«У многих сердце разрывается»: Татарстан соберет гуманитарку для сектора Газа

«Приносить уже начали, деньги тоже стали присылать»,

С подачи Рустама Минниханова палестинцам отправят 27 т медицинского оборудования, питания и средств личной гигиены

«Приносить уже начали, деньги тоже стали присылать»,  — говорит гендиректор благотворительного фонда «Закят» ДУМ РТ  Булат Марданов. Завтра в  Татарстане начнется сбор гуманитарной помощи для пострадавших палестинцев. После того как соберут 27 т  груза, помощь отправится в  сектор Газа через КПП на  границе с  Египтом. А  с  транспортировкой республике поможет МЧС России. Наиболее востребованы сейчас питание и  средства ухода для детей. Подробности  — в  материале «БИЗНЕС Online».

Татарстан объявил сбор помощи для жителей сектора Газа

Завтра, 3 ноября, в Татарстане начнется сбор гуманитарной помощи для пострадавших жителей Газы. Организовать его поручил президент РТ Рустам Минниханов «в связи с обеспокоенностью татарстанцев большим количеством детей среди пострадавших». Накануне стало известно, что 70% погибших в секторе Газа с начала обострения палестино-израильского конфликта — это женщины и дети. А число погибших детей превысило 3,4 тыс, а Газа превратилась в кладбище для детей, говорил официальный представитель детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) Джеймс Элдер .

Благотворительный фонд БФ «Закят» ДУМ РТ с первых дней обострения конфликта искал надежные пути доставки гуманитарной помощи пострадавшим в секторе Газа, рассказал корреспонденту «БИЗНЕС Online» генеральный директор фонда Булат Марданов . Сегодня есть единственный коридор для гуманитарных грузов — это КПП «Рафах» на границе Египта и сектора Газа. «Проработав все технические стороны, сегодня нами объявлен сбор помощи, пострадавшим в секторе Газа. Мы принимаем как в денежном выражении, так и вещами», — сказал он.

Список всего необходимого для палестинцев ДУМ РТ передала организация Красного полумесяца (аналог Красного креста). В перечень вошли предметы и медикаменты для оказания медицинской помощи, а также продукты питания. «Сейчас в больницах сектора Газы стоит острая необходимость в медоборудовании, инструментах и инвентаре для проведения операций и лечения. Людям необходимо детское питание и провизия долгого хранения, предметы санитарии и гигиены, средства ухода за детьми, пледы, фонарики, кипятильники и прочее», — отмечается в телеграм-канале Духовного управления мусульман.

Полный список необходимых товаров для формирования гуманитарного груза

Питание для детей с сроком годности месяц и больше (пюре в дой-паках, каши, батончики, сок, молочные смеси, бутылочки для кормления);

Питание для взрослых (лапша, суп и каши быстрого приготовления, хлопья, хлебцы, сухари, сушки, печенье, крупы, макароны, сухое молоко и картошка, яичный порошок, подсолнечное и топленое масло, консервы, пастеризованное молоко в картонных коробках, соусы и джемы в порционных упаковках, джем и повидло в мягких упаковках, сахар, чай в пакетиках, кофе 3 в 1, шоколад, конфеты, орехи, сухофрукты);

Средства санитарии и гигиены (зубные щетки и паста, шампунь, мыло, туалетная бумага, бумажные и влажные салфетки, бумажные полотенца и носовые платки, крем для рук, вата, ватные диски, гигиенические женские прокладки, тампоны, средства гигиены для послеродового периода, антисептики для рук, бритвенные станки, ушные палочки, стиральный порошок, сода);

Средства ухода за детьми (подгузники, одноразовые пеленки, влажные салфетки, детское масло, присыпка, шампунь, крема для тела и под подгузник);

Канцелярские принадлежности (ручки, карандаши, фломастеры, краски, альбомы, тетради);

Предметы быта (термосы, кипятильники, спальные мешки, фонарики, батарейки, новое постельное белье и полотенца, флисовые пледы).

Привезти вещи из списка можно в благотворительный фонд «Закят» ДУМ РТ (ул.Тукая, 89). Малогабаритный груз будут принимать по адресу ул. Патриса Лумумбы, 4, а крупногабаритный груз на ул. Мазита Гафури, 46.

Фонд «Закят» будет принимать только халяльные продукты, отметил Марданов. Список необходимых вещей составлен исходя из потребностей граждан сектора Газа и ничего вне него принимать не будут. Кроме того, все приносимые вещи должны быть новыми. «Потому что есть условия, регламенты, правила оказания международной гуманитарной помощи. В связи с этим все должно быть новое, лицензированное, покупное», — пояснил гендиректор БФ. И добавил: «Приносить уже начали, деньги тоже стали присылать начали».

«У многих сердце разрывается, они не знают что сделать»

Ответственным лицом определена вице-премьер Татарстана Лейла Фазлеева , курирующая социальный блок в правительстве. В беседе с «БИЗНЕС Online» она уточнила, что сейчас сбор проводится для первой отправки, ориентировочно она составит 27 тонн, а «далее по ситуации». По ее словам, конкретные сроки сбора не определены. С транспортировкой груза республике поможет МЧС России, этот вопрос обсужден, как и решены все технические детали, отметила собеседница. Наиболее востребованы сейчас питание (но не скоропортящееся) и средства ухода для детей. Принципиальной разницы в перечне гуманитарной помощи для новых российских регионов и для Палестины нет, но перенаправлять помощь не планируется. «Гуманитарная помощь имеет всегда адресное направление. Помощь для новых регионов направляется только в новые регионы», — добавила вице-премьер.

Стоит отметить, что публично руководство Татарстана обострение палестино-израильского конфликта не комментировало. Только после сообщений об авиаударе по больнице в Палестине с заявлением выступил муфтий Татарстана Камиль Самигуллин . Он назвал это «чудовищным актом геноцида палестинского народа». «Зверские, варварские методы истребления мирных жителей напоминают о преступлениях гитлеровских нацистов», — писал он. Тогда же Самигуллин отмечал, что ДУМ РТ изучает и прорабатывает возможности поддержки мусульман в Газе. Во время визита в Каир муфтий обсуждал возможности и с российским послом в Египте.

«Очень богоугодное дело. Люди реально сейчас нуждаются, у многих сердце разрывается, они не знают что сделать, чем помочь, у кого-то и гнев, не знают как вылить. Это же такой вариант реально что-то сделать своими руками, своим карманом, физически, морально, материально можно поучаствовать в этом деле», — сказал муфтий «БИЗНЕС Online».

Башкортостана тоже ищет возможности отправки, Дагестан за сутки собрал 20 миллионо

Татарстан — не единственный регион России, объявивший о сборе помощи. Сегодня глава Башкортостана Радий Хабиров также обсудил возможности по отправке груза в Газу с председателем ДУМ республики Айнуром Биргалиным .

Ранее дагестанский благотворительный фонд «Инсан» за сутки собрал 20 млн рублей для помощи страдающим палестинцам. Все собранные средства пойдут «на закупку гуманитарного груза для жителей оккупированных земель», отметили в фонде.

Чечня также планирует оказать гуманитарную помощь 20 тыс. палестинских семей, рассказал 28 октября муфтий республики Салах-Хаджи Межиев . «Работа ведется через руководство Палестины, и скоро помощь прибудет к ним. Сегодня они нуждаются в помощи, и наше руководство, как и всегда, когда люди нуждаются в этом, будь то Бирма, Сирия или другое место, всегда протягивает руку помощи», — приводятся слова Межиева в телеграм-канале министра по нацполитике, внешним связям, печати и информации Ахмеда Дудаева .

10 октября — через 3 дня после обострения конфликта — о сборе помощи с целью оказания медицинской помощи палестинцам объявил благотворительный фонд «Закят» ДУМ России. 18 числа в фонде рассказали , что первая помощь уже начала доходить до палестинцев. Кроме того, 19 октября спецборт МЧС Ил-76 с 27 тонн гуманитарной помощи вылетел с подмосковного аэродрома Раменское в аэропорт в египетском городе Эль-Ариш. Помощь была организована по указанию президента Владимира Путина и поручению правительства.

Альфред Мухаметрахимов

Последние новости

Прощание с убитой владелицей клиники «Здоровье» пройдет завтра

Владелицу клиники «Здоровье» Рушанию Сагдееву похоронят завтра. Прощание с ней состоится с 10 до 11 часов дня в мечети «Таубэ», об этом сообщает сегодня Минздрав Татарстана.

В Тетюшах прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню социальных работников

Профессия социального работника играет важную роль в обществе, ведь именно они, облегчают людям жизнь, дарят тепло и заботу, трудясь на благо общества.

Поздравление главы Тетюшского района Рамиса Сафиуллина с праздником Курбан-Байрам

Дорогие жители Тетюшского района! Сердечно поздравляю вас с праздником Курбан-Байрам!

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *