Иеромонах Кирилл (Забавнов): «Благодаря книге отца Николая Агафонова, преподобный Иоанн Дамаскин стал мне родным и близким святым»

Памяти протоиерея Николая Агафонова . Учась в Семинарии, никогда не хватало времени для того , чтобы прочесть хотя бы одну книгу, что называется, «для души».

Памяти протоиерея Николая Агафонова .

Учась в Семинарии, никогда не хватало времени для того , чтобы прочесть хотя бы одну книгу, что называется, «для души». Предметом моего чтения, как и для многих из нас — семинаристов, были учебники, литература, которая так или иначе связана с учёбой. На художественную литературу (а к тому времени у меня был уже большой список книг, которые мне следовало прочитать) оставалось очень мало времени, но оно все же было. Так однажды в руки мне попал исторический роман протоиерея Николая Агафонова «Иоанн Дамаскин». Книга написана хорошим русским языком, была очень быстро мной прочитана. На быстрое прочтение ко всему прочему, повлияла моя личная расположенность к личности преподобного Иоанна Дамаскина, о котором нас как семинаристов знакомили чуть ли не на каждом богословском предмете. Он и изящный богослов-догматист систематизатор, он и защитник икон, он и лучший гимнограф, он и знаток ислама… Столько талантов в одной личности! Меня всегда поражала в людях эта возможность реализовывать свои таланты в разных сферах, так и хотелось им подражать!

Но все же преподобный Иоанн стал мне родным и близким святым после прочтения романа протоиерея Николая Агафонова. Я и не догадывался раньше, что в таком жанре можно писать о святых. Отец Николай написал о нем так, что когда читаешь роман, будто ходишь за Дамаскиным, видишь его жизнь и вникаешь с ним проблемы, проходишь испытания и начинаешь жить вместе с ним. Замечательно и ненавязчиво описаны условия в которых жил преподобный, живо представлен исторический контекст. События книги происходят на фоне жестокого противостояния христианской и мусульманской империй: а как это интересно, когда ты сам живешь и читаешь эту книгу в Татарстане! В обычных условиях Иоанн Дамаскин становится святым, очень часто становясь исповедником и, едва не мучеником, от рук самих же православных.

Отсечение руки за слова истины, за любовь к Божией Матери… Гимны, тропари, целые каноны… Сколько богословия в его гимнографии! Отец Николай смог и это передать в своем романе. Любопытно то, как были написаны слова православной гимнографии, которые до сих пор поются в наших храмах. Интересен контекст в котором появляется пасхальный канон, стихиры на целование усопшего. Мы так часто пользуемся словами преподобного Иоанна за богослужениями, и совсем не подозреваем, что за каждым его словом стоит целая история, о чем изящно пишет отец Николай Агафонов, пусть даже где-то это будет похоже на легенду, всё-таки это роман, а не выписка из архивного дела.

Протоиерей Николай Агафонов «Иоанн Дамаскин» (отрывок):

Когда Иоанн получил пергамент, перо и чернила, сердце его так разволновалось, что готово было выскочить из груди. «Как часто в этой жизни, — подумал он, — радость сменяет скорбь, а скорбь сменяет радость. Но вот приходит смерть и забирает и то и другое. Для чего человек суетится в этом мире, если конец один и для всех одинаков?» Иоанн помолился, обмакнул перо в чернильницу, и строки надгробного стиха стали ложиться одна за другой:

Какая житейская сладость непричастна скорби?

Какая слава была на земле неизменною?

Всё — тени слабее, всё — обманчивее сонных мечтаний.

Одно мгновение — и всё это наследует смерть!

Он уже не просто сочинял, а сама душа его стонала и пела скорбные слова:

Увы мне! Какая борьба при разлуке души с телом!

Увы мне! Как скорбит она тогда и — нет сострадающего.

Обращает взоры к Ангелам? Мольба напрасна.

Простирает к людям руки? Нет помощника.

Любезные братья мои! Вспомним краткость жизни нашей;

Помолимся Христу, да упокоит преставленного

И душам нашим подаст великую милость.

Суета — всё человеческое; всё не минует смерти.

Уже к вечеру Иоанн отдал рукопись Никифору, объяснив, каким мотивом ее можно петь на погребении. Когда на следующий день тело покойника принесли в храм, под его сводами впервые зазвучали погребальные стихиры Иоанна. Сам автор стоял в храме и задумчиво внимал гармоничному звучанию хора:

Плачу и рыдаю, когда помышляю о смерти

И вижу созданную по образу Божью красоту,

Лежащую во гробе Безобразною, бесславною, не имущею вида.

О чудо, что за тайна совершилась над нами?

Как предались мы тлению?

Как соединились со смертью?

Истинно, только по воле Бога

Подается покой преставленному.

Да, именно эта известная нам стихира — тоже творение преподобного Иоанна

Плачу и рыдаю, егда́ помышляю смерть, и вижду во гробе́х лежащую, по образу Божию созда́нную нашу красоту, без образну, безславну, не иму́щую вида. О чудесе! Что cиe еже о нас бысть таинство? Како преда́хомся тлению? Како сопрягохомся смерти? воистину Бога повелением, якоже писано есть, подающаго преставльшемуся упокоение.

прп. Иоанн Дамаскин и прп. Косьма Маиумский за написанием канонов

Иоанну нельзя было писать. Таков был уговор со старцем. Он дал обет. Теперь он ради любви к скорбящему брату о потери родных написал эти стихиры. Отец Николай передает чувства святого:

Иоанн стоял и плакал. Плакал о том, что не сдержал своего обета, нарушил запрет своего старца. Ему теперь было даже стыдно возвращаться в келью Диодора. Хотелось спрятаться от старца, забиться в какую-нибудь щель. Стать незаметным. Что-то теперь будет? Как воспримет его грех старец? Иоанну вдруг ясно представилось смятенное состояние Адама после его грехопадения. «Адам убоялся и пытался скрыться от Бога. Глупец, как же можно укрыться от Всевидящего? Только повреждение ума могло породить эту безумную идею. Значит, первым следствием грехопадения стал страх и помрачение рассудка. Господи, не дай помрачиться рассудку моему. Бог вопрошает: «Адам, где ты?» А разве Бог не знает, где Адам, зачем спрашивает? Да потому и спрашивает, что хочет покаяния Адама в грехе. Адам, отзовись покаянием! Приди, как заблудившийся сын. Господи, дай мне истинное покаяние! Господи, смягчи гнев Диодора, да примет он покаяние мое. Нет, не раскаялся Адам в грехе своем. Он признается лишь в страхе перед Богом. Откуда же этот страх у тебя? Не ел ли ты с дерева? Господи! Перемени страх мой на покаянное чувство любви. Второй раз любящий Отец зовет Адама к покаянию. Но покаяния в Адаме нет. Во всем он винит своего Создателя: «Жена, которую Ты мне дал, она мне дала, и я ел». О человеческое неразумие, закосневшее в грехах своих, доколе мы будем искать виноватых вокруг себя? Никифор здесь ни при чем. Я сам желал нарушить этот запрет. Желание прикоснуться к запретному плоду мучило и терзало мою душу. А я, глупец, подумал прекратить это терзание, исполнив свое желание. Так что же? Теперь, когда я вкусил запрещенное, меньше ли терзается моя душа? Нет, она еще больше страдает. Господи, помоги мне принести достойные плоды покаяния. Не отринь меня от Твоей милости».

Теперь о его пасхальном каноне, история о котором меня так роднит с преподобным Иоанном. После нарушения обета, Иоанн Дамаскин подвергся епитимии от старца и очень серьезной, опечалившей всю братию. Но вскоре вмешательство Самой Божией Матери изменило ситуацию. Старец разрешил ему петь гимны и писать тропари:

— О чадо послушания Христова! — обнимая опешившего Иоанна, воскликнул старец. — Открой же свои уста для слов истины, отныне я снимаю с тебя запрет размышлять и писать о Боге и нашей вере. Пусть все услышат сладкозвучные глаголы. Отныне благословляю тебя крепко возвысить свой голос, ибо сняты с тебя обеты молчания навсегда. Сама Богоматерь много славного мне сказала о тебе. Меня же прости, — прибавил смиренно старец, — что я, по неведению и простоте своей, до сих пор препятствовал тебе воспевать Божественные глаголы и дела. — При этом у него блеснула слеза. И когда эта слеза по его старческой морщинистой щеке докатилась до губ пустынника, они озарились светлой и доброй улыбкой.

Иоанн же, услышав от старца такие слова, повел себя вовсе странно. Бесцеремонно схватил он старца в охапку и закружил его. А потом поставил совсем растерявшегося старца и громко воскликнул: «Христос воскресе!» — И это несмотря на то, что Пасха давно прошла и была середина лета. А строгий старец и не подумал поправить своего ученика, а, словно мальчишка какой, закричал в ответ: «Воистину воскресе!» И они опять обнялись и троекратно поликовались, как на Пасху.
— О Диодор, о богомудрый мой наставник… Отче мой, сегодня ты приобщил меня к вечности. Сегодня есть день моего воскресения! Сегодня моя Пасха! Сегодня для меня Воскресения день! Сегодня для меня Пасха Господня! Сегодня благодаря тебе, наставник мой, я перешел от смерти к жизни и от земли к небесам. Вот какая для меня радость! Потому и говорю тебе: «Христос воскресе!»

Что творилось в душе Иоанна, он и сам не мог бы объяснить. Это даже был не восторг души, это было что-то большее. И Иоанн это сразу почувствовал.  Извержение вулкана началось.   Изверглась лава горячей любви ко Христу, Богу воскресшему. Ко Христу, спасающему весь мир и каждого в отдельности. Все эти дни Иоанн ходил с торжественным напевом в душе. Слова о воскресшем Христе вырывались из его сердца непроизвольно, сами собой. Он их напевал в келье за работой. Старец, слушая, подпевал своему ученику: «Вчера вместе с тобой был погребен, Христе, — пели они в великом умилении, — сегодня встаю вместе с Тобою, воскресшим, вчера еще распинаемым…»

Иоанн… сел писать то, что волновало его сердце уже несколько дней: песнопения Пасхи Христовой. Каждую песнь канона Пасхи Иоанн снабдил ирмосом. Старец тут же выучил наизусть первый ирмос и теперь напевал его в своей келье за работой: «Воскресения день, просветимся, людие: Пасха, Господня Пасха! От смерти бо к жизни и от земли к небеси Христос Бог нас преведе, победную поющия». Весь канон звучал как жизнеутверждающий гимн победы над смертью: «Смерти празднуем умерщвление, адово разрушение, иного жития вечнаго начало, и играюще поем Виновнаго, Единаго благословеннаго отцев Бога и препрославленнаго».

Игумен передал Иерусалимскому патриарху пасхальную службу, написанную Иоанном. Через неделю от патриарха пришло послание с требованием прислать к нему монаха Иоанна Дамаскина. Когда Иоанн прибыл в Иерусалим, патриарх ему сказал, что он завтра намерен рукоположить его в диакона, а затем в пресвитера. Иоанн упал в ноги патриарху и умолял его не совершать над ним хиротонии. Но патриарх был непреклонен в своем решении.

«Ты прославишь казанских святых и они прославят тебя», — сказал мне мой наставник в Санкт-Петербургской духовной академии протоиерей Феодор Гуряк, когда предложил мне написать службу Собору Казанским святым. Служба была написана быстро, на одном дыхании. Я знал о ком пишу. Каждая строчка святителям, мученикам и преподобным одновременно посвящалась и моим родным и близким, ушедшим в мир иной — моим «несвятым святым»: моей бабушке, отцу, друзьям, которые для меня-то точно всегда святы. Собор Казанских святых — это больше, чем те имена, что содержит моя служба… Я это понимал. Служба была готова. Её, как и полагается, отправили в Синодальную богослужебную комиссию, где она получила положительную оценку. Спустя полтора года митрополит Феофан рукоположил меня в сан пресвитера 17 октября в день Собора Казанских святых (естественно, он не знал о моей мистической связи с Собором святых через гимнографические тексты, ведь это было еще в Петербурге). Да, кстати, и имя мое теперь — тоже в честь казанского святого.

иеромонах Кирилл (Забавнов)

20 июня 2019 г.

Казанская православная духовная семинария

       

Последние новости

Предупреждение о метеорологических условиях в Татарстане

Гражданам рекомендуется быть внимательными к изменениям погоды.

Новый молодежный центр открывается в Татарстане

Церемония открытия состоялась в Новошешминском районе.

Ремонт городского Дворца культуры в Елабуге

В Елабуге начнется ремонт кровли Дворца культуры с финансированием из бюджета.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Ярославле, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *