Грипп птиц: уровень риска «высокий»
14.11.2022

Грипп птиц: уровень риска «высокий»

В связи с участившимися вспышками высокопатогенного гриппа птиц (ВГП) на территории Франции,

 

В связи с участившимися вспышками высокопатогенного гриппа птиц (ВГП) на территории Франции, министр сельского хозяйства Марк Фено принял решение о повышении уровня эпизоотического риска в отношении ВГП с «умеренного» на «высокий».

Как отмечается в заявлении, размещенном на официальном  сайте   французского Минсельхоза, с 1 августа по 8 ноября этого года на птицеводческих предприятиях Франции было зарегистрировано 49 вспышек ВГП. Также сообщается о растущих случаях в подсобных хозяйствах и в дикой природе.

«В условиях беспрецедентной устойчивости вируса в окружающей среде и высокой миграционной активности диких птиц, необходимо усилить профилактические меры для предотвращения заноса инфекции на птицеводческие предприятия», – говорится в сообщении ведомства.

Переход на «высокий» уровень риска предполагает перевод всей сельскохозяйственной птицы на закрытое содержание, а также введение ряда дополнительных мер безопасности, призванных ограничить перемещение птиц и контакты между ними.

Отмечается, что в этом году ЕС переживает самую тяжелую вспышку ВГП за всю историю, было забито почти 50 млн голов домашней птицы. При этом около 22 млн было уничтожено во Франции, что нанесло непоправимый ущерб всей птицеводческой отрасли страны, которая является вторым по величине производителем мяса птицы в Европейском союзе.

Эпизоотическая ситуация по гриппу птиц в России также остается напряженной. И в связи с этим, Главное управление ветеринарии Кабинета Министров РТ напоминает, что в период осенней миграции перелетных птиц риск заноса вируса остается очень высоким. Дикие птицы – основные переносчики вируса высокопатогенного птичьего гриппа. Руководство Главного управление ветеринарии Кабинета Министров РТ обращается к руководителям птицеводческих хозяйств, крестьянско-фермерских хозяйств, владельцам личных подсобных хозяйств, занимающихся содержанием, разведением и реализацией птицы и птицеводческой продукции. Для недопущения заноса и распространения высокопатогенного вируса гриппа птиц необходимо соблюдать требования, изложенные в приказе Минсельхоза России от 03.04.2006 № 104 «Об утверждении ветеринарных правил содержания птиц на птицеводческих хозяйствах закрытого типа».

Последние новости

Фестиваль профессий PROFФЕСТ

На базе универсального спортивного комплекса «САБА-АРЕНА» прошёл Фестиваль профессий PROFФЕСТ.

Памятка по вопросу недопущения дискриминации при приеме на работу граждан предпенсионного возраста

    В соответствии с Конституцией Российской Федерации каждый гражданин имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены,

Митинг, посвященный Дню Неизвестного солдата

Молодежный профсоюзный актив столицы Татарстана принял участие в памятном митинге, посвященном Дню Неизвестного солдата.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *