«Подобные ошибки влекут подрыв репутации»: с Ольги Павловой сняли обвинения в допинге
19.01.2023

«Подобные ошибки влекут подрыв репутации»: с Ольги Павловой сняли обвинения в допинге

Национальный центр спортивного арбитража снял обвинения с экс-депутата Госдумы от Татарстана Ольги Павловой по делу об использовании допинга в легкой атлетике.

Национальный центр спортивного арбитража снял обвинения с экс-депутата Госдумы от Татарстана Ольги Павловой по делу об использовании допинга в легкой атлетике. Ранее заслуженный тренер РФ была дисквалифицирована на два года «за приобретение запрещенных антидопинговым кодексом веществ». «ТИ-Спорт» подводит итоги данного разбирательства.

Обвинения РУСАДА к Ольге Павловой оказались не обоснованы ни с процессуальной, ни с материально-правовой точки зрения

Дисциплинарный комитет Российского антидопингового агентства (РУСАДА) 26 августа 2022 года обвинил Ольгу Павлову в том, что она якобы участвовала в схеме по перепродаже запрещенных веществ. По заявлениям РУСАДА, Павлова, будучи тренером по легкой атлетике, покупала запрещенные в спорте сильнодействующие субстанции  для своих учеников. По версии РУСАДА, препараты ей продавал  другой тренер  (речь идет о Евгении Евсюкове ), который  был ранее дисквалифицирован на четыре года и привлечен к уголовной ответственности.

Сама Павлова еще в сентябре открыто говорила о том, что никогда за многолетнюю тренерскую карьеру не имела претензий со стороны антидопинговых организаций.

«За всю историю тренерской карьеры мои ученики не подвергались дисквалификации. Ни они, ни я не имели претензий со стороны антидопинговых организаций»

Фото: Федерация синхронного плавания Республики Татарстан

«За всю историю тренерской карьеры мои ученики не подвергались дисквалификации. Ни они, ни я не имели претензий со стороны антидопинговых организаций. Есть много вопросов и к РУСАДА, почему претензии  ко мне возникли спустя десять лет после того, как я прекратила тренерскую деятельность», — подчеркнула Павлова.

Юристы экс-депутата Госдумы РФ обратили внимание суда, что обвинение РУСАДА основано на приказах  Минспорта  России №307 от 2011 года и №464 от 2021 года, которые якобы регламентируют антидопинговые правила. Однако  эти приказы были  нелегитимны, так как один не был опубликован, а второй не прошел регистрацию в Минюсте РФ.   

В результате Национальный  центр  спортивного  арбитража пришел к выводу, что обвинения РУСАДА  не обоснованы ни с процессуальной, ни с материально-правовой точки зрения. 

Ольга Павлова: «Сложная  ситуация в российском спорте не может использоваться как оправдание для нарушения прав  человека»

Фото: пресс-служба Ольги Павловой 

Дело Павловой –  не что иное, как профанация деятельности РУСАДА

Оставим за скобками тот факт, что комитет вспомнил о деле Павловой только спустя 10 лет. Вызывает массу вопросов и то, что в официальных релизах РУСАДА не было сведений о том, когда тренер покупала допинг и о каких веществах шла речь. То есть никакой конкретики и детализации не было.

Складывается впечатление, что через дело Павловой  РУСАДА хотело показать, как борется с применением допинга  в легкой атлетике России. Но вышла чистой воды  профанация.  Известно, что РУСАДА в последнее время пытается активно вернуть былое положение на международном уровне. Но учитывая сложную политическую обстановку и  сомнительные обвинения, как в деле Павловой, сделать это  будет сложно.

Ольга Павлова провела реформы в Федерации синхронного плавания Татарстана и была одним из инициаторов создания в Казани «Школы Покровской»

Фото: пресс-служба Ольги Павловой

Неожиданно всплывшее дело десятилетней давности наводит и на другую мысль. Вполне возможно, что дело против Павловой изначально имело политическую подоплеку, учитывая ее вес в системе российского спорта. Выступая  как удачный спортивный функционер, она провела реформы в Федерации синхронного плавания Татарстана и была одним из инициаторов создания в Казани «Школы Покровской». 

«Сложная  ситуация в российском спорте не может использоваться как оправдание для нарушения прав  человека и поверхностного, огульного, обвинительного подхода в работе следствия и судебных разбирательств. Прежде всего, должно быть доступное и справедливое судебное разбирательство», –  отметила Павлова  после оглашения решения  Национального  центра спортивного арбитража.

Она подчеркнула, что в современных реалиях сотрудники РУСАДА, как и представители других спортивных структур, должны защищать интересы отечественного спорта, а не вносить раздоры.

«Подобные ошибки влекут за собой подрыв репутации, имиджа. Я считаю, что такие вещи недопустимы. РУСАДА надо очень внимательно относиться к подбору сотрудников, персонала, проводить какие-то аттестационные мероприятия, потому что, простите, безграмотные люди просто не могут там работать», –  подытожила Павлова.

Последние новости

Военный хирург рассказал о характере травм бойцов в зоне СВО

Военнослужащие в ходе боевых действий получают множество осколочных ранений, вызывающих обильную кровопотерю.

Чемпионат Сабинского муниципального района по хоккею с шайбой среди мужских команд сельских поселений

5 февраля 2023 года в с.Шикши и п.г.т.Богатые Сабы состоялись игры Чемпионата Сабинского муниципального района по хоккею с шайбой среди мужских команд сельских поселений.

В казанской инфекционной больнице разгерметизировался кран кислородных труб

В ГУ МЧС России по РТ рассказали о выезде в Республиканскую клиническую инфекционную больницу на проспекте Победы, 83 в Казани.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *