После гибели пациента с оспой обезьян в аэропортах Татарстана усилят контроль

На фоне множащихся новостей о новой пандемии, которая во что бы то ни стало должна наступить, такие вести с полей о смертельной оспе звучат весьма тревожно.

На фоне множащихся новостей о новой пандемии, которая во что бы то ни стало должна наступить, такие вести с полей о смертельной оспе звучат весьма тревожно. Впрочем, пока волноваться не о чем. Но о хрониках мы все же расскажем.

Итак, в татарстанских аэропортах приняли решение усилить контроль пассажиров после того, как в Таиланде от оспы умер турист. Всего же заболели, по официальным данным, более 20 отдыхающих. Больные были обнаружены и на популярном у российских туристов острове Пхукет.

В управлении Роспотребнадзора по РТ подчеркнули, что пока в республике ни одного случая оспы не зарегистрировано. Однако пассажирам рейсов из «небезопасных стран» санитарные врачи уделяют особое внимание:

«В аэропортах «Казань» и «Бегишево» специалистами санитарно-карантинных пунктов Управления Роспотребнадзора РТ на постоянной основе в круглосуточном режиме проводится усиленный двойной контроль за пребывающими из неблагополучных регионов лицами с измерением температуры, осмотром, опросом пассажиров и бортпроводников на наличие симптомов инфекционных заболеваний», - сказала заместитель начальника отдела санитарной охраны территории Роспотребнадзора по РТ Луиза Борисова .

О гибели туриста ранее сообщил и.о. генерального директора департамента по контролю заболеваний министерства здравоохранения Таиланда доктор Тхонгчай Киратихаттаякон. Он отметил, что на острове Пхукет выявили лишь 2 случая оспы обезьян, а больше всего случаев отмечено в Бангкоке (сразу девять). Также по три случая выявили в провинциях Нонтхабури (пригород Бангкока - ред.) и Чиангмай, по одному в провинциях Чонбури, Накхонпатхом, Сарабури и еще четыре в провинциях центральной и северо-восточной части страны. Не исключено, что число случаев заболевания будет расти.

Умерший турист страдал также ВИЧ-инфекцией. В стационар этот 24-летний мужчина – кстати, гражданин Таиланда, поступил 12 сентября. Под присмотром медиков он оставался до прошлой недели, пока не констатировали смерть. Почему говорят о об умершем туристе, если речь идет о гражданине Таиланда, пока не уточняется. Впрочем, вероятно, какое-то время он, действительно, находился в сети отелей или на каком-то объекте туристической инфраструктуры.

Статистика и симптомы заболевания

Первый случай оспы обезьян был обнаружен в Таиланде в июле 2022 года. По состоянию на 28 октября 2023 года, в стране с тех пор были обнаружены 559 случаев заболевания этой болезнью; один случай из 559, о котором было объявлено в понедельник, оказался смертельным. Из общего количества заболевших 502 человека - граждане Таиланда, 52 человека - иностранцы, о гражданстве которых минздраву Таиланда известно, и 4 иностранца неизвестного гражданства.

474 из 559 заболевших принадлежат к «группе диверсифицированной сексуальности», 44% от общего количества инфицированы ВИЧ-инфекцией, а большинство заболевших относятся к двум возрастным категориям: от 30 до 39 лет и от 20 до 29 лет.

Оспа обезьян — вирусное заболевание, вызываемое вирусом оспы обезьян, который относится к роду Orthopoxvirus. Выделяют две генетические клады вируса оспы обезьян: клада I и клада II.

Типичными симптомами оспы обезьян являются кожная сыпь или поражение слизистых оболочек, которые могут длиться на протяжении 2–4 недель и сопровождаться лихорадкой, головной болью, болями в мышцах, болью в спине, слабостью и увеличением лимфатических узлов.

Люди могут заразиться оспой обезьян при физическом контакте с заразным человеком, загрязненными предметами или инфицированными животными. Лабораторное подтверждение оспы обезьян проводится путем тестирования образцов, взятых из кожных поражений, методом ПЦР.

Оспа обезьян лечится поддерживающей терапией. При определенных обстоятельствах для борьбы с оспой обезьян могут применяться вакцины и лекарственные препараты, разработанные для лечения оспы и одобренные для использования в некоторых странах.

В 2022–2023 гг. глобальная вспышка оспы обезьян была вызвана штаммом, известным как клада IIb. Для профилактики заражения следует избегать физического контакта с больными оспой обезьян. Вакцинопрофилактика может способствовать предупреждению заражения людей, входящих в группы риска.

Последние новости

В России разработали план по увеличению производства продукции АПК

В России разработали новый план, который позволит за шесть лет добиться увеличения объемов производства продукции АПК.

В Набережных Челнах на благоустройство дворов потратили 6,2 млрд рублей

В Набережных Челнах (Татарстан) на приведение дворов в порядок за последние четыре года потратили 6,2 млрд рублей.

Не качайте ни в коем случае: Сбербанк предупредил о фейковом приложении в App Store

vk.com Подписаться в Telegram В эпоху, когда цифровое удобство играет ключевую роль, недавнее обнаружение поддельного банковского приложения в App Store побудило Сбербанк срочно предупредить своих клиентов.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *