с 16 по 22 января 2023 г. проходит неделя профилактики  неинфекционных заболеваний.
18.01.2023

с 16 по 22 января 2023 г. проходит неделя профилактики неинфекционных заболеваний.

Хронические неинфекционные заболевания (ХНИЗ) – хронические заболевания, которые как правило, имеют продолжительное течение и являются результатом воздействия комбинации генетических, физиологических,

Хронические неинфекционные заболевания (ХНИЗ) – хронические заболевания, которые как правило, имеют продолжительное течение и являются результатом воздействия комбинации генетических, физиологических, экологических и поведенческих факторов. К основным типам НИЗ относятся сердечно-сосудистые заболевания (такие, как инфаркт и инсульт), онкологические заболевания, хронические респираторные заболевания (такие, как хроническая обструктивная болезнь легких и бронхиальная астма) и сахарный диабет. Каждый год от этих болезней умирает 15 миллионов человек в возрасте от 30 до 69 лет; более 85% этих «преждевременных» случаев смерти приходится на долю стран с низким и средним уровнем доходов. В структуре смертности наибольшая доля приходится на сердечно-сосудистые заболевания, от которых каждый год умирает 17,9 миллионов человек. За ними следуют раковые заболевания (9 млн. случаев), респираторные заболевания (3,9 млн. случаев) и диабет (1,6 млн. случаев). Человек подвержен риску развития какого-либо заболевания. Оно может затронуть любой орган. Ведь любые осложнения или патологические процессы в них могут навсегда лишить человека трудоспособности и функциональности. Поэтому профилактика хронических неинфекционных заболеваний занимает важное место в жизни каждого.


ВОЗ выделяет следующие виды профилактики: первичную – направленную на устранение факторов риска заболеваний, вторичную – направленную на раннее обнаружение и лечение заболеваний при наличии факторов риска.

Первичная профилактика – комплекс медицинских и немедицинских мероприятий, направленных на предупреждение отклонений в состоянии здоровья и предотвращение заболеваний, общих для всего населения и отдельных (региональных, социальных, возрастных, профессиональных и иных) групп и индивидуумов. Меры по уменьшению влияния вредных факторов на организм человека (улучшение качества атмосферного воздуха, питьевой воды, структуры и качества питания, условий труда, быта и отдыха, уровня психосоциального стресса и других факторов, влияющих на качество жизни), проведение экологического и санитарно-гигиенического скрининга. Диспансеризация населения с целью выявления рисков развития хронических соматических заболеваний и оздоровление лиц и контингентов населения, находящихся под воздействием неблагоприятных факторов с применением мер медицинского и немедицинского характера. Оздоровление отдельных лиц и групп населения, находящихся под воздействием неблагоприятных для здоровья факторов, с применением мер медицинского и немедицинского характера. Профилактические мероприятия должны ориентироваться не только на какой-то один фактор риска, а на суммарный риск, определяемый имеющейся совокупностью факторов.

Вторичная профилактика – комплекс медицинских, социальных, санитарно-гигиенических, психологических и иных мер, направленных на раннее выявление и предупреждение обострений и осложнений заболеваний. Меры вторичной профилактики позволяют обнаруживать болезни на ранних стадиях, когда они протекают бессимптомно, и своевременное лечение может остановить их развитие. Целевое санитарно-гигиеническое воспитание, в том числе индивидуальное и групповое консультирование, обучение пациентов и членов их семей знаниям и навыкам, связанным с конкретным заболеванием или группой заболеваний. Проведение целевых медицинских профилактических осмотров для раннего выявления социально-значимых заболеваний, таких, как онкологические, сердечно-сосудистые, туберкулез и др. Диспансеризации групп риска, включая медицинские осмотры, с целью оценки динамики состояния здоровья, своевременную диагностику заболеваний и проведение адекватных оздоровительных и лечебных мероприятий, направленных на предотвращение ухудшения течения.

Важной мерой профилактики неинфекционных заболеваний является здоровый образ жизни, занятия физической культурой, отказ от курения и алкоголя. Злоупотребление спиртным и сигаретами — причина заболеваний сердца и сосудов, проблем с репродуктивной системой и памятью. Алкоголь провоцирует гипертонические кризы и приступы аритмии, инсульты и инфаркты. Страдают печень и головной мозг, человек становится слабее, у него появляется одышка, снижаются память и когнитивные функции. Спиртное негативно влияет на нервную систему, угнетая ее. Важно помнить, что с курением ассоциирован риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, болезней органов дыхания. Курение во время беременности вызывает нарушения развития плода и повышает риск не вынашивания. Помните, что безопасный дозы алкоголя не существует, как и не существует безопасного для здоровья курения – кальяны и электронные сигареты так же вредны, как и табак. Отказавшись от курения и алкоголя, вы делаете большой вклад в собственное здоровье и продлеваете свою жизнь.


Последние новости

Олег Морозов разберется в конфликтах жителей с банками

Предприниматель из Набережных Челнов обратился к федеральному парламентарию Олегу Морозову с просьбой поддержать его предприятие.

Социальные выплаты с февраля повышаются на 11,9%

С 1 февраля Отделением Социального фонда России по Республике Татарстан на 11,9% проиндексированы все социальные выплаты и меры поддержки, предоставляемые Фондом в 2023 году.

Роспотребнадзор рекомендует, как продезинфицировать гаджеты

Мобильные устройства, телефоны, планшеты, которые мы практически не выпускаем из рук (причём в самых разных местах), могут стать одним из главных источников бактерий и вирусов – возбудителей самых различных инфекций.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *