11.03.2023

Можно ли встретить Бога?

Второе воскресенье Великого поста посвящено памяти святителя Григория Паламы — великого учителя Церкви, наставника на все времена в спасительном деле молитвы и для монахов, и для мирян.

Второе воскресенье Великого поста посвящено памяти святителя Григория Паламы — великого учителя Церкви, наставника на все времена в спасительном деле молитвы и для монахов, и для мирян. Что же такого замечательного в фигуре и деяниях этого святого, что Церковь посвящает ему один из воскресных дней Великого поста — самого ответственного с духовной точки зрения периода своего календаря?

Многим известен спор между святителем Григорием и его современником, учёным монахом Варлаамом Калабрийским о природе Фаворского света и о духовной практике афонских монахов, которые путём многих молитвенных подвигов удостаивались видения того самого света, который воссиял апостолам Христовым на горе Фавор. Святитель говорил, что свет этот был нетварым, а монах Варлаам — что свет этот был тварным, и что вообще монахи на Афоне, откровенно говоря, занимаются какой-то ересью. В чём же суть спора и почему он был так важен?

А суть спора была в том: может ли человек реально встретиться с Господом ещё при жизни, или же это невозможно в принципе? Возможно ли соединение человека с Богом, или невозможно? Монах Варлаам, опираясь на свои знания и логику, считал, что встреча с Богом в земной жизни и реальное Его познание невозможно. Святитель же Григорий учил, что Бог по сущности своей непознаваем и недоступен, но через приобщение к Божественной нетварной энергии (именно эту энергию имеет в виду святитель, когда говорит о Фаворском свете), по Благодати Божией, человеку всё же доступно соединение с Ним. Иными словами, Варлаам, идя путём строгих рассудочных умозаключений, как бы ставит между человеком и Богом непреодолимую преграду. Напротив, святитель Григорий доказывает, что путь реального соединения с Богом открыт для каждого и даже ещё на земле.

И Церковь приняла сторону святого Григория, признав тем самым, что рассудок и логика не являются универсальными ключами к тайнам мироздания, и что по Благодати Божией человек, стремящийся ко спасению, может соединиться с Богом вопреки всем законам мира. Это доказал святитель Григорий, и доказательства его основаны не на умозаключениях, а на личном духовном опыте молитвенника и аскета.

Что нового открыл святитель Григорий? По сути, он просто опытным путём неопровержимо показал действенность всего того, что рекомендует Священное Писание людям, желающим быть не просто биологическими организмами, а чадами Божиими: непрестанная молитва, удаление от суеты мира ради жизни с Богом, покаяние, воздержание. Святитель открыл миру молитву Иисусову и показал путь, по которому человек, вооружённый этой молитвой, постепенно возрастая духовно, может достичь самого настоящего благодатного соединения с Господом, которое называется обожением. И, значит, не зря Церковь напоминает нам об этом древнем святителе, желая чтобы Григорий Палама стал для нас духовным ориентиром и примером того, к чему призван человек и чего он может достичь, если только Бог станет целью и смыслом его существования.

Взглянем же на святителя Григория пристально! Он искал Бога и встретил Его. И, пользуясь его наставлениями, множество христиан спасались и спасаются до сих пор, обретая живую, непрестанную молитву, которая, по сути, и является подлинной духовной жизнью. Об этих людях мы не часто слышим, так как и Писание множество раз ясно говорило нам, что все живущие ради Бога становятся врагами этому миру… Вот мир и старается сделать всё, чтобы подвижники не были замечены, чтобы их подвиг казался глупостью на фоне всех тех «ценностей», которые мир предлагает человеку.

Но, иногда мы слышим о совершенно невероятных молитвенниках, гигантах духа наподобие Иосифа Исихаста или Паисия Святогорца, или о наших русских великих святых. И тогда не возникает сомнения, что путь их единственно верный. Только вот кажется, что это удел избранных… И тут вновь нам на помощь из далёкого XIV столетия приходит святитель Гиригорий, который говорит, что живая, благодатная молитва и реальная жизнь в единении с Богом, с радостью которой ничего не может сравниться, доступны всякому, ревностно ищущему спасения души своей.

Последние новости

Поздравление главы района Айдара Салахова с днём работников ЖКХ

Уважаемые работники и ветераны сферы бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства!

В Лениногорске отметили весенний праздник Навруз

Праздник Навруз является одним из самых древних праздников и отмечатся как праздник весны и обновления природы.

Определен график заседаний балансовой комиссии для территориальных сетевых организаций

Государственный комитет Республики Татарстана по тарифам определил график проведения заседаний балансовой комиссии для территориальных сетевых организаций.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *