В Альметьевске в девятый раз прошла акция «Спасём дерево вместе»
Около 10 тонн вторсырья сдали альметьевцы на переработку.
Горожане сдавали макулатуру, ПЭТ и батарейки, а взамен получали саженцы.
Около 10 тонн вторсырья сдали альметьевцы на переработку. Экологи подвели итоги очередной акции «Спасем дерево вместе». За каждые 10 килограммов макулатуры её участники могли получить саженцы яблони, малины или смородины на выбор.
Обменять саженцы на макулатуру приехали в Альметьевск даже из Сармановского района.
– Мы ежегодно с начала учебного года и до его окончания вместе с детьми, родителями собираем макулатуру, – говорит директор Лешев-Тамакской школы Ринат Давлетов.
Уже два года в учебном заведении действует движение «Эко-мэрхэмэт». И второй год подряд его участники преодолевают почти 40 километров до площадки перед альметьевским Департаментом экологии.
– Старые газеты, новые журналы, старые уже непригодные для чтения книги – все это сдаем на переработку, – подчеркнул педагог Лешев-Тамакской школы Альберт Ахметшин.
Для Фаизовых это новая семейная традиция. Полученные саженцы активисты планируют пересадить в школьный сад. Его площадь – 1,5 гектара.
– 10 килограммов макулатуры собрали вместе с друзьями, соседями, родственниками и приехали сдавать, – поделилась ученица Лешев-Тамакской школы Лиана Фаизова.
«Спасем дерево вместе» – акция традиционная, ей уже 9 лет. Желающие совершить честный обмен – дерево на макулатуру – приходят со старой бумагой два раза в год. Ажиотаж особенно наблюдается весной. Обмен официально начался в 9 утра, но за час до этого пенсионеры из соседних домов уже забрали 300 деревьев.
– В этот раз для жителей мы подготовили саженцы яблони. У нас летние сорта: «Медуница», «Мечта», «Пионерская», а еще саженцы малины и смородины, – проинформировала заместитель директора Департамента экологии и благоустройства Дарья Орлова.
1300 яблонь и 500 кустов малины и смородины получили в общем экологически осознанные граждане, сдавшие более 10 килограммов макулатуры. Кроме старой бумаги, экологи принимают батарейки и пластиковые бутылки.
Для Ханнановых экоактивизм давняя традиция. Глава семьи Ильнур разбил в родной деревне несколько садов. Счет деревьев плодовых и хвойных уже идет на сотни. Семейную традицию дети подхватили еще совсем маленькими и теперь уже сами проявляют инициативу.
– У нас сад очень большой, дважды в год мы участвуем в этой акции – сейчас у нас уже 40 деревьев. Потихоньку расширяется, – обратил внимание Ильнур Ханнанов.
И эти 40 деревьев только за два последних года.
Все многообразие макулатуры представлено старыми книгами, журналами. Нацеленные на результат несут коробками, везут тележками. Педагоги из 25 школы к книгам относятся с пиететом.
– Нет, нет, нет, книги мы не сдаем. В этом году у нас это старые рабочие программы, у которых вышли сроки, журналы, устаревшие методички, – подчеркнула педагог школы № 25 Резеда Шарипова.
Мало кто из участников заранее взвешивает макулатуру. Но зато все подсчитали экологи. За четыре часа акции с 8 утра до полудня к Департаменту экологии пришло около 500 человек. Они принесли 9,5 тонны макулатуры, 46 килограммов батареек и почти 20 килограммов пластиковых бутылок.
Тимур Туманов, Новости юго-востока
Увидели или узнали что-то интересное? Сообщите об этом журналистам ЮВТ-24: [email protected] или + 7 917 255 40 26
►Узнавайте все новости первыми – подпишитесь на телеграм-канал ЮВТ-24!
Последние новости
ТОП-5 самых частых поломок серводвигателей
Какие неисправности встречаются чаще всего и почему именно они становятся головной болью владельцев оборудования
Как продлить жизнь блоку питания: 5 простых советов
Блок питания живёт дольше, если соблюдать элементарные правила. Проверенные методы от мастеров и инженеров — без магии и сложностей.
На детский турнир по теннису в Лениногорск приехали 48 теннисистов из 15 городов России
В Лениногорске прошёл детский турнир по теннису памяти Сергея Кандаурова Этот турнир проходит в Теннис-холле Лениногорска уже третий год подряд.
Куда пойти с детьми в Уфе: 10 весёлых мест на выходные
Идеи для семейного отдыха в столице Башкортостана — от активных игр до познавательных музеев