Нейросети научили определять опасные патологии глаз

Ученые создали по количеству патологий базу снимков оптической когерентной томографии.

Ученые создали по количеству патологий базу снимков оптической когерентной томографии.

Исследователи Уральского федерального университета в сотрудничестве с учеными из России, Германии и Австралии разработали уникальную базу данных снимков оптической когерентной томографии (ОКТ) - вторую по величине в мире. В эту базу вошли более двух тысяч снимков реальных пациентов с различными опасными патологиями глаз, такими как возрастная макулярная дегенерация, диабетический макулярный отек и другие.

Ученые использовали две передовые нейронные сети - VGG16 и ResNet50 - для анализа собранного датасета. Точность диагностики с помощью этих сетей составила от 60 до 97%, в зависимости от конкретного заболевания. База данных зарегистрирована, запатентована и доступна для бесплатного скачивания.

Этот проект стал важным шагом в области ранней диагностики опасных заболеваний глаз и может значительно помочь врачам-офтальмологам в своей работе. Его использование может способствовать своевременному обнаружению патологий и предотвращению развития серьезных осложнений, включая слепоту.

Автор

Последние новости

Технические осмотры тракторов и прицепов к ним, находящихся в частной собственности граждан Сармановского муниципального района

В Сармановском муниципальном районе начались технические осмотры тракторов, самоходных машин и прицепов к ним, находящихся в частной собственности граждан по сельским поселениям.

Подведены итоги фестиваля родословной «Эхо веков в истории семьи – Тарихта без эзлебез»

Республиканский этап фестиваля состоялся в Казани 22 мая 2024 года в Татарском государственном академическом театре имени Галиасгара Камала.

Обращения представителей бизнес-сообщества рассмотрены в ходе заседания Общественного совета ЦОП «Бизнес против коррупции»

27 мая 2024 года в Казанском кремле состоялось XVII заседание Общественного совета АНО «Центр общественных процедур «Бизнес против коррупции».

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *