«Важно дать человеку возможность послужить Богу!»
Наместник Раифского Богородицкого монастыря игумен Гавриил (Рожнов) рассказал о том, как в обители родился социально значимый проект, объединивший разные приходы Казанской епархии.
Наместник Раифского Богородицкого монастыря игумен Гавриил (Рожнов) рассказал о том, как в обители родился социально значимый проект, объединивший разные приходы Казанской епархии.
Раифский монастырь приглашает верующих помолиться, потрудиться и разделить радость общения за совместной трапезой. После воскресной Литургии паломников и прихожан обители угощают пловом. Летом столы накрывали на берегу Раифского озера. В дождливую и промозглую погоду мирянам предлагают взять горячие обеды с собой, передать гостинцы из монастыря нуждающимся людям, родным, друзьям, соседям, которые по состоянию здоровья или по другим причинам не могут посетить святое место. Организация трапезы — не конечная цель динамично развивающегося проекта, а лишь видимый результат труда насельников и мирян, которые стремятся и Богу послужить, и развить общинную жизнь.
«Всё началось с «ядерной энергии» трудника Раифского монастыря Дениса Александровича. Он, как шеф-повар, помог нам наладить систему общественного питания в Раифе, а позднее предложил на благотворительной основе организовать передвижную кухню для прихожан. Мы оборудовали вагончик для приготовления пищи, украсили его символикой монастыря и цитатами из Священного Писания. Каждое воскресенье в этом вагончике Денис Александрович с помощниками готовит плов, а затем угощает прихожан на берегу озера», — рассказывает наместник Раифского Богородицкого мужского монастыря игумен Гавриил (Рожнов).
По словам отца наместника, идея проведения совместных трапез после богослужений верующим пришлась по душе.
– Трапезы проходят именно после Литургии. То есть сначала мы питаем душу: молимся, причащаемся Святых Христовых Таин, а потом подкрепляем тело, обедаем вместе. Возможность разделить друг с другом трапезу сплачивает предстоящих в храме людей, делает «захожан» прихожанами, способствует созданию общины. Проблема современных приходов заключается как раз в отсутствии общинной жизни. А ведь мы должны не только со Христом соединяться, но и друг с другом сплачиваться. Чтобы лучше узнать друг друга, получить представления о нуждах и переживаниях своих ближних, нужно общаться неформально. Трапезная — прекрасная площадка для общения, для единения. Сам Господь нам на это указал. Таинство Евхаристии было установлено Спасителем на Тайной вечере — на праздничной трапезе.
Минувшим летом попробовать блюда, приготовленные шеф-поваром Раифского монастыря, смогли прихожане других приходов Казанской епархии.
— Наша мобильная кухня работала на престольных праздниках Свияжского Богородице-Успенского монастыря, Серафимовского и Спасо-Евдокиевского храмов Казани, старинной церкви Ризоположения в селе Тихий Плёс. Отцы настоятели сами звонили и приглашали нас поучаствовать в престольных торжествах, помочь организовать трапезу. Накормить сотни людей не так-то просто. Раньше единственным выходом для приходов был заказ полевой армейской кухни. Но транспортировка военного прицепа, заказ дров, приготовление еды в полевых условиях требовали определённых навыков и были сопряжены с серьёзными затратами. Перевозить компактную мобильную кухню оказалось гораздо удобнее. Сейчас мы оборудовали специальный фургон для транспортировки кухни, так что проект не стоит на месте, а развивается. Готовимся угощать пловом участников торжественного богослужения в Казанском Богородицком мужском монастыре в праздник Казанской иконы Божией Матери.
Отец Гавриил отметил, что профессиональные повара, ответственные за приготовление плова, готовы обучить кулинарному мастерству верующих, желающих потрудиться при храмах.
— Нужно привлекать прихожан, а особенно молодёжь к организации трапезы, к раздаче плова и пирожков. Важно дать человеку, пришедшему в храм, возможность послужить Богу, помочь найти занятие, где он сможет себя проявить. Кто-то пономарит на службе, кто-то читает на клиросе, кто-то звонит, но для всего этого нужны специальные навыки. Людей, которые пока этими навыками не обладают, можно привлечь к околохрамовой деятельности. У нас в Раифе летом в «питашке» (в кафе быстрого питания) несли послушания совсем молодые ребята — старшеклассники из республики Марий Эл. Школьникам было интересно потрудиться при монастыре, заняться чем-то полезным в каникулы. Одна барышня потом поступила учиться в кулинарное училище.
Дела Божии — дела любви. Любовь изливается не только на тех, кто уже ответил на призыв Божий и пришёл в храм, но и на тех, кто пока находится за церковной оградой; на тех, кто остро нуждается и в куске хлеба, и в добром слове. С просьбой оказать продуктовую помощь, упаковать обед с собой к организаторам кормлений обращаются малоимущие семьи, люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию.
— Благотворительные обеды важны не только для просящих, но и для тех, кто готовит и раздаёт пищу, для тех же добровольцев. Ведь через посильное участие в благом деле человек подвигается к христианской добродетели — помощи ближним. Скорбь стоящего рядом человека способна растопить сердце, так что в нём постепенно будет взращиваться стремление помогать другим, жертвовать своим временем, комфортом, чем-то ещё. Жертвенности в современном мире также не достаёт. Преподобный Амвросий говорил: «Если хочешь иметь любовь, то делай дела любви, хотя сначала без любви. Господь увидит твое желание и старание и вложит в сердце твое любовь».
Инициативу Раифского монастыря поддержал Отдел церковной благотворительности и социального служения Казанской епархии. В результате сотрудничества появился социальный проект «Не хлебом единым». В рамках этого проекта тоже организуется благотворительная трапеза на крупных приходах, только уже на постоянной основе, а не в дни престольных торжеств. Обеды готовятся и раздаются в стационарном киоске, оборудованном кухней.
Первый такой киоск в конце октября появился на казанском приходе преподобного Сергия Радонежского. Второй планируется установить на территории Спасского собора города Елабуги.
Разделить трапезу после воскресной Литургии в Сергиевском храме приглашают прихожан и всех желающих. Вместе с мирянами трапезничают члены церковного клира. Священники отвечают на насущные вопросы и сами интересуются нуждами прихожан, попутно предлагая им поучаствовать в социальном служении. Каждый участник трапезы может взять еду с собой, отнести её нуждающемуся человеку. Вместе с вкусным обедом планируется передавать людям информационно-просветительские материалы и духовную литературу.
— «Не хлебом единым жив человек», — сказал Господь Иисус Христос. Важно, чтобы добровольцы, взявшие на себя труд навещать одиноких стариков, людей из малоимущих семей, не просто отдавали им еду, но и несли также утешительное слово, оказывали духовную поддержку. А для этого участникам проекта самим необходимо жить духовной жизнью, молиться, причащаться, работать над собой. Только через усердную работу, через труд во Славу Божию мы сможем стать носителями света и передать этот свет другим.
Последние новости
Как защититься от оспы обезьян
Советы специалистов по предотвращению заражения оспой обезьян.
Горячая линия по профилактике ВИЧ-инфекции в Татарстане
С 25 ноября по 6 декабря 2024 года жители смогут обратиться за консультацией.
Новые инициативы по улучшению здоровья населения
Государство запускает программы для повышения уровня жизни граждан.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований