В Челнах на Каме лед пока слишком тонкий
21.11.2022

В Челнах на Каме лед пока слишком тонкий

С появлением первого ледяного покрова на реке Кама, озерах и прудах многие жители Набережных Челнов пренебрегают мерами предосторожности и приезжают на рыбалку.

Вышедших на неокрепший лед ждет штраф

С появлением первого ледяного покрова на реке Кама, озерах и прудах многие жители Набережных Челнов пренебрегают мерами предосторожности и приезжают на рыбалку. В таком случае всех ждет смертельная опасность.

 

«Лед на водоемах еще рыхлый, непрочный, поэтому нельзя использовать его для катания и переходов, для рыбной ловли», - предупреждает Зиннур Мустафин, сотрудник Набережночелнинского инспекторского отделения центра ГИМС МЧС России по РТ.

 

Специалист напомнил, что сегодня толщина льда на Каме в некоторых местах составляет 3-4 сантиметра, у берега он еще ломается. Несмотря на это, накануне днем на Мелекеске, неподалеку от мечети, очевидцы видели группу детей, бегающих по льду. К моменту приезда спасателей они разбежались.

 

В Челнах проводятся профилактические рейды мобильных патрульных групп. Так, накануне на Мелекеске, в районе санатория «Жемчужина» были задержаны два рыбака, нарушивших меры безопасности.

 

«Важно помнить, что безопасным для человека считается лед толщиной не менее 10 см, - сообщил Зиннур Мустафин. – К тому же в устьях рек и притоках прочность покрова ослаблена. Лед непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей и сточных вод, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустов и камыша. Если температура выше нуля держится более трех дней, то прочность льда снижается на 25 процентов».

 

В настоящее время лед формируется в водоемах, у берегов. Прочность его можно определить визуально: лед голубого цвета – прочный, белого – в два раза менее прочный; серый, матово-белый или с желтоватым оттенком - ненадежный.

 

«Напомню, что существует законодательный запрет на выход на лед толщиной менее 7 сантиметров, - сообщил Зиннур Мустафин. - При нарушении запрета мы уполномочены составлять протокол по части 2 статьи 3.10 КоАП РТ. Правонарушение влечет наказание в форме предупреждения или наложения административного штрафа от 1500 до 2000 рублей»

 

Р. S. При чрезвычайных ситуациях необходимо звонить на номер телефона экстренных вызовов – 112.

 

 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в  ВКонтакте , Telegram , Одноклассники .

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Ляля Гайфутдинова

Последние новости

Фестиваль профессий PROFФЕСТ

На базе универсального спортивного комплекса «САБА-АРЕНА» прошёл Фестиваль профессий PROFФЕСТ.

Памятка по вопросу недопущения дискриминации при приеме на работу граждан предпенсионного возраста

    В соответствии с Конституцией Российской Федерации каждый гражданин имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены,

Митинг, посвященный Дню Неизвестного солдата

Молодежный профсоюзный актив столицы Татарстана принял участие в памятном митинге, посвященном Дню Неизвестного солдата.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *