Пастеризация или стерилизация молока?

Оба процесса необходимы для того, чтобы обеззаразить продукт и увеличить срок его хранения.

Роспотребнадзор разъясняет разницу между способами обработки молока

Оба процесса необходимы для того, чтобы обеззаразить продукт и увеличить срок его хранения. Разница заключается в температуре нагрева.

Пастеризация бывает трех видов:
- длительная – ее проводят при температуре 63–65°С с выдержкой 30 минут;
- кратковременная – при температуре 72–75°С с выдержкой 15–20 секунд;
- высокая или моментальная – при температуре 85–90°С без последующей выдержки.

Если патогенных бактерий много, нагревают сильнее.

В пастеризованном молоке сохраняются практически все полезные свойства: витамины и минералы. Такой продукт может стоять в закрытой таре до 14 суток, в открытой – до 48 часов.

При стерилизации молоко нагревают выше 130 °С и выдерживают около 30 минут. Так погибают все бактерии: не только патогенные, но и полезные. Содержание витаминов, ради которых мы пьем молоко, сильно снижается, а кальций и фосфор переходят в труднорастворимые соединения, которые плохо усваиваются организмом. Стерилизованное молоко не имеет питательной ценности, его можно употреблять только ради вкуса. Хранится такой продукт в закрытой таре до шести месяцев, в открытой – 96 часов. Способ обработки производитель обязан прописывать на упаковке.

Источник – Роспотребнадзор РФ.

Последние новости

Консультации по профилактике ВИЧ-инфекции в Татарстане

С 25 ноября по 6 декабря 2024 года будут доступны горячая линия и консультации.

Диспансеризация в Нижнекамске: результаты и планы

В администрации города обсуждаются важные вопросы здоровья населения.

Открытие Международного фестиваля «Восточный базар в Казани»

Фестиваль объединяет более 50 национальных культур из разных стран и регионов

Частотник

Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Великом Устюге, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *