12.03.2023

Сундуки, похоронные агентства и крематории: как меняется ритуальная мода в Челнах

Если раньше родители хранили вещи на «тот самый день» в сундуках, независимо от вероисповедания, то сегодня копят деньги,

Если раньше родители хранили вещи на «тот самый день» в сундуках, независимо от вероисповедания, то сегодня копят деньги, а более молодое поколение выбирает кремацию и откладывает на нее

Похоронные вещи в чемоданах

Чтобы поменять отношение к похоронам, потребовалось не так много – около 30 лет. 50-летняя Гулия Аглямова, проводившая в последний путь родителей, вспомнила, что ее мама с 50 лет собирала вещи, необходимые для похорон. Тогда ткани были в дефиците, люди привыкли жить с запасом. Все принадлежности у нее были аккуратно сложены в чемодан, нередко она их перебирала, обновляла. 

 

"Мне, как дочери, мама показывала, где какие вещи лежат, для чего каждая из них. Был мужской и женский комплекты. Папа ушел раньше – в 67 лет, в его похоронах принимала участие мама, поэтому все принадлежности были использованы из чемодана. Когда не стало мамы – в 83 года, я растерялась, не могла понять, что и для чего предназначено. Мы решили обратиться в мечеть, где нам объяснили, что они все организуют – со своим инструментарием, вещами", – поделилась Гулия. 

 

Челнинка призналась, что откладывает деньги на похороны, чтобы ее дети могли спокойно обратиться в мечеть или ритуальное агентство. 

 

62-летний Григорий Степанов с двумя братьями проводили в последний путь отца – в 76 лет и мать – в 68 лет. Он вспомнил, что у них был деревянный сундук, где аккуратно лежали вещи для похорон – и одежда, и православные похоронные принадлежности, и полотенца, и платки, и денежные средства. Родители при жизни объясняли взрослым сыновьям значение каждой вещи.

 

"В момент смерти родителей теряешься. Поэтому мы пригласили бабушку, которая помогла в подготовке похорон. Один брат поехал за документами, другой договорился о копке могилы, третий помогал мыть мать и отца. Обоих родителей мыли дома, самостоятельно. Не скажу, что было сложно соблюсти эту процедуру, так как у нас большая семья. Но я считаю, в современном мире все намного облегчилось: можно свободно прибрести необходимое в магазине или просто заплатить агентству", – рассказал Григорий. 

 

У Григория, как и у Гулии, отложены денежные средства на похороны. Собирать вещи в какое-то отдельное место он не собирается. Оба верят, что их достойно проводят близкие им люди, как они когда-то своих родителей. 
Людмиле Прокопьевой – 35 лет, у нее уже сейчас отложены деньги на кремацию.

 

"Отложила после смерти родителей – 60-летнего отца и 63-летней матери, которые ушли друг за другом два года назад. Они сгорели от коронавируса. Проводила их по православным традициям, на отложенные ими средства. Воспользовалась услугами ритуальщиков. Увидев смерть близких людей, задумалась над своими похоронами. Решила выбрать кремацию, чтобы мой прах развеяли в родной деревне, так как по себе знаю, насколько тяжело душевно каждый раз приходить на могилу к родным", – призналась Людмила. 

 

Православные чаще обращаются в агентства 

 

В ритуальных агентствах, как в частных, так и в муниципальных (социальные похороны), считают, что со временем челнинцы – православные, мусульмане и других вероисповеданий – начинают ориентироваться на то, чтобы собирать деньги на похороны, редко кто приходит со своими вещами. 

 

"Православные более ориентированы обращаться в ритуальные агентства, чем мусульмане. То есть 80 процентов православных полностью пользуются нашими услугами, лишь 20 процентов приносят вещи с собой. То, что было отложено. У мусульман – 50 на 50 процентов. Скорее всего, это связано и с тем, что они обращаются в мечети", – пояснили в службе по социальным похоронам.

 

"У нас, в частных ритуальных агентствах, процент обращающихся мусульман ниже. Из общего числа 30-40 процентов мусульмане, остальные – православные. Последние десять лет население стало делать выбор в пользу того, чтобы похороны организовала специализированная служба. Но больше все-таки к этому склоняются люди, проживающие в городе. В деревнях же пока ориентированы на старые традиции, когда похоронные вещи хранятся в сундуках, а похороны организуются родственниками", – присоединились к мнению в частных агентствах. 

 

Обращаются в агентства и атеисты, и католики, но это один-два процента. Для них тоже предоставляются нужные принадлежности – по запросам близких.

 

По цене православные похороны обходятся дороже мусульманских. У православных много разной атрибутики, у мусульман – минимальный набор. В частных агентствах похороны обойдутся примерно в 25 тысяч рублей – у мусульман, в 50 тысяч – у православных. В социальной службе сумма будет колебаться от 7 тысяч до 15 тысяч рублей. Если брать католиков (крест другой формы) и атеистов (без креста), то у них выйдет по цене примерно, как и у православных. 

 

Кремация в республике пока не востребована 

 

Руководитель службы, занимающейся транспортировкой умерших на кремацию в соседний регион, Евгений Наумов рассказал, что в Татарстане эта процедура пока не пользуется особой популярностью. Заказы поступают лишь из больших городов – Казани, Набережных Челнов, Нижнекамска, Альметьевска. 

 

"В неделю в нашей службе, если брать по максимуму, может быть пять или шесть кремаций. Видимо, это еще связано с тем, что в Татарстане не открыт крематорий. Например, в той же Перми, когда пять лет назад только открывали эту службу, люди настороженно воспринимали ее, а сейчас уже из общего числа похорон – 30-40 процентов кремаций. Потребовалось не много времени, чтобы изменить отношение людей. У нас в республике этот процент совсем небольшой – 5-10", – анализирует Евгений Наумов. 

 

Также он приводит в пример и крупные города – Москву, Санкт-Петербург, Новосибирск, где данная практика прочно закрепилась, там 80 процентов – это кремация. 

 

"Если брать раскладку по православным и мусульманам, кто из них больше приверженцы кремации, то в моей практике 60 процентов – это мусульмане, а 40 процентов – православные, евреи, буддисты", – отметил руководитель. 

 

Кремация под ключ обойдется в 30-35 тысяч рублей. Есть и агентства, где цена начинается от 50 тысяч рублей. В настоящее время появились и такие люди, которые стали заключать прижизненные договоры на кремацию, чтобы сэкономить затраты на похороны и время родственников. В этом случае клиент сам распоряжается своими похоронами еще при жизни, выбрав атрибутику и место захоронения.

 

По его словам, со временем, возможно, в ближайшие пятьдесять лет, население будет ориентировано на кремацию. Тем более что в стране постепенно возводятся крематории.
 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в  ВКонтакте , Telegram , Одноклассники .

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Ольга Степанова

Последние новости

В США арестовали двоих человек якобы за помощь главе ВТБ Костину в обходе санкций. Среди них – экс-совладелец банка «Открытие»

Власти США арестовали двоих человек якобы за помощь главе банка ВТБ Андрею Костину в обходе санкций.

Как в Лаишевском районе делают жизнь людей комфортнее

Лаишевский район активно развивается во всех отношениях, что невозможно без сопутствующей инфраструктуры.

В Казани новым перинатальным центром будет руководить Татьяна Шигабутдинова

В настоящее время она является заместителем главврача по акушерству и гинекологии седьмой городской больницы Рузалия ХАКИМУЛЛИНА Татьяна Шигабутдинова является заслуженным работником здравоохранения Татарстана.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *