Представителей Минздрава РФ и РТ в КФУ ознакомили с новыми методами реабилитации пациентов с травмами спинного мозга

Гости посетили Научно-клинический центр КФУ и приняли участие в работе семинара.

Гости посетили Научно-клинический центр КФУ и приняли участие в работе семинара.

Научно-клинический центр Института фундаментальной медицины и биологии Казанского федерального университета посетили главный реабилитолог Минздрава Российской Федерации Галина Иванова, заместитель генерального директора по науке Федерального центра мозга и нейротехнологий ФМБА России Владимир Баклаушев и главный внештатный специалист по медицинской реабилитации Минздрава Республики Татарстан Резеда Бодрова.

В сопровождении главного врача Университетской клиники КФУ Рината Шигабутдинова , заместителя директора по научной деятельности ИФМиБ Рашата Файзуллина и заместителя директора по лечебной работе и базам практик ИФМиБ Раушании Гайфуллиной гости ознакомились с работой отделения нейрореабилитации НКЦ КФУ и новыми эффективными методами нейромодуляции, используемыми для реабилитации пациентов с травмами спинного мозга.

«Мы приехали в Научно-клинический центр Казанского университета, чтобы поподробнее узнать о деятельности, которую он ведет по оказанию помощи пациентам с травмами спинного мозга. У Казанского университета накоплен достаточно большой опыт работы в области инвазивной и неинвазивной стимуляции спинного мозга у пациентов. В этом центре получены интересные научные результаты, которые, по нашим предположениям, должны сыграть важную роль в реабилитации тяжелой категории пациентов с травмами спинного мозга. Мы приехали вместе с представителем Федерального центра мозга и нейротехнологий, чтобы подробно ознакомиться с полученными результатами и договориться о проведении совместных исследований, в которых заинтересовано Правительство Российской Федерации. Эти исследования очень важны для здравоохранения России. В большинстве случаев методы, применяемые сегодня для восстановления больных с тяжелыми травмами спинного мозга, недостаточно эффективны. Создаются экзоскелеты, роботизированная техника в помощь таким больным. Было бы замечательно использовать сразу несколько технологий для реабилитации таких пациентов», – сказала Галина Иванова в ходе общения с журналистами.

Владимир Баклаушев является куратором проекта ФМБА, посвященного терапии спинальных травм.

«Этот проект предполагает реализацию доклинических разработок, которые проводятся в Федеральном медико-биологическом агентстве при непосредственном курировании нашего руководителя Вероники Игоревны Скворцовой , она, как известно, является врачом-неврологом. В рамках этого проекта мы пытаемся разработать регенеративную и комбинированную технологии терапии спинальной травмы, – рассказал В. Баклаушев. – Очень важными аспектами наших разработок являются реабилитация и нейромодуляция (эпидуральная стимуляция спинного мозга ). Когда мы стали искать коллабораторов, то обнаружили, что в Казанском федеральном университете есть направление, которое курирует Игорь Лавров – один из разработчиков концепции нейромодуляции. Мы предложили КФУ сотрудничество. В предстоящем клиническом исследовании Научно-клинический центр КФУ будет принимать непосредственное участие. Я не знаю какого-либо другого центра в России, в котором был бы накоплен такой опыт в области эпидуральной стимуляции спинного мозга. Мы хотим совместить эпидуральную электростимуляцию с регенеративной и таким образом повысить эффективность терапии, то есть улучшить степень восстановления спинного мозга. В России ничего подобного пока не делается. Мы планируем провести совместно с Казанским федеральным университетом мультицентровое исследование, в котором будет использован уникальный клинический опыт сотрудников КФУ, занимающихся реабилитацией, и полны надежд на успех, на то, что мы сможем помочь спинальным пациентам в восстановлении у них моторной функции».

Экскурсию по отделению нейрореабилитации НКЦ КФУ провела для гостей научный сотрудник НИЛ «Нейромодуляция» НКЦ КФУ Алена Милицкова . Она подробно рассказала о разработанной в КФУ методике реабилитации пациентов со спинальными травмами, которая основана на сочетании неинвазивной и инвазивной электростимуляции. По словам А. Милицковой, реабилитацию по этой программе прошли уже порядка 50 пациентов.

На семинаре «Практические аспекты применения последовательной неинвазивной и инвазивной электрической стимуляции спинного мозга», состоявшемся во второй половине дня, обсуждались новые эффективные методики восстановления пациентов с травмами спинного мозга. В нем приняли участие Р. Шигабутдинов, Г. Иванова, В. Баклаушев, Р. Бодрова, Р. Файзуллин, руководитель центра превосходства «Персонифицированная медицина» и НИЛ «Генные и клеточные технологии» ИФМиБ А. Ризванов , заведующая отделением нейрореабилитации НКЦ КФУ Э. Мухаметова , ведущий научный сотрудник НИЛ «Нейромодуляция» КФУ И. Лавров, А. Милицкова и другие. В частности, на семинаре говорили о работе с пациентами, получившими спинальные травмы в ходе СВО. В НКЦ в августе была обследована группа таких пациентов и проведены реабилитационные мероприятия.

Ранее мы сообщали , что ученые КФУ выяснили причину снижения эффективности антибиотиков при лечении рака молочной железы.

Автор: Лариса Бусиль, фото: Арина Егорова

Последние новости

В России разработали план по увеличению производства продукции АПК

В России разработали новый план, который позволит за шесть лет добиться увеличения объемов производства продукции АПК.

В Набережных Челнах на благоустройство дворов потратили 6,2 млрд рублей

В Набережных Челнах (Татарстан) на приведение дворов в порядок за последние четыре года потратили 6,2 млрд рублей.

Не качайте ни в коем случае: Сбербанк предупредил о фейковом приложении в App Store

vk.com Подписаться в Telegram В эпоху, когда цифровое удобство играет ключевую роль, недавнее обнаружение поддельного банковского приложения в App Store побудило Сбербанк срочно предупредить своих клиентов.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *