16.03.2024

Безопасность ребёнка во время занятий спортом

Безопасность ребёнка во время занятий спортом Спорт — отличный способ оставаться активным и приобретать нужные навыки, которые пригодятся как в подростковом, так и во взрослом возрасте.

Безопасность ребёнка во время занятий спортом

Спорт — отличный способ оставаться активным и приобретать нужные навыки, которые пригодятся как в подростковом, так и во взрослом возрасте. Регулярная двигательная активность полезна для здоровья: улучшает физическую форму, развивает основные физические качества (силу, ловкость, быстроту, выносливость, координацию движений), повышает устойчивость к заболеваниям. Физическая нагрузка стимулирует деятельность сердечно-сосудистой и дыхательной систем организма, благоприятно влияет на обменные процессы. Это важно для гармоничного и своевременного физического развития. Спорт учит детей командной работе и самодисциплине.

Дети подвержены риску спортивных травм. Они растут, координация движений ещё развивается.  Физическая активность в любом случае нужна, главное — придерживаться определённых принципов.

Большинство спортивных травм возникает из-за несоблюдения мер предосторожности, занятий без инструктора или тренера, отсутствия или неправильно подобранного защитного снаряжения и оборудования.

Как же этого избежать? Не отказываться же из-за этого от спорта?

1. Внимательно подойти к выбору вида спорта.

Ребёнку может потребоваться время, чтобы попробовать себя в разных видах спорта, прежде чем он определится с выбором.

Прежде, чем отдать ребёнка в спорт, узнайте, какие требования предъявляются к минимальному возрасту для начала занятий. Например, на плавание или фигурное катание могут принять уже в 3-4 года, а для занятий конным спортом, велоспортом, греблей рекомендуют достичь 10 лет.

Есть ряд противопоказаний к занятиям определёнными видами спорта и даже к занятиям спортом в целом. Перед поступлением в спортивную секцию нужно пройти медицинский осмотр, в ходе которого врач определит возможные варианты занятий и противопоказания.

2. Перед тренировкой нужно обязательно размяться.

Во время разминки уделяется особое внимание тем группам мышц, которые будут задействованы в тренировочном процессе. Например, если ребёнок будет выполнять ускорения, то стоит акцентировать внимание на разминке ног.

3. Обязательно учесть погодные условия. Зимой не стоит слишком тепло одеваться, чтобы избежать перегрева во время тренировки. Консультанты в спортивных магазинах или тренер посоветуют родителям, какую одежду приобрести. Одежда не должна стеснять движения и быть слишком лёгкой.

Санитарными правилами и нормами СанПиН 1.2.3685-21 "Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания" регламентированы микроклиматические показатели, при которых проводятся занятия физической культурой на открытом воздухе в холодный период года в зависимости от климатической зоны и возраста детей. Республика Татарстан относится к средней климатической полосе Российской Федерации. Например, детям до 12 лет разрешается уроки проводить на открытом воздухе при безветренной погоде с температурой воздуха -9град.С, при скорости ветра до 5м/с с температурой воздуха -6 град. С, а при скорости ветра 6-9 м/с, температура воздуха уже должна составлять -3градС. В дождливые, ветреные и морозные дни занятия физической культурой должны проводится в помещении.

4. Использовать необходимо надлежащее снаряжение и спортивную экипировку.

Для каждого вида спорта существует определённая обувь. Это намного снижает риск получения травмы.

Приобретая обувь необходимо помнить, что Постановлением Правительства РФ от 05.07.2019 № 860утверждены правила маркировки обувных товаров, обязывающие продавцов, импортеров, комиссионеров маркировать обувные товары средствами идентификации. Маркировка обуви помогает отследить полный цикл движения товаров от производителя до покупателя и не пропустить контрафакт на рынок.

В зависимости от вида активности могут дополнительно потребоваться очки, капы, накладки на голени, локти, наколенники, шлем. Защита должна соответствовать размеру ребёнка.

Даже если это не профессиональный спорт, и ребёнок катается на роликовых коньках во дворе дома, ему тоже нужно надевать шлем, защитные приспособления для коленей и локтей.

5. Тренироваться нужно в приспособленных для этого местах. Убедитесь, что на игровом поле нет ям, воды, посторонних предметов, из-за которых дети могут споткнуться или упасть.

6. Для предотвращения травм, связанных с чрезмерной нагрузкой, необходимо делать перерывы во время и между тренировками. Если заметили у ребёнка снижение аппетита, ухудшение сна или настроения, возможно, он перетренировался.

7. Заниматься только под присмотром взрослых. Любые командные виды спорта или мероприятия, в которых участвуют дети, должны контролироваться квалифицированными взрослыми. Тренер объяснит правила игры и инструкции по безопасности и проведёт разминку перед началом тренировки.

8. Во время тренировки организм теряет жидкость, её нужно восполнять. Дайте ребёнку с собой бутылку воды. Он должен пить до, во время и после каждой тренировки или игры. При недостатке жидкости в организме (обезвоживании) возникает сильная жажда, слабость, головокружение, головная боль. Это состояние опасно.

Соблюдайте меры безопасности, учитывайте психологическую готовность, самочувствие и желание ребёнка заниматься спортом, только тогда занятия спортом принесут удовольствие и результат.

Последние новости

В хозяйствах Татарстана началась приемка протравочных машин

Первыми в республике к приемке протравочных машин приступили хозяйства Арского и Бугульминского муниципальных районов.

Закупки лекарств для редких заболеваний будут пересмотрены

Государственный совет Татарстана обратился в Конституционный суд (КС) с просьбой проверить конституционность положений, регулирующих вопросы медицинского обеспечения лиц, страдающих редкими (орфанными) заболеваниями,

Подведены итоги республиканского конкурса «Лучшее территориальное общественное самоуправление года Республики Татарстан» по итогам 2023 года

В соответствии с постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 1 июня 2015 г. №391 ежегодно проводится Республиканский конкурс «Лучшее территориальное общественное самоуправление года Республики Татарстан».

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *