Могут ли татуировки и гель-лак для ногтей привести к раку кожи

В Татарстане среди злокачественных новообразований уже несколько лет на первом месте находится рак кожи.

В Татарстане среди злокачественных новообразований уже несколько лет на первом месте находится рак кожи. Летом из-за влияния ультрафиолета риск рака кожи возрастает. Онколог Виталий Любов рассказал «Челнинским известиям» о причинах этого вида онкологии

– Почему рак кожи вышел на первое место?

 

– Рак кожи — это опухоль внешняя, поэтому ее легче заметить, соответственно и обращений к врачу с этим видом рака больше. То есть его легче выявить. Также сейчас в первичных кабинетах имеется хорошее оснащение, везде есть дерматоскопы. На месте можно взять соскоб и отправить на цитологию, чтобы выявить, доброкачественное или злокачественное это образование. 

 

– Какие из злокачественных новообразований кожи встречаются чаще, и чем они отличаются?

 

– Есть базалиома, плоскоклеточный рак и меланома. Самые распространенные – базалиома и плоскоклеточный рак кожи, в 80 процентах случаев встречаются именно они. Отличаются относительно благоприятным течением, медленным прогрессированием и редким метастазированием. Меланома – самый агрессивный вид рака, он встречается редко, зато имеет высокую смертность. Отличить их можно по характеру образования. Базалиома и плоскоклеточный рак имеют неровные края, можно сказать, узел розового цвета, в центре может быть язвенный дефект. Меланома же темно-коричневого цвета, асимметричной формы, может чесаться.

 

– В каком возрасте чаще обнаруживается рак кожи?

 

– В 90 процентах случаев у пожилых людей. 

 

– Можно ли сказать, что подавляющее большинство тех, кто столкнулся с раком кожи, злоупотребляли загаром?

 

– Да, ультрафиолетовое излучение – главный фактор риска. УФ-излучение вызывает в клетках кожи генетические мутации. По чувствительности к солнцу и риску развития рака выделяют 6 типов кожи. Наиболее подвержены ему люди с 1 и 2 типами – те, кто имеет светлую, тонкую кожу, с веснушками. Наименее восприимчива к солнцу кожа афроамериканцев. Поэтому не стоит специально загорать, тем более ходить в солярии. Пожилым в огородах, так же как и молодым, важно использовать солнцезащитный крем. Среди причин рака кожи также есть генетика, наследственность. Примерно в 30 процентах случаев причиной рака кожи является травмирование родинки. Например, лямки бюстгальтера могут тереть родинку. Со временем она может переродиться в рак. Поэтому в местах, где идет трение, лучше удалять родинку.

 

– Если загорать нежелательно, как получать витамин D3?

 

– Круглый год мы получаем мало солнца, поэтому у большинства людей наблюдается дефицит D3. Поэтому осенью, зимой, весной стоит принимать препараты D3. Летом можно делать перерыв. 

 

– Как быстро развивается рак кожи и как понять, что это он? И на какой стадии обычно обнаруживают его?

 

– Обычно, если вышел какой-то прыщик, он заживает в течение недели, а если рана, какая-то болячка долго не заживает, у нее неровные края, она подкравливает, чешется, болит, то важно скорее идти к врачу. Базальноклеточный рак кожи может развиваться до месяца или полугода, а если произошла травматизация опухоли, то и быстрее. Чаще всего рак кожи выявляют на первой-второй стадиях. На конечных стадиях – очень редко. Смертность от рака кожи низкая, в основном от меланомы. Другие виды рака лечатся хорошо. 

 

 

– Нанесение татуировки – это тоже травматизация кожи. Может ли это спровоцировать рак кожи?

 

– Я встречал новообразование у пациента уже на татуировке, но не знаю, спровоцировала ли его именно татуировка. В любом случае к нанесению тату на тело следует подходить ответственно, это механическое раздражение кожи и ее интоксикация красками.

 

– Спор также вызывает лазерная эпиляция…

 

– Думаю, что она не провоцирует рак кожи, так как воздействует на волосяной фолликул, а не на кожу. 

 

– Насколько распространены случаи подногтевой меланомы, есть мнение, что сушка гель-лака ультрафиолетом может стать ее причиной...

 

– Если под ногтем появилось пятно, нужно сначала выяснить, что это, сделать диагностику, может быть, это гематома, а может, меланома. Если был удар ногтя и со временем это темное пятно движется по мере роста ногтя, то это гематома, а если стоит на месте и не проходит, то лучше обратиться к врачу. Глядя на процедуру маникюра гель-лаками, мы замечаем, что ультрафиолет воздействует на кожу, соответственно, есть риски онкологии. Но в моей практике не было пациентов с подногтевой меланомой.

 

– Миграция в теплые страны привела к росту случаев раку кожи?

 

– Да, выезд в жаркие страны стал популярным видом отдыха у россиян. Там инсоляция сильнее, поэтому риски рака выше. Например, ко мне на прием приходил мужчина, который много лет жил в Турции, он год ходил с новообразованием, никуда не обращался. Соскоб показал базальноклеточный рак. Наш организм запрограммирован на те климатические условия, где мы родились и проживаем. У темнокожих людей много меланоцита, который защищает от ультрафиолета.

 

– Как уберечь себя от рака кожи?

 

– Надо следить за своими родинками. Если они начали меняться и расти, сразу обращаться к доктору. Если летите в жаркие страны, используйте солнцезащитные кремы, головные уборы, закрытую одежду. Загорать следует в безопасное время, когда солнце менее агрессивно: до 11 утра и после 16 часов дня.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в  ВКонтакте , Telegram , Одноклассники .

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Юлия Зайнуллина

Последние новости

Прощание с убитой владелицей клиники «Здоровье» пройдет завтра

Владелицу клиники «Здоровье» Рушанию Сагдееву похоронят завтра. Прощание с ней состоится с 10 до 11 часов дня в мечети «Таубэ», об этом сообщает сегодня Минздрав Татарстана.

В Тетюшах прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню социальных работников

Профессия социального работника играет важную роль в обществе, ведь именно они, облегчают людям жизнь, дарят тепло и заботу, трудясь на благо общества.

Поздравление главы Тетюшского района Рамиса Сафиуллина с праздником Курбан-Байрам

Дорогие жители Тетюшского района! Сердечно поздравляю вас с праздником Курбан-Байрам!

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *