С 22 по 28 мая 2023г. проходит Неделя профилактики заболеваний эндокринной системы (в честь Всемирного дня щитовидной железы 25 мая 2023г.)
С 22 по 28 мая 2023г. проходит Неделя профилактики заболеваний эндокринной системы (в честь Всемирного дня щитовидной железы 25 мая 2023г.
С 22 по 28 мая 2023г. проходит Неделя профилактики заболеваний эндокринной системы (в честь Всемирного дня щитовидной железы 25 мая 2023г.)
По данным Всемирной Организации Здравоохранения почти 700 миллионов человек в мире страдают различными заболеваниями щитовидной железы, причем число вновь выявленных случаев увеличивается на 5 процентов ежегодно. Рост заболеваемости в случае патологий щитовидной железы во многом обусловлен недостаточной информированностью населения о способах профилактики и ранних признаках заболевания, что влечет за собой несвоевременное обращение за медицинской помощью. Щитовидная железа – непарный орган, состоящий из двух боковых долей и соединяющего их перешейка, весом около 20 грамм. Гормоны, вырабатываемые щитовидной железой играют ведущую роль в регуляции основного обмена веществ организма, оказывают влияние на рост и созревание всех тканей, органов, внутриклеточный энергетический баланс. Основная функция органа заключается в синтезе тиреоидных гормонов (Т4 и Т3), которые необходимы для созревания, роста и функционирования практически всех тканей организма. Наши умственные способности, сон и аппетит, физическая активность, масса тела, прочность костей скелета, работа сердца и других внутренних органов, половое развитие, состояние кожи и волос, способность выносить и родить здорового ребёнка – все это во многом зависит от щитовидной железы.
Заболевания щитовидной железы бывают:
- с нарушением функции выработки гормонов – гипотиреоз и гипертиреоз;
- с нарушением структуры органа (увеличение размеров, формирование узловых образований);
- сочетанные изменения структуры и функциональной активности (хронический аутоиммунный тиреоидит, диффузный токсический зоб).
К основным причинам заболеваний щитовидной железы относятся:
- недостаток или избыток йода в пище;
- воздействие неблагоприятных экологических факторов (радиации, ядовитых веществ и пр.);
- неблагоприятная наследственность;
- развитие патологии иммунной системы, когда иммунная система начинает проявлять агрессию по отношению к собственной щитовидной железе, что приводит к появлению аутоиммунных заболеваний щитовидной железы; патология гипоталамуса или гипофиза;
- медицинские воздействия (хирургические операции, использование опасных для щитовидной железы медикаментов).
ПРОФИЛАКТИКА
К наиболее эффективным методам предупреждения отклонений в работе щитовидной железы и снижения рисков патологий эндокринной системы специалисты относят пересмотр рациона питания.
В меню необходимо включить:
- Морскую капусту – первоочередной источник йодистых соединений. Достаточно съедать в сутки 70-100 граммов, чтобы организм стабильно вырабатывал тиреоидные гормоны.
- Красную рыбу – лосось, форель, горбуша, семга и любое красное мясо содержат тирозин. Это вещество помогает синтезировать необходимые гормоны. Если в рационе питания достаточно красной рыбы, то в организм поступает кальций, омега-3 жирные кислоты, витамин D, фосфор. Кроме того, рыбная печень – это источник селена.
- Шпинат, лук – укрепляют иммунитет, а также являются природными антиоксидантами. Кроме того, шпинат содержит уникальный набор микроэлементов, важных для здоровья эндокринной системы– фосфор, цинк, йодистые соединения, натрий, марганец и другие.
- Морепродукты – мидии, крабы, рыба, лангусты, креветки, кальмары и т.д. Они содержат цинк, жирные кислоты, фосфор, белок, В12. Люди, которые любят морепродукты имеют сильный иммунитет, поскольку эндокринная система регулярно подпитывается важными гормонами.
Также нужно отметить пользу яблок, ягод и орехов для всех систем организма. Кедровые и грецкие орехи богаты йодистыми соединениями. Яблоки и черника содержат антиоксидантные вещества, которые защищают клетки от пагубного воздействия свободных радикалов.
НЕОБХОДИМО ОГРАНИЧИТЬ:
Употребление сахара – в первую очередь, отказаться от сладких и газированных напитков, пирожных, тортов, конфет и прочих. Жареную и жирную пищу (включая полуфабрикаты и фастфуд), алкоголь, крепкий чай, которые снижают выработку гормонов Т3 и Т4. Аутоиммунные заболевания и сахарный диабет вызываются бесконтрольным употреблениям сладкого. При таком рационе снижается уровень гормонов, перегружается почти все системы, организм не воспринимает инсулин.
Последние новости
Юбилей ветерана здравоохранения в Лениногорске
Рашид Мукаев отметил 90-летие, служа примером для будущих поколений.
Всемирный День борьбы со СПИД: Право на здоровье и жизнь
Объединение усилий для поддержки людей, живущих с ВИЧ.
Продолжаются отделочные работы в здании
Внутренние работы ведутся на втором и третьем этажах.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований