Сырдарья Шамсуарова: «Наш дом полон медсестёр, они не дают мне болеть»
Pачастую к медсёстрам обращаются не только с физическими, но и с душевными травмами, так как они лечат не только делом, но и словом.
Pачастую к медсёстрам обращаются не только с физическими, но и с душевными травмами, так как они лечат не только делом, но и словом.
Профессия медицинской сестры развивалась на протяжении многих веков. Но в данной статье мы не будем вдаваться в историю, а остановимся на рассказе об одной семье. У четы Сырдарьи и Камиля Шамсуаровых, проживающих в селе Исергапово, восемь детей, четверо из них освоили профессию медсестры. Более того, сферу медицины для себя выбрала их невестка и даже несколько внуков.
Неудивительно, что медсёстрам посвящено немало песен, произведений и стихов. Общаясь с теми, кто работает в здравоохранении, ещё больше убеждаешься, что профессия эта многогранна.
– Всю свою жизнь я с большим уважением отношусь к врачам и медсёстрам, ко всем специалистам медицинской сферы. Их труд неоценим, – говорит глава семьи Камиль ага. – Для человечества все профессии достойны похвалы. Но сфера медицины требует наибольшей ответственности. Новость о том, что наша старшая дочь Айгуль будет поступать на лечебное дело, мы восприняли с радостью. В нашем большом роду ещё не было представителей этой профессии.
Айгуль Латыпова, окончив в 1990 году Октябрьское медицинское училище, пришла на работу медсестрой в кардиологическое отделение Бавлинской центральной районной больницы.
– Мой первый рабочий день выпал на ночную смену, – вспоминает то время Айгуль Латыпова. – Как сейчас помню: в отделении 55 больных, многие из них перенёсшие инфаркт, две интенсивные палаты. На всё отделение только дежурный врач и я – 18-летний ребёнок, который только-только отучился. Сейчас я бы побоялась брать на себя такую ответственность. Тогда заведующей кардиологическим отделением была опытный врач Нафиса Габдулловна. Мне также довелось работать с такими врачами как Халида Сафина, Мария Ширкина, Ринат Шафиков, Надежда Леванова, Миннебика Шафикова, Игорь Попов, Евгений Сергеев, Нина Чурикова. Это врачи, оставившие в истории районной больницы глубокий след. К сожалению, многие из них уже покинули нас. Позже я трудилась в детской поликлинике в кабинете «фильтр».
На сегодняшний день Айгуль Камилевна, открыв свой бизнес, успешно продолжает свою работу медиком.
Вторая дочь четы Шамсуаровых Айназ Зарипова, по примеру своей сестры Айгуль, тоже окончила медицинское училище в Октябрьском. В настоящее время она работает медсестрой хирургического отделения Бавлинской центральной больницы.
– В 1992 году я, окончив училище, пришла на работу в Бавлинскую ЦРБ, – рассказывает о начале трудовой деятельности Айназ Камилевна. – В первый же день меня поставили операционной медсестрой в хирургическое отделение. И вот в этом году исполняется ровно 30 лет с тех пор, как я тружусь в этом отделении. Я очень счастлива, что так много лет работаю в дружном, большом коллективе, стремящемся помогать друг другу и своим пациентам. В первые годы моей работы хирургическое отделение возглавлял заслуженный хирург Татарстана Исхак Шагалиевич Исмагилов. Он – человек образованный, терпеливый, спокойный, внимательный к пациентам. Всю свою жизнь он посвятил медицине. Также, наверное, в районе нет человека, который бы не знал врача-хирурга Валерия Николаевича Носача. Не могу не упомянуть и о Минхате Рафкатовиче Сафарове. К сожалению, от нас он ушёл слишком рано. Сколько ещё жизней он мог бы спасти!
По словам Айназ Зариповой, врачи центральной больницы – это как одна большая семья. Медсестра хирургического отделения – правая рука врача-хирурга. Заместитель главного врача, врач-уролог Евгений Сергеев, заведующий хирургическим отделением врач-хирург Гарахан Аджалов, Отамурад Холмуратов, Давлатер Гуломов, Рашит Файзиев, долгие годы работающая отоларингологом Гульнара Леонтьева, врачи-гинекологи Татьяна Павлова и Альфия Макаримова, анестезиолог Булат Ахмадъянов, травматолог Олег Назаров – все они мастера своего дела.
– В нашем отделении проводятся различные операции: по гинекологии, урологии, травматологии, ЛОР-болезням, по родильному отделению и другие. За три десятилетия работы начинаешь понимать характер каждого врача даже с одного его взгляда, – говорит Айназ Камилевна. – Сколько пациентов прошло через наши руки за эти годы. Даже во время простой операции могут возникнуть непредвиденные ситуации, осложнения. Бывали разные случаи, расскажу хотя бы один-два. Как-то раз женщину, готовившуюся родить четвёртого ребенка в родильном отделении, пришлось срочно оперировать. Состояние женщины, которая должна была рожать естественным путем, резко ухудшилось. И только кесарево сечение могло спасти жизнь и ребёнку, и маме. Я и сама из многодетной семьи. До конца операции я думала про её детей, о том, что если вдруг что-то пойдёт не так, они могут остаться без мамы… На этот раз операция была особенно сложной, но всё же увенчалась успехом. Если бы вы знали, как я радовалась!
По словам Айназ Камилевны, особенно тяжело приходится, когда на операционном столе находится кто-то из родителей или родственников.
– В 2006 году мы делали сложную операцию папе, – рассказывает она. – Был введён наркоз, во время операции сердце отца вдруг перестало биться. Благодаря знаниям и быстроте реагирования врачей, сердечная деятельность отца была восстановлена. То, что происходило в те минуты в моей душе, невозможно описать словами. Мне, как медсестре, нельзя было поддаваться панике, у меня не было другого выбора, кроме как продолжать работу и просить Всевышнего дать папе жить. Было большим счастьем слышать слова врачей о том, что всё прошло успешно. Через что только мы не проходили во время нашей работы. Но самое трудное – видеть, как пациент умирает на операционном столе, что его уже невозможно спасти, ему уже не помочь. К сожалению, и такое происходит, даже если врачи делают всё возможное, всё, что в их силах.
Последние новости
Как продлить жизнь блоку питания: 5 простых советов
Блок питания живёт дольше, если соблюдать элементарные правила. Проверенные методы от мастеров и инженеров — без магии и сложностей.
На детский турнир по теннису в Лениногорск приехали 48 теннисистов из 15 городов России
В Лениногорске прошёл детский турнир по теннису памяти Сергея Кандаурова Этот турнир проходит в Теннис-холле Лениногорска уже третий год подряд.
В Лениногорске прошёл фестиваль беременных и розыгрыш детской коляски
во Дворце бракосочетаний г.Лениногорска, в преддверии Всероссийского Дня беременных, который отмечается 7 апреля, состоялся Фестиваль беременных – «Мы ждем Аиста».
В Лениногорске школьники убрались на территории памятника герою гражданской войны
Юнармейцы, волонтеры и участники «Движения первых» школы № 4» вместе с активистами-ветеранами одними из первых вышли на субботние в Лениногорске и очистили от зимнего мусора площадку у памятника комиссара,