Не все хорошо, что сладко

Катастрофа и пресная жизнь, скажете вы. Отнюдь, ответим мы и еще сотни исследователей по всему миру.

Катастрофа и пресная жизнь, скажете вы. Отнюдь, ответим мы и еще сотни исследователей по всему миру. О влиянии сахара на состояние здоровья и риски развития некоторых заболеваний говорят очень давно. Порой тезисы ученых меняются на противоположные. И как разобраться среди утверждений «мозгу нужна глюкоза» и «сахар – белая смерть»? А все просто, и, как всегда, истина посередине, то есть в мере.
Для нас любой сладкий компонент – сахар. На самом деле сахар может быть естественным (содержащийся во фруктах, овощах), а может быть добавленным или свободным (при этом это не только привычная нам сахароза, но и глюкоза, фруктоза или, например, молочный сахар – лактоза). Именно о добавленном и спорят ученые десятилетиями. Категорично называть его белой смертью, конечно же, нельзя. И не нужно считать, что, если вы не можете отказаться от сладкого чая или кофе, вы намеренно отравляете себе жизнь. Речь идет о разумном потреблении.
ВОЗ рекомендует придерживаться нормы в 25–50 г свободных сахаров в день, при этом следить, чтобы количество сахара не превышало 10% общей калорийности пищи. Причем для мужчин допускается употребление около 40 г, для женщин верхний порог составляет 25–30 г.
Что же произойдет, если вы снизите количество сахара в своем рационе до этих цифр или ниже?
• Уменьшение сахара в пище приведет к уменьшению энергетической ценности рациона в сутки, значит, не напрямую, но косвенно стабилизирует вес или даже постепенно (что очень важно) поможет его сбросить.Меньшее количество сахара в рационе со временем приведет к нормальному уровню триглицеридов в крови, снизит риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения.
• Отказ от чрезмерного употребления сахара достоверно снизит артериальное давление.
• Меньше сахара – меньше воздействия на зубную эмаль и риска развития кариеса. То же самое касается и микрофлоры в кишечнике. Многие патогенные организмы, например грибки, питаются именно сахарами.
Найти и обезвредить
Решить снизить потребление сахара вы решили. Но как именно это сделать? Просто не класть лишнюю ложку в чай – не поможет. Добавленный сахар находится практически во всех готовых продуктах, которые мы каждый день покупаем и едим. От хлеба до консервированных овощей. Надо научиться его находить, причем искать не всегда слово «сахар». Перед вами именно «он», если в списке ингредиентов есть:
• сахароза/фруктоза
• декстроза
• сахар-сырец
• тростниковый сахар
• кукурузный сироп
• глюкозо-фруктозный сироп
• выпаренный тростниковый сок
• агава
• сироп из коричневого риса
• сироп из ячменного солода
Врага, или подозрительный объект, нашли. Определяем его дислокацию. Если ингредиент стоит в конце списка или, как шутят некоторые специалисты, рядом с солью – значит, количество сахара в продукте невелико, и его можно смело употреблять. Если же он второй, третий, четвертый от начала – польза от такой еды сомнительна, особенно если есть ее много. Кстати, на некоторых продуктах количество свободных сахаров прямо указано в граммах. Но если у вас нет желания разглядывать каждую банку или упаковку, которую кладете в корзину, просто старайтесь покупать как можно меньше полуфабрикатов и готовой еды и по возможности заменять ее домашней.

Источник – Здоровое питание.

Последние новости

Юбилей ветерана здравоохранения в Лениногорске

Рашид Мукаев отметил 90-летие, служа примером для будущих поколений.

Всемирный День борьбы со СПИД: Право на здоровье и жизнь

Объединение усилий для поддержки людей, живущих с ВИЧ.

Продолжаются отделочные работы в здании

Внутренние работы ведутся на втором и третьем этажах.

Преобразователь частоты

Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Нальчике на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *