Профилактика гельминтозов, связанных с употреблением рыбы
Во всемирный день рыболовства Управление напоминает о мерах профилактики гельминтозов, связанных с употреблением рыбы !
Во всемирный день рыболовства Управление напоминает о мерах профилактики гельминтозов, связанных с употреблением рыбы !
Главным в профилактике является соблюдение правил технологии приготовления рыбных блюд:
- рыбу употреблять в пищу только вареную, прожаренную, копченую или хорошо просоленную;
- варить или жарить рыбу необходимо порционными кусками в течение 20 минут с момента закипания воды или жира, желательно под крышкой; рыбные пельмени - не менее 5 минут с момента закипания;
- жарить в распластанном виде также небольшими кусками не менее 15-20 минут;
- солить из расчета: 2 кг соли на 10 кг рыбы с двухнедельной выдержкой, крупную (свыше 25 см) - в течение 40 суток;
- вялить в течение 3 недель с предварительным трехдневным посолом: 2 кг соли на 10 кг рыбы;
- выпекать пироги с рыбой в течение часа;
- варить и жарить пельмени с рыбным фаршем и котлеты из него не менее 15-20 минут;
- тщательно проваривать морские продукты;
- запрещается употребление в пищу сырой рыбы, «строганины», «патанки», с какими бы приправами они не делались.
После обработки свежей рыбы необходимо тщательно мыть руки, разделочные доски и инвентарь. В быту надо пользоваться отдельным, предназначенными для обработки и нарезки только рыбы, разделочными досками.
Нельзя покупать рыбу в несанкционированных местах продажи.
Источник – Роспотребнадзор РТ.
Главным в профилактике является соблюдение правил технологии приготовления рыбных блюд:
- рыбу употреблять в пищу только вареную, прожаренную, копченую или хорошо просоленную;
- варить или жарить рыбу необходимо порционными кусками в течение 20 минут с момента закипания воды или жира, желательно под крышкой; рыбные пельмени - не менее 5 минут с момента закипания;
- жарить в распластанном виде также небольшими кусками не менее 15-20 минут;
- солить из расчета: 2 кг соли на 10 кг рыбы с двухнедельной выдержкой, крупную (свыше 25 см) - в течение 40 суток;
- вялить в течение 3 недель с предварительным трехдневным посолом: 2 кг соли на 10 кг рыбы;
- выпекать пироги с рыбой в течение часа;
- варить и жарить пельмени с рыбным фаршем и котлеты из него не менее 15-20 минут;
- тщательно проваривать морские продукты;
- запрещается употребление в пищу сырой рыбы, «строганины», «патанки», с какими бы приправами они не делались.
После обработки свежей рыбы необходимо тщательно мыть руки, разделочные доски и инвентарь. В быту надо пользоваться отдельным, предназначенными для обработки и нарезки только рыбы, разделочными досками.
Нельзя покупать рыбу в несанкционированных местах продажи.
Источник – Роспотребнадзор РТ.
Последние новости
ТОП-5 самых частых поломок серводвигателей
Какие неисправности встречаются чаще всего и почему именно они становятся головной болью владельцев оборудования
Как продлить жизнь блоку питания: 5 простых советов
Блок питания живёт дольше, если соблюдать элементарные правила. Проверенные методы от мастеров и инженеров — без магии и сложностей.
На детский турнир по теннису в Лениногорск приехали 48 теннисистов из 15 городов России
В Лениногорске прошёл детский турнир по теннису памяти Сергея Кандаурова Этот турнир проходит в Теннис-холле Лениногорска уже третий год подряд.
Герои‑невидимки: 10 мест, где вы сталкиваетесь со стойками СОН ежедневно
Железобетонные стойки СОН окружают нас повсюду — даже если мы не знаем, что это они
На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Клинцах на выгодных условиях