Путь к здоровью лежит через желудок

«Я тут на одну модную диету села — интервальное голодание называется. Восемь часов ем, что хочу, 16 — рот на замке», — похвасталась Марина своей подружке, жадно поглядывая на ее котлету во время обеденного перерыва.

«Я тут на одну модную диету села — интервальное голодание называется. Восемь часов ем, что хочу, 16 — рот на замке», — похвасталась Марина своей подружке, жадно поглядывая на ее котлету во время обеденного перерыва.

Желудок девушки жалобно «стонал», требуя еды, но Марина держалась.

Не вреден ли этот метод похудения? Чем опасно интервальное голодание? Как быстро и без вреда здоровью сбросить лишние килограммы к лету? Об этом корреспонденту «Нижнекамской правды» рассказала врач по медицинской профилактике Центра общественного здоровья Александра Скрипко.

— Итак, расскажите, эффективно ли интервальное голодание?

— Этот метод подразумевает под собой периоды питания и голодания от 4 до 16 часов. В целом, он пока достаточно новый и практики, доказывающей, что это надежно, нет. Наоборот, для здоровых людей, занимающихся физической нагрузкой и придерживающихся здорового питания, на которых проводили исследование, интервальное голодание оказалось не показательным. Значимого снижения веса не произошло.

— Кому точно противопоказан такой метод голодания?

— Здесь нужно отталкиваться от заболевания, которое у человека есть в данный момент. Противопоказан людям с дефицитом массы тела, с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, у кого есть гастрит, язвы в желудке, беременным и кормящим. Особо отмечу пациентов с гипертонической болезнью, сахарным диабетом, онкологией. Эти заболевания подразумевают под собой определенную диету, которую нельзя нарушать ни в коем случае. К тому же, наш организм устроен так, что основной промежуток, когда идет переваривание пищи — это первая половина дня. При интервальном голодании возникает риск пропустить данный отрезок времени. Поэтому я, как врач, стараюсь этот метод не рекомендовать своим пациентам.

— А если период голодания перенести на вторую половину дня?

— В день нам нужно получить определенное количество энергии, которая поступает из пищи. Для чего она нам нужна? Чтобы дышать, ходить, даже для того, чтобы думать. Если мы в первой половине дня поели, одного плотного приема пищи хватает всего на шесть часов. Дальше энергия в организм не попадает, что приводит к быстрой усталости, сонливости, нервозности. В том числе могут проявиться проблемы с желудочно-кишечным трактом.

— Все вокруг твердят, что нужно следить за КБЖУ, а как это делать никто не говорит. Расскажите нашим читателям.

— КБЖУ — это белки, жиры и углеводы, поступающие в организм, в них заключается наша энергия. Соотношение КБЖУ должно поступать в организм в определенном количестве. Разделите свою тарелку на шесть частей: четыре из них должны занимать углеводы, одну — белки, еще одну — жиры. На самом деле подсчет КБЖУ достаточно сложен, существует порядка пяти известных формул на сегодняшний день. Но не одну из них самостоятельно обычный человек не сможет использовать. Для этого необходимо быть специалистом. Самое простое — скачать специальное приложение на телефон, коих сейчас очень много. Там необходимо внести свои параметры, еду, которую ешь в граммах, программа все подсчитает. Это очень удобно! Еще нужно учитывать ваш образ жизни: занимаетесь ли вы спортом, есть ли физическая нагрузка на работе и так далее. Чем больше активность, тем выше КБЖУ должно быть.

— В чем плюсы такого метода похудения?

— Обычно у людей три цели: сбросить вес, сохранить то, что имеем и набрать вес. Правильное КБЖУ позволит достигать этого равномерно, не изнуряя себя голоданием или набиванием желудка через силу. Постепенно можно будет прийти к тому, чтобы питаться дробями, небольшими порциями пять раз в день.

— Но такой метод не подходит для людей, у которых есть инсулинорезистентность. Как им похудеть?

— Им можно питаться два-три раза в день, но прием пищи должен быть полноценным и правильным. Это не перекус на бегу, а полноценный прием пищи, где содержатся правильные жиры, клетчатка, сложные углеводы. Обязательно должны быть крупы в рационе, овощи и фрукты. Жиры можно получить из авокадо, орехов (хватит небольшой горсточки). Полезно хотя бы раз в неделю поесть рыбу. Салаты можно заправлять различным маслом: горчичным, оливковым, льняным.

— Как влияет на похудение алкоголь?

— Отрицательно. В случае с лишним весом он вообще противопоказан. Особенно опасен так называемый легкий алкоголь, пиво, например. Его человек пьет литрами, а калорий там очень много.

— Метаболизм — это обмен веществ. Как его ускорить?

— Секрет скрыт в правильном образе жизни. Если питаться сбалансированно, не на ходу и при этом заниматься минимальными физическими нагрузками (две тренировки в неделю по полтора часа и ежедневное прохождение 8 000-10 000 шагов), это запустит ваш метаболизм. Если хотите разогнать его еще сильнее, используйте продукты с «отрицательной» калорийностью. Например, сельдерей, спаржу, брокколи. И, конечно, очень важно вовремя проходить диспансеризацию, которая включает в себя антропометрию — измерение роста, массы тела, окружности талии. Во время осмотра врач поможет разобраться в причинах развития ожирения или избыточной массы тела и расскажет о методах решения этой проблемы.

— А как правильно рассчитать индекс массы тела?

— Если мы массу тела разделим на рост в квадрате, получим индекс массы тела. От 18 до 25 — считается хорошим. Ниже 18 — недостаток, больше 25 до 30 — избыточная масса, выше 30 — считается уже ожирением. Для расчета оптимального веса также есть множество приложений.

Пожалуйста, оцените материал: 0 1 2 3 4 5 Теги: интервью Фото: автора

Последние новости

Технические осмотры тракторов и прицепов к ним, находящихся в частной собственности граждан Сармановского муниципального района

В Сармановском муниципальном районе начались технические осмотры тракторов, самоходных машин и прицепов к ним, находящихся в частной собственности граждан по сельским поселениям.

Подведены итоги фестиваля родословной «Эхо веков в истории семьи – Тарихта без эзлебез»

Республиканский этап фестиваля состоялся в Казани 22 мая 2024 года в Татарском государственном академическом театре имени Галиасгара Камала.

Обращения представителей бизнес-сообщества рассмотрены в ходе заседания Общественного совета ЦОП «Бизнес против коррупции»

27 мая 2024 года в Казанском кремле состоялось XVII заседание Общественного совета АНО «Центр общественных процедур «Бизнес против коррупции».

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *