13.03.2024

Итоговое совещание врачей судмедэкспертов Республики Татарстан по результатам деятельности в 2023 г.

Назад Вперёд 13 марта 2024 г. состоялось Итоговое совещание врачей судебно-медицинских экспертов Республики Татарстан по результатам деятельности судебно-медицинской службы в 2023 г.

Назад Вперёд

13 марта 2024 г. состоялось Итоговое совещание врачей судебно-медицинских экспертов Республики Татарстан по результатам деятельности судебно-медицинской службы в 2023 г. В работе итогового совещания приняли участие: заместитель министра здравоохранения Республики Татарстан, председатель Наблюдательного совета ГАУЗ «РБСМЭ МЗ РТ» И.Р.Фатихов, старший следователь-криминалист отдела криминалистики Следственного управления Следственного комитета России по Республике Татарстан Н.В.Абдуллин, и.о. прокурора Советского района г.Казани Н.А.Седов, начальник экспертно-криминалистического центра МВД по РТ полковник полиции А.Х.Мухаметзянов, председатель судебного состава Верховного суда Республики Татарстан Э.И.Абдуллин, начальник ФБУ Средне-Волжский региональный центр судебной экспертизы Министерства юстиции Российской Федерации Г.В.Игнатьева.
В начале совещания начальник бюро М.И.Тимерзянов представил гостей и обратился к участникам итогового совещания со словами приветствия, затем объявил минуту молчания в память ушедших в 2023 г. главы Минздрава в 2028-2023 г.г. Марата Наилевича Садыкова и члена Наблюдательного совета ГАУЗ «РБСМЭ МЗ РТ», заслуженного работника органов внутренних дел РФ, заслуженного юриста Республики Татарстан Рафила Габтрафиковича Нугуманова.
Первым представил свой доклад «Об итогах деятельности ГАУЗ «РБСМЭ МЗ РТ» в 2023 году и перспективах развития на 2024 год» начальник бюро М.И.Тимерзянов. В начале своего выступления от имени всего коллектива бюро М.И.Тимерзянов выразил уважаемым участникам и гостям совещания огромную благодарность и искреннюю признательность за взаимопонимание и всемерную поддержку во всех сферах деятельности!  начале выступления М.И.Тимерзянов дал характеристику кадровой политики, осуществляемой в бюро, назвав ее стабильной, подчеркнул ее важность и поблагодарил кадровую службу бюро и медицинские высшие учебные заведения республики за тесное взаимодействие в деле укрепления кадрового потенциала судебно-медицинской службы Республики Татарстан.
После чего был представлен краткий анализ главных количественных показателей производства судебно-медицинских экспертных исследований по всем видам экспертиз и структурным подразделениям бюро, в том числе и лабораторным судебно-медицинским отделениям, отметил главные события прошедшего года и назвал приоритетные задачи на новый, 2024 год. «Итоговые показатели экспертной деятельности по всем подразделениям свидетельствуют о выполнении государственного задания за 2023 год ровно на 100,00 %» – отметил М.И.Тимерзянов. – Подробный анализ экспертной деятельности бюро в динамике за десять лет приведен в нашем ежегодном информационно-аналитическом сборнике, который был роздан участникам итогового совещания.
С 13 марта по 12 апреля 2023 г. группа сотрудников ГАУЗ «РБСМЭ МЗ РТ» в количестве 13 человек (из них: 10 врачей судебно-медицинских экспертов, начальник бюро, заместитель начальника по организационно-методической работе, заведующий медико-криминалистическим отделением) была командирована в Донецкую Народную Республику в связи с производственной необходимостью для оказания специализированной медицинской помощи.
С 15 октября по 12 ноября 2023 г. в целях оказания теоретической и практической специализированной медицинской помощи, для экспертного сопровождения органов военной юстиции 3 сотрудника бюро были направлены в г.Ростов-на-Дону и в Запорожскую область. Всего за время командировки ими было выполнено 762 судебно-медицинские экспертизы.
От лица руководства бюро и Минздрава РТ М.И.Тимерзянов выразил глубокую благодарность сотрудникам бюро за высокий профессионализм, самоотверженный труд и готовность браться за сложные задачи, особенно в условиях, связанных с реальными рисками!
С 2023 г. в молекулярно-генетическая лаборатории судебно-биологического отделения ГАУЗ «РБСМЭ МЗ РТ» вовлечена в работу по идентификации личности погибших и пропавших без вести в зоне проведения специальной военной операции. За отчетный период исследовано 520 биологических образцов без вести пропавших участников СВО и 307 биологических образцов родственников лиц, пропавших без вести, которые были призваны на службу из Республики Татарстан. По каждому образцу был установлен генетический профиль. «Проведение судебно-медицинских экспертиз и мероприятий по установлению личности погибших имеет важное значение для обеспечения справедливости и поддержки семей погибших» – отметил в докладе М.И.Тимерзянов.
Затем в своем докладе М.И.Тимерзянов обозначил вызовы, которые стоят перед судебно-медицинской службы республики в следующем году, среди них:
- реорганизация работы бюро в соответствие с требованиями приказа Минздрава РФ от 25 сентября 2023 г № 491н "Об утверждении порядка проведения судебно-медицинской экспертизы", который отменяет действующий ныне приказ Минздравсоцразвития РФ от 12.05.2010 г. №346н, потребует пересмотр структуры учреждения, штатных должностей, внутренней документации, а также дооснащение структурных подразделений в соответствие новым стандартам;
- планируется повысить процент укомплектованности среди врачей и среднего медицинского персонала; - строительство нового здания судебно-медицинской экспертизы в Набережночелнинском филиале, который обслуживает население трех муниципальных районов северо-востока Татарстана и до сих пор не имеет собственного помещения;
- распространить положительный опыт и внедрить программу для голосового заполнения медицинской документации Voice2Med в работу отдела экспертизы трупов в гг.Казань и Набережные Челны. В 2023 г. благодаря поддержке Минздрава Республики Татарстан в отделе судебно-медицинской экспертизы потерпевших, обвиняемых и других лиц (г.Казань) данная программа была установлена и успешно апробирована. Voice2Med распознает свободную речь и преобразует ее в текст, что значительно сокращает затраты рабочего времени на ввод текста в компьютер. Программа применяется при амбулаторном приеме живых лиц.


- подготовка и прохождение добровольной сертификации СМК бюро по требованиям «Практических рекомендаций Росздравнадзора по внутреннему контролю качества и безопасности медицинской деятельности».
- освоение опыта зарубежных организаций по актуальным направлениям, установление взаимовыгодного международного сотрудничества с ведущими клиниками и медицинскими университетами Республики Иран и других дружественных стран.
- организация курсов иностранных языков для сотрудников бюро.

Закончив выступление, начальник бюро поблагодарил всех за внимание и пожелал здоровья, удачи и успешного исполнения намеченных задач.
Следующее выступление «Этапы становления судебно-биологического отделения и генетической лаборатории в ГАУЗ «РБСМЭ МЗ РТ» (докладчик: заведующая судебно-биологическим отделением врач судебно-медицинский эксперт, М.В.Перельман) было посвящено истории создания судебно-биологического отделения в 1949 г, которое в этом году отмечает свое 75-летие с момента основания, и бурному развитию современных молекулярно-генетических методов исследования в бюро СМЭ Республики Татарстан. «Сегодня в генетической лаборатории ГАУЗ «РБ СМЭ МЗ РТ» проводятся такие виды экспертиз и исследований, которые дают возможность установить факт кровного родства, сделать конкретные выводы о принадлежности следов-улик определенному лицу, идентифицировать неопознанных лиц при наличии биологических образцов предполагаемых родственников» - отметила в своем докладе М.В.Перельман. Сегодня судебно-биологическое отделение ГАУЗ «РБ СМЭ МЗ РТ» является одним из ведущих в системе СМЭ Российской Федерации. Здесь проводятся практически все виды генетических исследований ядерной ДНК, включая половые хромосомы, митохондриальной ДНК. Судебно-биологическое отделение готово развиваться и совершенствоваться, брать на вооружение новые методы и внедрять их в повседневную практику, в частности освоить генетическую генеалогию, описание внешности преступника по генетическим признакам с помощью SNP-маркеров - молекулярных маркеров новейшего поколения.
Завершил программу итогового совещания доклад Главного внештатного специалиста МЗ РТ по патологической анатомии, заместителя начальника по экспертной работе(2) И.И.Шагеева «Совместная реализация «Дорожной карты» по совершенствованию патологоанатомической службы и службы судебно-медицинской экспертизы РТ». Доклад посвящен разработке мероприятий, направленных на повышение качества диагностики причин смерти, что позволит достичь снижения смертности и увеличения продолжительности жизни населения Республики Татарстан. В числе мероприятий в докладе названы: увеличение доли медицинских свидетельств о смерти, выданных на основании судебно-медицинских и патологоанатомических исследований; улучшение качества диагностики причин смерти; создание методических групп с целью совершенствования патологоанатомической службы в медицинских организациях, осуществляющих функции кураторства, и определения маршрутизации тел умерших. В ГАУЗ «РБ СМЭ МЗ РТ» создан оперативный отдел с привлечением 4 врачей-судебно-медицинских экспертов и патологоанатомов, 2 медицинских регистраторов, 2 сотрудников отдела АСУ для ежедневного контроля оформления МСС. Проведен аудит качества оформления МСС и правильности выбора первоначальной причины смерти, в рамках которого осуществлено 16 выездных проверок в районы РТ.
В период с 1 сентября 2023 года по 12 февраля 2024 года было оформлено 23426 МСС, из них проанализировано 13378 (57,1%).

В заключение к коллективу судебных медиков обратился заместитель министра здравоохранения Республики Татарстан И.Р.Фатихов. Он коротко рассказал об итогах работы Минздрава РТ в 2023 г., о неизменном курсе Министерства здравоохранения Республики Татарстан на снижение смертности населения, прежде всего, материнской и детской смертности, от болезней системы кровообращения и онкологических заболеваний, о планах и задачах, стоящих перед здравоохранением республики. «Не сомневаюсь, что ГАУЗ «РБСМЭ МЗ РТ», которое всегда было в числе лидеров, и впредь останется флагманом среди экспертных учреждений, благодаря сложившемуся высококвалифицированному коллективу, грамотному руководству и отлично налаженному взаимодействию судебно-медицинской службы со всеми другими заинтересованными ведомствами! Хочу пожелать нам всем успешной, продуктивной работы!» - особо отметил И.Р.Фатихов.

С приветственными словами к участникам итогового совещания обратились гости: старший следователь-криминалист отдела криминалистики Следственного управления Следственного комитета России по Республике Татарстан Н.В.Абдуллин, и.о.прокурора Советского района г.Казани Н.А.Седов, начальник экспертно-криминалистического центра МВД по РТ полковник полиции А.Х.Мухаметзянов, председатель судебного состава Верховного суда Республики Татарстан Э.И.Абдуллин, начальник ФБУ Средне-Волжский региональный центр судебной экспертизы Министерства юстиции Российской Федерации Г.В.Игнатьева. Каждый из гостей нашел самые теплые слова о высочайшем профессионализме всех сотрудников бюро, о долгом плодотворном межведомственном сотрудничестве, о высоком качестве судебно-медицинских исследований, о том, что принципы и цели правоохранительных органов, судейского корпуса, работников юстиции, сотрудников следственного комитета России по Республике Татарстан всегда совпадают и служат общему делу.

Завершилось итоговое совещание фотографированием всех участников.

Назад Вперёд

Последние новости

В селе Ижёвка Менделеевского района будет построен фельдшерско-акушерский пункт по модульной технологии

В рамках национального проекта «Здравоохранение» в селе Ижёвка по улице Юбилейная появится ФАП.

В Татарстане с начала сезона 14 человек пострадали от укусов клещей

В Роспотребнадзоре РТ напомнили о мерах профилактики клещевых инфекций. Вместе с потеплением в Татарстане активизировались клещи, они уже укусили 14 жителей республики.

Депутаты ГорСовета обсудили медицинскую помощь беременным

Состоялось заседание комиссии Городского Совета по вопросам охраны здоровья граждан и социальной защиты с выездом в Перинатальный центр КДМЦ.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *