РУБРИКА "РАЗГОВОР С ЭКСПЕРТОМ" 20.02.2025
Аварийные ситуации в медицине и быту. Аварийные ситуации –это попадание крови и других биологических жидкостей на кожу, слизистые оболочки, а также при их травматизации (порезы, прокол иглой от шприцев,
Аварийные ситуации –это попадание крови и других биологических жидкостей на кожу, слизистые оболочки, а также при их травматизации (порезы, прокол иглой от шприцев, загрязнение кожных покровов и слизистых оболочек кровью неустановленного лица или потребителя инъекционных препаратов, укусы, случайные половые связи без предохранения, изнасилования и т.д).
Аварийные ситуации могут возникнуть при исполнении служебных обязанностей работниками медицинских организаций, при исполнении служебных обязанностей работниками немедицинских организаций, а также в бытовых условиях.
Медицинские аварийные ситуации
В соответствии с СанПиНом 3.3686-21 "Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней", приказом МЗ РТ от 24.05.2022г. №1501 «О профилактике заражения ВИЧ-инфекцией при возникновении аварийной ситуации», рекомендуется следующий порядок действий по предупреждению заражения ВИЧ-инфекцией при исполнении служебных обязанностей работниками медицинских организаций и возникновении аварийных ситуаций:
- при порезах и проколах - немедленно снять перчатки, вымыть руки с мылом под проточной водой, обработать руки 70 % спиртом, смазать ранку 5 % спиртовым раствором йода;
- при попадании крови или других биологических жидкостей на кожные покровы - место попадания обработать 70 % спиртом, обмыть водой с мылом и повторно обработать 70 % спиртом;
- при попадании крови и других биологических жидкостей пациента на слизистую глаз, носа и рта - ротовую полость, слизистую оболочку носа и глаз обильно промыть водой (не тереть!);
- при попадании крови и других биологических жидкостей пациента на халат, одежду - снять рабочую одежду и погрузить в дезинфицирующий раствор или в бокс (бак) для автоклавирования.
Пострадавший и источник аварийной ситуации должны быть незамедлительно обследованы на ВИЧ-инфекцию, гепатиты В и С. После оценки врачом-инфекционистом степени риска инфицирования ВИЧ-инфекцией пострадавшего, решается вопрос о назначении специфической профилактики антиретровирусными препаратами, которая должна быть начата в первые 2 часа после аварийной ситуации, но не позднее 72 часов, согласно схемам профилактики (3 и более антиретровирусных препарата) в течение 4 недель.
При наступлении аварийной ситуации, повлекшей за собой риск заражения ВИЧ-инфекцией, сотрудники медицинских организаций должны сообщать о каждом таком случае руководителю подразделения или вышестоящему руководителю. Аварийные ситуации должны учитываться в каждой медицинской организации в журнале учета аварийных ситуаций при проведении медицинских манипуляций. Срок диспансерного наблюдения пострадавших в аварийных ситуациях, связанных с риском инфицирования ВИЧ, составляет 1 год.
Бытовые аварийные ситуации
При возникновении аварийных ситуаций в бытовых условиях (общее население, в т.ч. члены семьи ВИЧ-инфицированного) и при исполнении служебных обязанностей работниками немедицинских организаций (сотрудники различных организаций, не оказывающие медицинскую помощь) для предупреждения заражения ВИЧ-инфекцией необходимо обратиться в учреждения Центра СПИД, либо в кабинеты инфекционных заболеваний центральных районных больниц. При обращении пострадавшего в медицинскую организацию, врач-инфекционист с учетом степени риска инфицирования пострадавшего решает вопрос о назначении специфической профилактики антиретровирусными препаратами (прием которых должен быть начат в течение первых 2 часов, но не позднее 72 часов, согласно схемам профилактики (3 и более антиретровирусных препарата) в течение 4 недель). Назначение специфической химиопрофилактики ВИЧ-инфекции, связанной с аварийной ситуацией в бытовых условиях и при исполнении служебных обязанностей работниками немедицинских организаций, проводится за счет личных средств пострадавшего в аптечных учреждениях, осуществляющих реализацию препаратов.
Последние новости
На детский турнир по теннису в Лениногорск приехали 48 теннисистов из 15 городов России
В Лениногорске прошёл детский турнир по теннису памяти Сергея Кандаурова Этот турнир проходит в Теннис-холле Лениногорска уже третий год подряд.
В Лениногорске прошёл фестиваль беременных и розыгрыш детской коляски
во Дворце бракосочетаний г.Лениногорска, в преддверии Всероссийского Дня беременных, который отмечается 7 апреля, состоялся Фестиваль беременных – «Мы ждем Аиста».
В Лениногорске школьники убрались на территории памятника герою гражданской войны
Юнармейцы, волонтеры и участники «Движения первых» школы № 4» вместе с активистами-ветеранами одними из первых вышли на субботние в Лениногорске и очистили от зимнего мусора площадку у памятника комиссара,
На улицах Лениногорска начался ямочный ремонт
Как обычно по весне открывшиеся от льда дороги в в нелучшем состоянии. в частности аварийные ямы появились на улице Степная.