Как вести себя с родителями, которые стали терять память
Жизнь семьи кардинально меняется, когда старший член семьи постепенно теряет разум.
Жизнь семьи кардинально меняется, когда старший член семьи постепенно теряет разум. Этого момента опасаются и те, кто входит в пору пожилого возраста, и их взрослые дети. Можно ли заметить у себя первые признаки потери когнитивных функций, и как вести себя с больными родителями? Об этом «Челнинские известия» поговорили с врачом-психиатром, кандидатом медицинских наук, заведующей поликлиническим отделением ПНД Венерой Васияновой.
– Говорят, что возрастная деменция – это пандемия 21 века. Она действительно так сильно распространена?
– Да, количество деменций имеет тенденцию к росту, они помолодели, ее первые признаки могут появиться и в 50-55 лет.
Когнитивным нарушениям способствуют такие хронические заболевания, как тяжелая эндокринная патология (сахарный диабет, проблемы со щитовидной железой), стойкий подъем артериального давления и гипертоническая болезнь в тяжелой степени. Я считаю, что совокупность повреждающих факторов в виде тяжелых хронических болезней, наличия в анамнезе у пациента каких-то черепно-мозговых травм, а также наследственность дают толчок к развитию деменции.
Психиатр Венера Васиянова отмечает, что самому у себя заметить первые признаки нарушений сложно
– Многие люди зрелого возраста покупают безрецептурные препараты в аптеке «для питания мозга», «для памяти» и прочие. В этом есть смысл?
– В этом случае работает сарафанное радио, когда горожане советуют друг другу разные лекарства и руководствуются логикой: если помогло соседке, значит, поможет и мне. Чаще они просят в аптеках препараты ноотропного ряда, которые все же нужно принимать по рекомендации невропатолога или психиатра.
– Кстати, многим людям в возрасте 60-65 лет даже простая забывчивость кажется тревожным звоночком. Куда и к кому можно обратиться, чтобы пройти какую-то диагностику по этому вопросу?
– Я рада, что в ряде крупных городов, в том числе и в Казани, открылись профилактические кабинеты памяти. Если у кого-то возникают сомнения, можно в них обратиться. В условиях Набережных Челнов можно пройти консультацию у клинического психолога, который проведет тест на когнитивные нарушения. Это поможет понять, находится ли ваше состояние в пределах нормы или есть какие-то отклонения. Чем раньше выявить нарушения и подобрать правильную терапию, тем больше вероятность того, что качество жизни у человека повысится.
– Можно ли самому заметить у себя первые признаки деменции, когнитивных нарушений?
– Это сложно, поскольку критические способности мышления тоже могут начать разрушаться. Обычно изменения в поведении начинают замечать родственники. Это частая усталость, определенное снижение мотивации к труду, интереса к жизни, плохой сон, аппетит. Иногда деменция дебютирует под маской депрессии пожилого возраста. Когда начинаешь беседовать с пациентом, выясняется, что он не следит за временем, днями недели, временами года. «А зачем мне это нужно, я же пенсионер», – часто отвечают они.
– Деменция – это еще и семейная драма. Как вести себя родственникам, если у близкого человека развивается эта болезнь?
– Многие родственники долго не понимают, что перед ними тяжело больной человек, в том числе со сниженной кратковременной памятью. Поэтому они начинают раздражаться на престарелого больного, который может по нескольку раз в день спрашивать, завтракал ли он. Многие начинают гневаться, упрекать в забывчивости и при этом заводиться сами. Необходимо оставаться терпеливым, даже если это тяжело. Нужно отказаться от вступления в дискуссии, не упрекать. Не нужно реагировать на их упреки и укоры, не принимайте их близко к сердцу, они – следствие их болезни. У больных деменцией долговременная память относительно сохранна, поэтому родственникам лучше наталкивать их на разговоры о том, что они помнят, что им когда-то было интересно. Надо занять их тем, что их раньше увлекало: домашним трудом, хобби. Эти люди часто живут жизнью прошлого, можно поддерживать их в этих разговорах.
– И все же многие родственники испытывают серьезный психологический дискомфорт. Есть ли в Челнах обученные сиделки? Существуют ли школы для родственников, больных деменцией, группы психологической поддержки?
– В Челнах работает школа психического здоровья при дневном стационаре ПНД. Там родственники получают помощь по поводу социализации больных деменцией. А обученных сиделок по специальным программам ни в нашем городе, ни в Татарстане нет. Решать круг этих проблем нужно комплексно, на уровне, по крайней мере, трех ведомств: здравоохранения, социальной защиты, органов опеки.
Кроме того, в Закамском регионе очень низкий уровень обеспеченности психиатрами. У нас в ПНД планировалось открытие кабинета геронтолога, чтобы вести профильных больных, но пока этого не произошло.
– Как жить, чтобы минимизировать риски когнитивных нарушений в старости?
– Мои советы могут показаться банальными, но они действительно работают. Следует не пренебрегать физической нагрузкой, соответствующей возрасту, сбалансированно питаться, спать по 7-8 часов, держать под контролем свои хронические заболевания. Но самое главное, стараться получать положительные эмоции, видеть и радоваться тому хорошему, что нас окружает, принимать каждый новый день с благодарностью.
фото pixabay.com
Последние новости
На детский турнир по теннису в Лениногорск приехали 48 теннисистов из 15 городов России
В Лениногорске прошёл детский турнир по теннису памяти Сергея Кандаурова Этот турнир проходит в Теннис-холле Лениногорска уже третий год подряд.
В Лениногорске прошёл фестиваль беременных и розыгрыш детской коляски
во Дворце бракосочетаний г.Лениногорска, в преддверии Всероссийского Дня беременных, который отмечается 7 апреля, состоялся Фестиваль беременных – «Мы ждем Аиста».
В Лениногорске школьники убрались на территории памятника герою гражданской войны
Юнармейцы, волонтеры и участники «Движения первых» школы № 4» вместе с активистами-ветеранами одними из первых вышли на субботние в Лениногорске и очистили от зимнего мусора площадку у памятника комиссара,
На улицах Лениногорска начался ямочный ремонт
Как обычно по весне открывшиеся от льда дороги в в нелучшем состоянии. в частности аварийные ямы появились на улице Степная.