Международный день отказа от курения
15.11.2022

Международный день отказа от курения

Ежегодно, в третий четверг ноября, отмечается Международный день отказа от курения.

Ежегодно, в третий четверг ноября, отмечается Международный день отказа от курения. В 2022 году эта дата приходится на 17 ноября. Целью Международного дня отказа от курения является привлечение внимания всех групп общества к негативным последствиям курения табака, снижение распространения табачной зависимости. По данным Всемирной организации здравоохранения в мире, 75% — от хронического бронхита и 25% — от ишемической болезни сердца обусловлены курением. Каждые десять секунд на планете умирает один заядлый курильщик. От пагубного воздействия табака на организм человека, ежегодно умирает около 6 миллионов жителей планеты, 12% из которых – некурящие, подвергающиеся воздействию вторичного табачного дым.

Табачный дым содержит в своем составе такие канцерогены, как никотин, цианистый водород, акролеин, диоксид азота, табачные N-нитрозамины, пиридин, радиоактивный изотоп полоний-210. Пассивные курильщики вдыхают те же самые опасные вещества, что и любитель сигарет, несмотря на их меньшую концентрацию. Табачные отходы содержат более 7000 токсических химических веществ, отравляющих окружающую среду. Вместе с табачным дымом в окружающую среду выбрасываются тысячи тонн канцерогенов, токсических веществ и парниковых газов. Табак является основным компонентом мусора во всем мире. До 10 миллиардов из 15 миллиардов продаваемых ежедневно сигарет выбрасываются в окружающую среду. На сигаретные окурки приходится 30-40% всех предметов, подбираемых во время уборок прибрежных и городских районов.

Бросить курить в силах каждого, нужно лишь этого захотеть, и Международный день отказа от курения - хороший повод для этого. Это важно, чтобы продолжать жить полноценной здоровой жизнью, не дав вредной и опасной для здоровья привычке взять над собой верх. Мощный инструмент в борьбе с курением - мотивация. Курение становится не модным!

Курение пагубно влияет на организм, приводит к самым различным заболеваниям, особенно к раку легких. И все равно количество курящих людей ежегодно растет . Кроме того, в России отмечается устойчивая тенденция к увеличению процента курящей молодежи и раннему началу регулярного курения. По статистике, каждый третий подросток Ежегодная от заболеваний, связанных с курением, в России составляет около 400 тысяч человек, что в 10 раз больше, чем людей погибших в результате авиакатастроф. Россия в мировом табачном антирейтинге находится на 4-ом месте. Увеличивается распространение табакокурения среди молодых женщин. Так, количество курящих женщин в возрасте 19-24 года в 10 раз больше, чем в возрастной группе старше 65 лет. 40% женщин продолжают курить во время беременности и при грудном вскармливании ребенка: в 5% случаев это приводит к внутриутробной гибели плода, 10-15% приходится на преждевременные роды; в 20-30% - рождение детей с врожденными аномалиями.

Среди подростков от 12 до 18 лет 3,5% курят сигареты, а также кальян, 2,30% — электронные сигареты, 1% используют системы нагрева табака, а 4,4% — вейпы. Сегодня все больше подростков и молодых людей предпочитают вейпы. Принцип их действия основан на нагревании жидкости для образования пара. Именно пар, а не дым вдыхают вейперы. В жидкостях для вейпов не всегда содержится никотин, но в 95% случаях он там есть, что делает вейпы такими же вредными, как сигареты. Но даже если вейп без никотина, его использование менее вредным не становится. Как и при курении обычных сигарет, многое зависит не только от никотина, но и от побочных веществ. Никотин воздействует на никотиновые рецепторы в мозге. Происходит стимуляция клеток, что ведет к их избыточному делению. Рецепторы размножаются и требуют все больше и больше никотина. Так развивается никотиновая зависимость. Никотин и другие токсические вдыхаемые вещества повреждают структуру ДНК. Все это приводит к тому, что деление и рост ткани приобретают патологическую форму. Поэтому у курильщиков чаще обнаруживаются злокачественные новообразования. За счет радиоактивных веществ в сигаретном дыму, которые оседают в легких на многие годы, курение оказывает облучающее воздействие на человека. Облучение при выкуривании 20 сигарет в день в течение года соответствует дозе от 200 рентгеновских обследований 2, что ведет к разрушению целостности ДНК и РНК, повышенному риску онкологических заболеваний, повреждению сосудов, изменениям в составе крови. Риск развития рака мочевого пузыря среди курящих выше в 5–6 раз. Он растет с увеличением числа выкуриваемых в день сигарет, длительности вредной привычки. По данным английских и канадских исследователей, у мужчин, выкуривавших более 15 пачек сигарет ежегодно в течение 10 лет, увеличивается риск диссеминированного рака предстательной железы. Чаще всего курение влияет на бронхолегочную систему. Кроме рака, курильщиков поражает хронический бронхит и эмфизема легких. В зону риска попадает и сердечно-сосудистая система.

В России отмечают, что все формы употребления табака вредят здоровью, и безвредной дозы табака не существует. Употребление табака наносит существенный экономический ущерб, который, в частности, выражается в виде значительных расходов на здравоохранение, а также в виде утраты человеческого капитала в результате обусловленных употреблением табака заболеваемости и смертности.

А если вы решите бросить курить, то включается механизм негативного подкрепления. Начинается в буквальном смысле ломка, заметно тормозятся все мыслительные процессы, теряется концентрация внимания. Однако можно стать героем для самого себя и победить зависимость от курения в большинстве случаев самостоятельно. Вот несколько советов:

Важно найти достойную замену курению, которая, как и никотин, будет способствовать повышению дофамина. Горький шоколад, бег или вообще любой спорт, йога, танцы… Можно найти свое! Выберите любое хобби и разделите его на этапы. Для начала этапы могут быть совсем короткими, например, 1–2 часа (как и перерыв между актами курения). Зато при достижении каждого этапа будет чувство радости и победы. Найдите тех, кто вас поддержит и разделит с вами полезные увлечения в результате отказа от курения. Можно разработать совместные или индивидуальные ритуалы. Например, через каждый определенный промежуток времени (день, неделя, месяц без сигарет) поощряйте себя чем-то полезным и приятным.

Бросить — нельзя курить: ты сильнее своей привычки!


Последние новости

Экономист Кондратьев: Россия способна ввести свой потолок цен на нефть

Россия в ответ на эмбарго, рассчитанное на нанесение удара по ее бюджету, способна ввести свой потолок цен на нефть.

В рамках XI региональных Рождественских чтений в Альметьевске состоялся круглый стол

  7 декабря 2022 года, в рамках XI региональных Рождественских чтений в Альметьевской епархии и в рамках XXXI Международных Рождественских образовательных чтений в Альметьевском филиале УПО «Колледже Казанского инновацио

В Бугульминском филиале КИУ состоялся круглый стол

  7 декабря 2022 года, в рамках XI региональных Рождественских образовательных чтений в Бугульминском филиале КИУ Колледж им.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *