«Тихая охота»: опытный грибник дал советы елабужанам
Осень – один из лучших периодов для сбора грибов, а значит, любители тихой охоты отправляются в лес.
В нашем районе грибов немало.
Осень – один из лучших периодов для сбора грибов, а значит, любители тихой охоты отправляются в лес. И в это время не стоит забывать о мерах предосторожности, ведь всем известно, какой серьезный урон здоровью могут нанести ядовитые грибы.
В нашем районе грибов немало. Могут попасться маслята, подосиновики, подберезовики, белые грибы, грузди, свинушки, чуть реже – лисички, а в сентябре-октябре – волнушки и рыжики. Причем каждому заядлому грибнику известно, где и какие грибы можно найти. Вот и Кристина Степанова знает, где можно собрать богатый урожай, но раскрывать подробности она не стала. Грибные места не сдают, отметила она, однако только для наших читателей все же оставила подсказку.
– Есть грибы недалеко от Большой Тарловки, очень много в сторону менделеевских лесов и посадок, в Мортовском и Танаевском лесу, ближе к Набережным Челнам – деревня Белоус и поселок Первомайка, – поделилась она.
Кроме того, елабужанка рассказала, что многие грибники едут за грибами в сторону заводов, а эта затея – не из лучших.
– Грибы, собранные в подобных местах, чаще всего продают, сами грибники их не едят. Поэтому нужно помнить, что покупать грибы можно только у проверенных людей, – делится Кристина Степанова.
Но главный вопрос, который возникает при походе за грибами, – как не нарваться на ядовитый гриб?
– К сожалению, определить гриб на ядовитость очень сложно, так как существует очень много ложных – к примеру, есть обычный масленок, но наряду с ним и ложный. Поэтому золотое правило грибников: не знаешь гриб – не бери, – отметила Кристина Степанова.
Неужели все так просто, и нет никаких особых секретов у грибников, чтобы с точностью распознать ядовитый гриб? Говорят, что некоторые даже надкусывают гриб, чтобы понять, съедобен он или нет.
– Это все байки. Для грибника такое снятие пробы может стать первым и последним. А еще есть заблуждение, что когда с ядовитыми грибами отвариваешь луковицу, то она меняет цвет. Это тоже неправда. Самое главное – любой гриб нужно варить 10-15 минут, и только потом употреблять в пищу.
Рекомендации медика: избегаем опасности и извлекаем пользу
Вот так все с грибами неоднозначно. Но стоит ли оно того? Об этом нам рассказал эпидемиолог Елабужской центральной районной больницы Анна Конева.
– Грибы – уникальные дары природы, они не только вкусны, но и богаты витаминами и полезными веществами, положительно влияют на сердечно-сосудистую и нервную системы. В грибах содержатся белок (65-70 процентов от общего количества веществ), витамины группы В и С, никотиновая и фолиевая кислоты, кальций, фосфор, калий, железо. Однако стоит помнить о том, что существуют и противопоказания для употребления грибов – обострение заболеваний ЖКТ, гастриты, язвенная болезнь, колиты, дуоденит, панкреатит, почечная и печеночная недостаточность.
Основная причина грибных отравлений – неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы, неправильное приготовление блюд из некоторых съедобных и условно съедобных грибов. Не забывайте консервировать, мариновать и солить грибы в соответствии с рецептурой, внося достаточное количество соли и уксусной кислоты. Помните о том, что заготовленные консервы должны храниться в холодильнике или прохладном погребе, иначе они могут стать источником тяжелого и смертельно опасного заболевания – ботулизма. Откажитесь от употребления грибов в сыром виде, потому что в них содержится яд агаритин, который разрушается только при нагревании, – сообщает эпидемиолог.
Советы врача – дело хорошее. Однако о них мы вспоминаем в тот момент, когда беда уже случилась. Поэтому важно знать, как распознать отравление грибами, чтобы не потерять драгоценное время.
– При появлении тошноты, рвоты, диареи, головокружении, нарушении зрения, обильном слюноотделении немедленно обратитесь за медицинской помощью, – призывает эпидемиолог.
Совет
Храните грибы отдельно от других продуктов – они имеют губчатую структуру и быстро впитывают посторонние запахи. Поэтому держите дары леса подальше от овощей, особенно таких, как лук и чеснок. Грибы легко впитывают и воду. Поэтому не мойте их в воде, а аккуратно протирайте мягкой щеткой или бумажным полотенцем. Не забудьте отрезать нижнюю сухую часть ножки. Используйте для приготовления блюд только тело гриба.
Фото
Последние новости
На детский турнир по теннису в Лениногорск приехали 48 теннисистов из 15 городов России
В Лениногорске прошёл детский турнир по теннису памяти Сергея Кандаурова Этот турнир проходит в Теннис-холле Лениногорска уже третий год подряд.
В Лениногорске прошёл фестиваль беременных и розыгрыш детской коляски
во Дворце бракосочетаний г.Лениногорска, в преддверии Всероссийского Дня беременных, который отмечается 7 апреля, состоялся Фестиваль беременных – «Мы ждем Аиста».
В Лениногорске школьники убрались на территории памятника герою гражданской войны
Юнармейцы, волонтеры и участники «Движения первых» школы № 4» вместе с активистами-ветеранами одними из первых вышли на субботние в Лениногорске и очистили от зимнего мусора площадку у памятника комиссара,
На улицах Лениногорска начался ямочный ремонт
Как обычно по весне открывшиеся от льда дороги в в нелучшем состоянии. в частности аварийные ямы появились на улице Степная.