21.11.2022

В Челнах на Каме лед пока слишком тонкий

С появлением первого ледяного покрова на реке Кама, озерах и прудах многие жители Набережных Челнов пренебрегают мерами предосторожности и приезжают на рыбалку.

Вышедших на неокрепший лед ждет штраф

С появлением первого ледяного покрова на реке Кама, озерах и прудах многие жители Набережных Челнов пренебрегают мерами предосторожности и приезжают на рыбалку. В таком случае всех ждет смертельная опасность.

 

«Лед на водоемах еще рыхлый, непрочный, поэтому нельзя использовать его для катания и переходов, для рыбной ловли», - предупреждает Зиннур Мустафин, сотрудник Набережночелнинского инспекторского отделения центра ГИМС МЧС России по РТ.

 

Специалист напомнил, что сегодня толщина льда на Каме в некоторых местах составляет 3-4 сантиметра, у берега он еще ломается. Несмотря на это, накануне днем на Мелекеске, неподалеку от мечети, очевидцы видели группу детей, бегающих по льду. К моменту приезда спасателей они разбежались.

 

В Челнах проводятся профилактические рейды мобильных патрульных групп. Так, накануне на Мелекеске, в районе санатория «Жемчужина» были задержаны два рыбака, нарушивших меры безопасности.

 

«Важно помнить, что безопасным для человека считается лед толщиной не менее 10 см, - сообщил Зиннур Мустафин. – К тому же в устьях рек и притоках прочность покрова ослаблена. Лед непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей и сточных вод, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустов и камыша. Если температура выше нуля держится более трех дней, то прочность льда снижается на 25 процентов».

 

В настоящее время лед формируется в водоемах, у берегов. Прочность его можно определить визуально: лед голубого цвета – прочный, белого – в два раза менее прочный; серый, матово-белый или с желтоватым оттенком - ненадежный.

 

«Напомню, что существует законодательный запрет на выход на лед толщиной менее 7 сантиметров, - сообщил Зиннур Мустафин. - При нарушении запрета мы уполномочены составлять протокол по части 2 статьи 3.10 КоАП РТ. Правонарушение влечет наказание в форме предупреждения или наложения административного штрафа от 1500 до 2000 рублей»

 

Р. S. При чрезвычайных ситуациях необходимо звонить на номер телефона экстренных вызовов – 112.

 

 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в  ВКонтакте , Telegram , Одноклассники .

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Ляля Гайфутдинова

Последние новости

Артериальная гипертензия – «красный кардинал» многих заболеваний

Харисова Энже Халяфовна – кандидат медицинских наук, учебный ассистент кафедры симуляционных методов обучения в медицине ФГБОУ ВО «Казанский государственный медицинский университет» Минздрава России,

Депутаты Государственного Совета выразили соболезнования народу Исламской Республики Иран

Сегодня у офиса Генерального консульства Исламской Республики Иран в Казани состоялась траурная церемония возложения цветов у импровизированного мемориала в связи с трагической гибелью в авиакатастрофе Президента Ирана Э

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *