05.11.2023

Водопровод и дороги: жители Нижнекамского района благоустраивают сёла по программе самообложения

Сельчане Нижнекамского района благоустраивают территорию своих поселений за счёт средств самообложения.

Сельчане Нижнекамского района благоустраивают территорию своих поселений за счёт средств самообложения.

Так, например, в селе Нижняя Уратьма в этом году была выполнена обсыпка дорог щебнем протяжённостью 700 метров, завершен ямочный ремонт дорог на площади 200 квадратных метров. Также по программе «Комплексное развитие сельских территорий» и при помощи благотворительного фонда «Татнефть» построена детская площадка на улице Гагарина. Сумма по программе составила 1  010  000 рублей, а грант компании – 2  350  000 рублей. В следующем году возле новой детской площадки также планируется засыпать дорогу щебнем.

Как отметил глава Нижнеуратьминского сельского поселения Айрат Гарифуллин , детская площадка пользуется популярностью – в летний период в селе проживают больше 100 ребят в возрасте до 12 лет. Всего в местной школе обучаются 56 человек, а в детском саду воспитываются – 12.

А в селе Верхняя Уратьма в рамках программы самообложения граждан были проведены работы по укладке асфальта двух дорожных участков – на улицах Садовая и Молодёжная. Общая протяжённость обновлённого дорожного полотна на Садовой составила 120 метров, а на Молодёжной – 90 метров. Кроме того, в этом году по республиканской программе «Наш двор» были благоустроены 6 дворов, появились детская и спортивная площадки.

С целью решения проблемы доступа к воде в деревне Благодатная и в посёлке Троицкий был проложен водопровод общей протяжённостью 1,7 километра. «В этом году мы провели водопровод в Благодатном сверх ожидаемой нормы. Жители собирали по 500 рублей. Мы полностью окольцевали улицу, чтобы в случае ремонта сельчане не оставались без воды. Мы закупили трубы и наняли экскаватор, в этом году здесь провели 800 метров», – рассказал глава Сосновского сельского поселения Анатолий Бурчин .

Он поделился, что на сходе граждан приняли решение в следующем году пробурить в деревне артезианскую скважину.

Работы в посёлке Троицком начались в прошлом году – было проведено 500 метров водопровода, а в этом году – 900 метров. Летом здесь проживают около 60 человек, включая дачников. По словам местных жителей, все без исключения приняли участие в программе самообложения граждан.

Как отметил заместитель руководителя исполкома НМР по сельскому хозяйству Альфред Нигматзянов , с каждым годом всё больше жителей принимают участие в программе самообложения. Если в 2021 году по Нижнекамскому муниципальному району было собрано около трёх миллионов, то в этом году сумма составила почти восемь миллионов. И на каждый собранный жителями рубль республика выделяет четыре. Так, в этом году общая сумма составила около 38 миллионов рублей.

«Большое спасибо жителям за такую проявленную активность. Также хочется выразить огромную благодарность руководству республики, ведь именно благодаря такой программе, где на каждый рубль от жителя выделяется четыре, у сельчан есть возможность сделать свой населённый пункт лучше», – добавил он.

пресс-служба Главы НМР

Последние новости

Артериальная гипертензия – «красный кардинал» многих заболеваний

Харисова Энже Халяфовна – кандидат медицинских наук, учебный ассистент кафедры симуляционных методов обучения в медицине ФГБОУ ВО «Казанский государственный медицинский университет» Минздрава России,

Депутаты Государственного Совета выразили соболезнования народу Исламской Республики Иран

Сегодня у офиса Генерального консульства Исламской Республики Иран в Казани состоялась траурная церемония возложения цветов у импровизированного мемориала в связи с трагической гибелью в авиакатастрофе Президента Ирана Э

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *