08.06.2023

Профилактика острых кишечных инфекций

Лето – это сезон не только отдыха (долгожданных каникул и отпусков, солнечных пляжей, ягод и грибов), но и время различных кишечных инфекционных заболеваний.

Профилактика острых кишечных инфекций

Лето – это сезон не только отдыха (долгожданных каникул и отпусков, солнечных пляжей, ягод и грибов), но и время различных кишечных инфекционных заболеваний. Полагая, что пик заболеваемости миновал, с приходом лета горожане расслабляются, позволяя себе продегустировать воду из ключей и родников, попробовать урожай, созревающий на загородном участке, без должной обработки. Продукты, имеющие небольшой срок годности, – мясо, молоко, рыба, кондитерские изделия и т.д. – в летний период портятся значительно быстрее.
Благоприятная погода располагает к длительным прогулкам на свежем воздухе, из-за чего взрослые и дети едят на ходу, не уделяя должного внимания местам приобретения лакомств и гигиене рук. Все это приводит к острым пищевым отравлениям. 

  Острые кишечные инфекции (ОКИ) – это большая группа инфекционных заболеваний человека, вызываемых патогенными и условно-патогенными бактериями, вирусами и простейшими. На предметах обихода, игрушках, посуде, воде, пищевых продуктах возбудители сохраняются от нескольких дней до нескольких месяцев. Главными симптомами этой группы заболеваний являются расстройства функции кишечника, в виде жидкого стула и симптомы интоксикации (высокая температура, слабость, потеря аппетита), тошнота, рвота).

Основными путями передачи кишечных инфекций являются: пищевой и контактно-бытовой, реже водный. Прежде всего при помощи грязных рук, с загрязненной водой и пищевыми продуктами, и их число увеличивается в летнее - осенний период в связи с повышенным употреблением овощей и фруктов, при употреблении загрязненных пищевых продуктов, не подвергшихся тепловой обработке (молока и молочных продуктов, салатов, паштетов, холодцов, овощей, фруктов, ягод и т.д.), при мытье рук в загрязненной воде, при несоблюдении правил личной гигиены.

В воду возбудители попадают с хозяйственными стоками, поэтому питье сырой речной и озерной воды может привести к заболеванию. Нужно учесть, что способствует распространению этих инфекций мухи, которые могут переносить на значительное расстояние возбудителей дизентерии, брюшного тифа, паратифа

Меры профилактики:

строго соблюдайте правила личной гигиены, тщательно мойте руки с мылом перед приготовлением пищи, перед едой, после посещения туалета, после прихода с улицы; не покупайте продукты питания в местах несанкционированной торговли (вдоль трасс, во дворах жилых домов и т.п.); приобретая скоропортящиеся пищевые продукты, внимательно изучайте маркировку, обязательно обращая внимание на конечный срок их годности; скоропортящиеся продукты храните в холодильнике, соблюдая температурный режим и сроки годности продуктов; не переносите в одной сумке продукты, которые нуждаются в тепловой обработке, и уже готовые к употреблению (мясо и кондитерские изделия, овощи и хлеб и т.д.); подвергайте продукты достаточной термической обработке; приготовленную пищу можно держать при комнатной температуре не более двух часов; фрукты, ягоды, овощи тщательно мойте под проточной водой;   не приобретайте ягоды, фрукты, овощи с признаками порчи, в разрезанном виде арбузы и дыни; контакт насекомых и грызунов с пищевыми продуктами не допустим; при приготовлении пищи в домашних условиях не допускайте совместное нахождение сырой (мясо, куры) и готовой продукции, употребляемой без термической обработки, используйте отдельные разделочные доски и ножи; не готовьте скоропортящиеся продукты впрок (особенно многокомпонентные салаты, заправленные майонезом или сметаной); используйте для питья водопроводную воду гарантированного качества; при купании в бассейне не допускайте заглатывания воды; ежедневно проводите влажную уборку и проветривание помещений; регулярно опорожняйте и мойте емкости для сбора бытовых отходов.

Кроме того, при появлении симптомов кишечной инфекции (тошнота, рвота, жидкий стул, подъем температуры, головная боль) ни в коем случае не занимайтесь самолечением и немедленно обращайтесь к врачу.

Последние новости

Совещание по ходу строительства сосудистого центра ГАУЗ

Совещание по ходу строительства сосудистого центра ГАУЗ "Сабинская ЦРБ" с участием представителей Инспекции государственного строительного контроля, проектной организации  ГУП "Татинвестгражданпроект",

Минниханов обсудил с министром исламских дел Катара сотрудничество в торговле и туризме

Глава Татарстана Рустам Минниханов обсудил сотрудничество в промышленности, торговле и туризме с министром пожертвований и исламских дел Катара Мохамедом Хассеном Аль-Малики .

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *