02.06.2023

10 ошибок, которые мешают получать от еды максимум пользы

По данным Института питания, в России избыточный вес есть у 60% женщин и половины мужчин старше 30 лет.

По данным Института питания, в России избыточный вес есть у 60% женщин и половины мужчин старше 30 лет. Избыточный вес и ожирение являются пусковыми факторами риска возникновения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, сахарного диабета, опухолей молочной железы и предстательной железы. А начинается всё с невнимания к рациону, переедания и несбалансированного состава меню.

Мы собрали самые популярные ошибки, которые мешают получать от еды максимум пользы.
1. Слишком быстрый ритм
При слишком быстром потреблении еды мозг не успевает получить сигнал о наполнении желудка, и в результате можно съесть больше, чем необходимо.

2. Пропуск завтрака   
Ученые говорят, что когнитивные способности и память улучшаются у людей, которые привыкли завтракать. Кроме того, завтрак способствует снижению или сохранению веса – ведь полноценный утренний прием пищи снижает потребность в калориях в течение дня.

3. Переедание вечером   
Перед сном лучше отказаться от плотного ужина, но что-то небольшое можно съесть или выпить. Это может быть стакан кефира или яблоко. Доктора подтверждают верность поговорки: если вы едите одно яблоко перед сном, то лишаете своего врача работы.

4. Курение после еды   
Курение вредно для здоровья в любое время, но особенно после еды. Исследования показали, что одна сигарета, выкуренная после приема пищи, равнозначна нескольким сигаретам, что увеличивает риск развития различных заболеваний.

5. Недостаточное потребление воды   
Вода помогает и перевариванию пищи, и всасыванию питательных веществ в кишечнике.

6. Увлечение кофе   
Люди, которые выпивают пять и более чашек кофе в день, имеют более высокую предрасположенность к развитию заболеваний сердца, чем те, кто не пьют кофе совсем. Поэтому не стоит увлекаться.

7. Переедание в выходные дни
Если вы хотите сохранить хорошее здоровье и фигуру, контролируйте питание во время уик-энда. Это не значит, что нужно отказывать себе во всем. Но вопрос в количестве: важно знать меру.

8. «Заедание» плохого настроения .
Многие люди имеют склонность есть больше, чтобы улучшить настроение. Это одна из самых распространенных ошибок в том, что касается питания. Врачи называют это импульсивным питанием или компенсаторным перееданием, когда потребность в еде определяется не голодом, а эмоциональным состоянием.

9. Увлечение сахаром .
В умеренных дозах сахар полезен и даже необходим. Вреден именно избыток сахара: он вызывает ожирение, кариес, диабет второго типа.

10. Еда перед гаджетами   
Можно приготовить правильную, полезную еду, но съесть ее, думая о другом, глядя в телефон. Важна осознанность: когда мы садимся за стол, надо выключить телевизор, отложить телефон, ноутбук, сосредоточиться на пище.

Источник – Роспотребнадзор РТ.

Последние новости

Департамент надзора и контроля в сфере образования продолжает проводить профилактические визиты для спортивных школ

На этой неделе проведены обязательные профилактические визиты в отношении спортивных школ Лаишевского района в форме профилактической беседы путем использования видео-конференц-связи:

В 2023 году в конкурсе грантов Министерства по делам молодежи Республики Татарстан среди учреждений молодежной политики наш Молодежный центр «Яшьлек» стал одним из победителей с пр

В 2023 году в конкурсе грантов Министерства по делам молодежи Республики Татарстан среди учреждений молодежной политики наш Молодежный центр «Яшьлек» стал одним из победителей с проектом «Гаилә җылысы» и выиграл грант на

В Минюсте подвели итоги об осуществлении органами местного самоуправления переданных госполномочий

14 мая во исполнение Государственной программы «Развитие государственной гражданской службы Республики Татарстан и муниципальной службы в Республике Татарстан» в соответствии с утвержденным графиком под председательством

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *