Клинические признаки вируса ящура

Ящур — острое вирусное заболевание из группы зоонозов, характеризующееся интоксикацией и везикулезно-эрозивным (пузырьково-язвенным) поражением слизистых оболочек ротовой и носовой полости,


Ящур — острое вирусное заболевание из группы зоонозов, характеризующееся интоксикацией и везикулезно-эрозивным (пузырьково-язвенным) поражением слизистых оболочек ротовой и носовой полости, а также кожи межпальцевых складок и околоногтевого ложа.

Различают три клинические разновидности течения ящура: с поражением кожи, слизистой оболочки рта и сочетайте кожнослизистое поражение.

После инкубационного периода, который продолжается 2-10 дней, заболевание начинается остро с озноба, слабости, высокой температуры тела (38-39 °С), болей в мышцах, пояснице, снижения аппетита. Через 1-2 дня у больных возникают светобоязнь, сухость и жжение в полости рта, гиперемия, отечность слизистой оболочки. На губах, языке, твердом и мягком небе, щеках на фоне резко гиперемированной слизистой оболочки появляются высыпания везикул (2-4 мм в диаметре) — от единичных до нескольких сотен. Содержимое везикул прозрачное, затем оно становится мутноватожелтым. Через 1-2 сут пузырьки вскрываются, образуя болезненные яркокрасные эрозии с полициклическими очертаниями; на губах эрозии покрываются корками. После вскрытия пузырьков температура тела, как правило, снижается, однако самочувствие больных ухудшается. Появляется обильное слюноотделение (до 4-5 л в сутки), затрудняется глотание даже жидкой пищи, язык увеличивается, речь становится невнятной. Везикулы могут появляться также на слизистой оболочке носа, конъюнктивах, половых органах. Регионарные лимфатические узлы увеличиваются, становятся болезненными. Кроме слизистых оболочек, у большинства больных поражается и кожа. Для ящура характерна локализация пузырьковых высыпаний в межпальцевых складках и концевых фалангах пальцев рук и ног, что сопровождается жжением, зудом в области кистей и стоп.

Через 3-5 дней эрозии на слизистой оболочке рта эпителизируются, не оставляя после себя рубцов, после чего нормализуется общее состояние и наступает период реконвалесценции, продолжающийся 10-15 дней. При тяжелом течении ящура возможны рецидивы высыпаний на слизистой оболочке рта, а на коже груди, шеи, спины — пятнистопапулезная сыпь.

В рамках эпизоотологического мониторинга ящура на территории Республики Татарстан в 2022году было отобрано и происследовано в ФГБУ «ВНИИЗЖ» г. Владимир 483 пробы биологического материала.  По результатам лабораторных исследований положительных проб не выявлено.

В случае массовой гибели сельскохозяйственных или диких животных и при подозрении на заболевание ящуром (афтозно-язвенные образования на слизистых оболочках языка, губ, десен, афты в межкопытной щели, на коже вымени) следует сообщить в ветеринарную службу района, города. Также обращайтесь в отдел государственного   ветеринарного надзора    Управления  по телефону: (843) 278-93-53.

Последние новости

В России разработали план по увеличению производства продукции АПК

В России разработали новый план, который позволит за шесть лет добиться увеличения объемов производства продукции АПК.

В Набережных Челнах на благоустройство дворов потратили 6,2 млрд рублей

В Набережных Челнах (Татарстан) на приведение дворов в порядок за последние четыре года потратили 6,2 млрд рублей.

Не качайте ни в коем случае: Сбербанк предупредил о фейковом приложении в App Store

vk.com Подписаться в Telegram В эпоху, когда цифровое удобство играет ключевую роль, недавнее обнаружение поддельного банковского приложения в App Store побудило Сбербанк срочно предупредить своих клиентов.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *