14.03.2024

В столице Татарстана представили проекты воссоздания строений Казанского Богородицкого монастыря

Раис республики поручил подготовить документацию для восстановления объектов Фото:

Раис республики поручил подготовить документацию для восстановления объектов

Фото: пресс-служба раиса РТ

Сегодня раису Татарстана Рустаму Минниханову представили проекты воссоздания строений Казанского Богородицкого монастыря. В их числе – храм Николы Тульского и настоятельский корпус, здания церковно-приходской школы и сестринского корпуса. Глава региона поручил подготовить документацию для восстановления объектов.

В сопровождении митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла Рустам Минниханов ознакомился с состоянием строений монастыря. Раису РТ рассказали, что в настоящее время идут работы по обследованию объектов.

Считается, что храм Николы Тульского построили в Казани одним из первых после 1552 года. Здание много раз горело, храм сносили, но отстраивали заново. В советское время сооружение перестроили – снесли купол, возвели дополнительный этаж. До 2005 года в нем размещались цеха бывшей табачной фабрики. Сейчас храм находится в аварийном состоянии – на него и  стоящий рядом настоятельский корпус  выделены средства для разработки проектно-сметной документации.

Рустам Минниханов также осмотрел сестринский корпус, появившийся в ансамбле Казанского монастыря в 1832–1843 годах. В советское время здание перестроили, до 2005 года в нем размещалось общежитие бывшей табачной фабрики.

Восстановления требует и здание церковно-приходской школы, которая была открыта в память императора Александра III в 1896 году. С 1900 по 1928 год  в строении располагалась золотошвейная мастерская. Когда монастырь был закрыт, в здании размещались различные учреждения (павильон киностудии, объекты табачной фабрики, помещения педагогического института и другие).

«Нужна документация. Надо знать, какие средства потребуются для воссоздания объектов. Их восстановление – дело богоугодное», – подытожил Рустам Минниханов.

Также митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл поделился с раисом РТ планами по возрождению Казанской духовной академии.

В осмотре объектов приняли участие руководитель администрации раиса РТ Асгат Сафаров, министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Марат Айзатуллин, председатель комитета РТ по охране объектов культурного наследия Иван Гущин, первый заместитель главы муниципального образования города Казани Денис Калинкин и другие, сообщили в пресс-службе раиса РТ. 

Фоторепортаж

Видеорепортаж

Последние новости

В хозяйствах Татарстана началась приемка протравочных машин

Первыми в республике к приемке протравочных машин приступили хозяйства Арского и Бугульминского муниципальных районов.

Закупки лекарств для редких заболеваний будут пересмотрены

Государственный совет Татарстана обратился в Конституционный суд (КС) с просьбой проверить конституционность положений, регулирующих вопросы медицинского обеспечения лиц, страдающих редкими (орфанными) заболеваниями,

Подведены итоги республиканского конкурса «Лучшее территориальное общественное самоуправление года Республики Татарстан» по итогам 2023 года

В соответствии с постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 1 июня 2015 г. №391 ежегодно проводится Республиканский конкурс «Лучшее территориальное общественное самоуправление года Республики Татарстан».

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *