Как выбрать арбуз или дыню?

Чтобы избежать неприятных последствий употребления в пищу бахчевых, Управление рекомендует придерживаться определенных правил при выборе арбузов и дынь.

Рекомендации Роспотребнадзора по покупке бахчевых культур.

Чтобы избежать неприятных последствий употребления в пищу бахчевых, Управление рекомендует придерживаться определенных правил при выборе арбузов и дынь.

Необходимо помнить, что арбузы и дыни следует покупать только в местах санкционированной торговли. Категорически не рекомендуем покупать бахчевые, реализация которых осуществляется вдоль автодорог.

Обращайте внимание на место продажи арбузов и дынь, оно обязательно должно быть огорожено, находиться под навесом, арбузы и дыни должны храниться на специальных стеллажах, а не навалом. У продавца должна быть на рабочем месте личная медицинская книжка, информация о юридическом лице или ИП, вывеска с указанием времени работы, весы, а также в наличии должен быть полный пакет сопроводительных документов, подтверждающий качество и безопасность бахчевых культур (сертификат или декларация о соответствии). Как потребитель, Вы имеете право запросить документы, подтверждающие качество и безопасность реализуемой на точке продукции. Продавец должен иметь опрятный вид и спецодежду.

При выборе арбуза необходимо обращать внимание на внешний вид: хороший, зрелый арбуз крупный, имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный, светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым. Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издаёт умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси - слабый хруст. Мякоть красная различных оттенков, семена вызревшие, чёрного или коричневого цвета. Консистенция мякоти плодов сочная, нежная, без слизи, сладкая на вкус.

Определить наличие нитратов в арбузе можно только лабораторными методами, но следует обратить внимание на цвет мякоти арбуза: если он интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком, волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого, и, если у арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками, значит перед вами арбуз, содержащий вредные вещества, которые могут нанести вред вашему здоровью.

Дыни, как и арбузы, выбирают по тем же правилам, но есть и небольшие различия. У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой, если твердая, то это признак того, что дыня незрелая. А если щелкнуть по дыне, звук должен быть глухим. От дыни обязательно должен исходить аромат, если запаха нет, этот плод покупать не стоит.

Не забывайте перед употреблением промыть водой поверхность арбуза (дыни), так как велик риск попадания микробов с поверхности в мякоть ягоды!

Последние новости

Катастрофические последствия прекращения поставок газа из России в Приднестровье

Молдавские власти предупреждают о серьезных рисках для страны.

Новые подходы к экономическому развитию в условиях ограниченного кредитования

Как переосмысление финансовых моделей может помочь в развитии экономики.

Происшествия в городе: расследование продолжается

Сотрудники правоохранительных органов работают над важным делом.

Частотник

Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Сергиевом Посаде, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *