23.01.2024

Соблюдение бесшлаковой диеты и проведение очистки кишечника от кала

Всё о колоноскопии и особенностях подготовки к этому обследованию нам рассказал заведующий эндоскопическим отделением, врач–эндоскопист высшей квалификационной категории НЦРМБ Александр Антонов.

Всё о колоноскопии и особенностях подготовки к этому обследованию нам рассказал заведующий эндоскопическим отделением, врач–эндоскопист высшей квалификационной категории НЦРМБ Александр Антонов.

«Колоноскопия – это эндоскопическая процедура, позволяющая обследовать толстый кишечник. В наше время это самое эффективное обследование кишечника. Благодаря этой диагностике специалист может детально рассмотреть слизистую кишечника, выявить патологические изменения, воспаление, опухоли и трещины. И, что самое важное, она позволяет обнаружить онкологию на первой стадии».

«Важнейшая часть - это подготовка кишечника к обследованию. Суть подготовки заключается в двух требованиях: соблюдение бесшлаковой диеты и проведение очистки кишечника от кала. Если не следовать рекомендациям врача, то есть высокий риск того, что специалисту будет очень сложно увидеть стенки кишечника и обнаружить опухоль.

Подготовка начинается за 5 дней до обследования. В это время нужно исключить из рациона: фрукты, овощи, ягоды, грибы, семечки, любую зелень, варенье, чипсы, хлебобулочные изделия, шоколад и прочее».

Заведующий эндоскопическим отделением Александр Викторович разместил у входа в свой кабинет специальный QR-код, пройдя по которому пациенты могут в доступной форме изучить процедуру подготовки к колоноскопии. Также врач охотно делится ссылками на чат-бот, их мы также публикуем здесь для вас    https://t.me/endo_ncrmb . Врачи настаивают, что чем лучше кишечник подготовлен, тем легче проходить процедуру колоноскопии, поэтому просят пациентов относиться к этапу подготовки со всей серьёзностью.

«В последнее время мы встречаем много образований, среди них есть и доброкачественные, и злокачественные. Очень помолодел рак толстой кишки, он часто встречается у молодых. У нас есть пациенты, которым этот диагноз поставили в 18 лет. А всё начинается с безобидного полипа, – рассказывает А.Антонов. – Часто колоноскопию назначают в рамках второго этапа диспансеризации, если анализ кала на скрытую кровь показал подозрение на опухоли в кишечнике. Поэтому я всегда говорю пациентам о важности диспансеризации. Желаю всем крепкого здоровья и ответственного отношения ко всем обследованиям!».

Источник – НЦРМБ.

Последние новости

2,5 тысяч татарстанцев получили средства пенсионных накоплений в 2023 году

В прошлом году Отделение Социального фонда по Республике Татарстан перечислило 2,5 тысячам правопреемников умерших застрахованных лиц пенсионные накопления на общую сумму более 122,8 миллиона рублей.

В Казани двум детским клиникам подарили оборудование для реанимации младенцев

Благодаря новому аппарату ускоряется время исследования и снижается лучевая нагрузка Рузалия ХАКИМУЛЛИНА Для детской горбольницы приобретен новый аппарат искусственной вентиляции легких для младенцев.

Рафик Залялов из Буинска: “Нил Гумерович был главврачом ЦРБ, меня назначили директором больничной кассы”

Были трудные девяностые. Нил Гумерович Файзутдинов тогда возглавил Буинскую ЦРБ, а мне предложили стать руководителем ОМС.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *