В Челнах произошло второе рождение компьютерных клубов
18.11.2022

В Челнах произошло второе рождение компьютерных клубов

Для многих подростков начала 2000-х годов компьютерные клубы были местом притяжения, ведь в то время далеко не у всех дома были интернет и компьютеры.

Для многих подростков начала 2000-х годов компьютерные клубы были местом притяжения, ведь в то время далеко не у всех дома были интернет и компьютеры. Сейчас высокоскоростная сеть доступна всем, но и на этом фоне игровые клубы прекрасно себя чувствуют, правда, им пришлось переформатироваться

Вместо табуретки – кофемашина

 

20 лет назад приходилось играть на «пузатых» мониторах, стоящих на школьных партах. Считалось везением, если можно было сесть на офисный стул, ведь повсеместно в игровых клубах стояли табуретки.

 

Сейчас компьютерные клубы совсем другие. Помимо мощных компьютеров, способных с максимальной эффективностью запустить игру, появились комфортабельные кресла, дизайнерская иллюминация, добавляющая атмосферы. А также, наверное, реализовалась мечта многих детей «нулевых»: в клубах стоят автоматы со сладостями и кофемашины. Клубы обычно работают 24/7, и часто любители игр устраиваются на игру на всю ночь.

 

Кроме того, во многих клубах сейчас не только компьютеры, но и консольные игровые приставки, в основном они пользуются популярностью среди любителей спортивных видов игр, таких как FIFA (футбол), NHL (хоккей), UFC (бои по смешанным единоборствам) и Mortal Kombat (компьютерная игра в жанре рукопашных боев).

 

«Челнинские известия» побывали в трех клубах города, и, несмотря на обеденное время буднего дня, ни один из них не пустовал, а кое-где компьютеры были забронированы заранее почти на весь день.

 

– Днем приходят дети, у которых закончились занятия в школе. Вечер – время для посетителей от 18 до 40, люди этого возраста иногда устраиваются на игру на ночь, – рассказали в клубе «ALTROOM».

 

Место, где не достает жена

 

Вообще, большая часть посетителей, примерно 60 процентов, по словам работников клубов, – это люди в возрасте 25-40 лет, то есть те, кто застал зарождение подобных заведений и массовое появление игр для компьютеров.

 

Иногда в клубах тренируются киберспортсмены.

 

– У нас был один посетитель, он в топе по игре в CS (Counter-Strike), он у нас тренировался. Сейчас, насколько я знаю, он уехал в другой город, – отметили в клубе «TRUE GAMERS».

 

Самые популярные игры сейчас все те же, что и в «нулевых» годах: Counter-Strike, Dota 2, League of Legends, Far Cry, FlatOut и т. д.

 

Взрослые люди посещают клубы по разным причинам, кто-то просто ностальгирует по юности.

 

– Раньше мы после школы бегали поиграть в компьютер – и это было веселое время. А сейчас только работа – дом. Пару месяцев назад друг позвал  вспомнить прошлое, зарубиться в CS. Так и решили ходить в клуб каждую неделю, –признался один из посетителей.

 

Для кого-то компьютерный клуб – это убежище от семьи.

 

– Иногда хочется расслабиться, но дома это невозможно. То ребенок требует уступить ему компьютер, то жена ворчит. А здесь я спокойно могу погрузиться в любимые игры, не доставляя никому неудобств, – признался другой молодой мужчина.

 

Также пользуются спросом клубы у иногородних.

 

– Я поступил в вуз, живу в общежитии, компьютера у меня здесь нет, поэтому иногда захаживаю в клуб, чтобы отвлечься от учебы, дать отдохнуть мозгам,  – признался студент.

 

– Люди приходят в компьютерный клуб для получения эмоций. Поиграть в компьютерном клубе приятнее, здесь совсем другая атмосфера, – отметили в «Good Game Arena».

 

Экономика бизнеса

 

Час игры стоит от 70 до 120 рублей. Цена может варьироваться: в будни – дешевле, в выходные – дороже. Также зависит от компьютера: чем мощнее аппарат, тем дороже игра. Ну и в ночное время многие предоставляют скидку.

 

По мнению компьютерного специалиста Александра Сазонова , при условии, что компьютер собран из качественных комплектующих и организована правильная система охлаждения, он может работать долгое время без перерыва, лишь иногда нужно будет перезагружать систему. Так что, если компьютер будет занят круглые сутки, бизнес компьютерного клуба  окупится уже за полтора месяца. А если усреднить и сказать, что аппарат занимается по 10 часов в день, то потребуется месяца три-четыре.

 

Но у предпринимателей расходы не только на покупку компьютера, наушников  и других аксессуаров, нужно платить за мебель, аренду помещения,  персоналу, коммуналку.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в  ВКонтакте , Telegram , Одноклассники .

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Алексей Першин

Последние новости

Экономист Кондратьев: Россия способна ввести свой потолок цен на нефть

Россия в ответ на эмбарго, рассчитанное на нанесение удара по ее бюджету, способна ввести свой потолок цен на нефть.

В рамках XI региональных Рождественских чтений в Альметьевске состоялся круглый стол

  7 декабря 2022 года, в рамках XI региональных Рождественских чтений в Альметьевской епархии и в рамках XXXI Международных Рождественских образовательных чтений в Альметьевском филиале УПО «Колледже Казанского инновацио

В Бугульминском филиале КИУ состоялся круглый стол

  7 декабря 2022 года, в рамках XI региональных Рождественских образовательных чтений в Бугульминском филиале КИУ Колледж им.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *