09.06.2023

В Альметьевске ушел из жизни хирург, заслуженный врач Татарстана Александр Семенов

В Альметьевске на 74 году ушел из жизни известный хирург, ветеран Альметьевского здравоохранения, заслуженный врач Республики Татарстан Семенов Александр Александрович.

40 лет своей жизни Александр Александрович посвятил медицине, из них 25 лет отдав работе в хирургическом отделении Медсанчасти ОАО «Татнефть» и г.Альметьевска. Он оставил большой след в истории Альметьевского здравоохранения, внес значительный вклад в развитие оказания хирургической помощи населению города и района.

Это был добросовестный, требовательный, ответственный, строгий и, в тоже время, добрый, отзывчивый и скромный человек, чуткий к больным и по-настоящему преданный своему делу врач.  Безотказно, в любое время суток готов был прийти и оказать помощь в лечении любой хирургической патологии взрослому населению.

Александр Александрович пользовался огромным уважением и доверием у наших жителей. С его легкой руки спасены много тысяч людей, ехали к нему со всех районов Республики. Он был блестящий клиницист, умеющий располагать к себе больных, добиваясь хороших результатов в лечебной работе. «Лучший хирург Альметьевска, врач от Бога, настоящий профессионал своего дела, замечательный специалист, добрейшей души человек, талантливый хирург», – отзываются о нем его пациенты спустя годы.

Александр Александрович родился 6 ноября 1949 года в с.Великие Луки Псковской области. В 1977 году окончил Казанский государственный медицинский институт по специальности «лечебное дело».

Всю свою жизнь он посвятил делу охраны здоровья людей.

• 1977 год – Альметьевская ЦРБ, интернатура по хирургии

• 1977-1978 гг. – Республиканский онкодиспансер, интернатура по хирургии

• 1978-1982 гг. – врач-онколог ЦРБ

• 1982-1991 гг. – врач-хирург стационара АЦРБ

• 1991-2005 гг. – заведующий хирургическим отделением Медсанчасти ОАО «Татнефть» и г.Альметьевска

• 2005-2016 гг. – врач-хирург хирургического отделения Медсанчасти ОАО «Татнефть» и г.Альметьевска

По приглашению главного врача Нугайбекова А.Г. в 1991 году он перешел из Альметьевской ЦРБ в Медсанчасть ОАО «Татнефть» и г.Альметьевска и был назначен заведующим хирургическим отделением.

Александр Александрович стал продолжателем дела и традиций, заложенных его предшественниками, высококвалифицированными авторитетными врачами Поляковым В.М., Насыровым А.Н., Харисовым Х.Х., Лазаревым С.П., Мавриным М.И., Куйбида Р.А. и другими.

В Медсанчасти Александр Александрович вывел оказание специализированной хирургической помощи на более высокий уровень, развив реконструктивно-восстановительное направление в гастроэнтерологии и онкологии. Он совместно со своими коллегами-хирургами первым внедрил в Альметьевске и на юго-востоке РТ малоинвазивные эндоскопические операции, такие как лапароскопические холецистэктомия и аппендэктомия (1993), лапароскопическая интраоперационная холангиография (1996), пульмонэктомия, поясничная симпактэктомия, грыжесечение с использованием сетчатых эндопротезов (1997) и другие.

Александр Александрович уделял большое внимание совершенствованию лечебно-диагностического процесса, при этом был чуток и внимателен к состоянию больного, в особенности к стертым и нетипичным клиническим проявлениям хирургической патологии.

По его инициативе и при его непосредственном участии администрацией учреждения была открыта палата интенсивной терапии. Палата имела большое значение не только для хирургии, но и для больницы в целом, неся на себе функции реанимационно-анестезиологического отделения.

Являлся требовательным наставником, воспитал молодую смену хирургов, которые теперь стоят на страже здоровья нашего населения, преподавал в Альметьевском медицинском училище. Награжден многочисленными грамотами, его имя занесено в Книгу почета Медсанчасти.

Коллектив Альметьевской межрайонной многопрофильной больницы скорбит о невосполнимой утрате и выражает искреннее соболезнование родным и близким. Светлая память о Семенове Александре Александровиче будет всегда жить в наших сердцах.