кому это может помочь», – объяснила Наталья Малышева .

По ее словам, численность людей, которые дали согласие стать потенциальным донором, очень мала. Поэтому ведется активная просветительская работа по вовлечению молодых добровольцев.

Донорство костного мозга особенно востребовано при раке крови. Главное условие донорства – совпадение участков ДНК. Однако, как пояснила Н. Малышева, найти соответсвующий генотип очень сложно, и часто приходится обращаться в другие страны, так как в России подходящего донора может не оказаться.

Представитель федерального регистра призывает обращаться исключительно в государственные учреждения, такие как «Росплазма» и ГАУЗ «Республиканский центр крови».

Спикер также рассказала, как определить, что вы можете стать донором. Среди основных аспектов: возраст старше 18 лет, отсутствие психических заболеваний и противопоказаний по здоровью, законное нахождение на территории РФ, наличие СНИЛС и, самое главное, желание помочь людям.

На сегодняшний день сдать кровь можно в «Росплазме» по адресу: ул. Островского, 69, ежедневно с 8.00 до 15.00 и в Республиканском центре крови РТ по адресу: проспект Победы, 85, в будние дни с 7.30 до 13.30.

Напомним, в КФУ создан криогенный Биобанк – специальное криохранилище, в котором производятся заморозка гемопоэтических стволовых клеток донора по специальному индивидуальному протоколу заморозки с применением сверхточного цифрового программируемого криозамораживателя и их дальнейшее хранение.

Автор: Анна Зинченко, фото: Арина Егорова

Последние новости

Консультации по профилактике ВИЧ-инфекции в Татарстане

С 25 ноября по 6 декабря 2024 года будут доступны горячая линия и консультации.

Диспансеризация в Нижнекамске: результаты и планы

В администрации города обсуждаются важные вопросы здоровья населения.

Открытие Международного фестиваля «Восточный базар в Казани»

Фестиваль объединяет более 50 национальных культур из разных стран и регионов

Частотник

Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Хасавюрте

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *