В Альметьевске писали диктант на мордовском языке

Город и район поддержали образовательную акцию «Диктант на родном языке».

Город и район поддержали образовательную акцию «Диктант на родном языке».

Альметьевск присоединился к акции «Диктант на родном языке». В сельских поселениях и в городе писали по диктовку чуваши и мордва. В общем в Татарстане акция проходила на 19 языках. Среди самых экзотичных для наших краев наречий были хинди и немецкий. В Альметьевском районе сели за парты не только школьники, но и взрослые – всего 73 человека. О том, как писали диктант на мордовском языке в четвертой школе, смотрите в сюжете.

В школе № 4 собрались желающие писать диктант на родных языках народов Поволжья носители эрзянского языка. Читает текст Мария Якунина, педагог Верхнеакташского филиала «четверки». Учитель и лингвист-любитель он знает о своем наречии все. 

«В эрзянском языке, как и в мокшанском, есть послеслоги. У нас нет предлогов, это во-первых. Во-вторых, у нас 12 падежей», — рассказывает Мария Якунина.

Этническую принадлежность – мордва – по сути делят между собой пять групп поменьше: эрзя, мокша, шокша, терюхане и каратаи. И в свою очередь они поделили между собой два языка: эрзянский и мокшанский. Несмотря на все родственные связи, разница в фонетическом строе, лексике и грамматике зачастую не позволяет их носителям понимать друг друга. 

На написание участникам «Диктанта на родном языке» отводились стандартные ученические 45 минут. В 4 школе сели за парты взрослые и дети – 16 человек. 

Ориентируясь на среднего пишущего, а это, как правило, все-таки школьники, организаторы не стали брать сложный текст. Выбрали короткий рассказ, который будет понятен и близок им. А взрослые смогут вспомнить свои первые школьные дни.      

  «Здесь описывается, как происходит встреча детей учителями, какие дети нарядные идут в школу вместе с родителями, и даже учительница вспоминает свое детство», — кратко описала Мария Якунина.

Во всей республике диктант растянулся на три дня и охватил 19 языков, от армянского до якутского, по алфавиту. Нашлось место носителям даже самых экзотичных для Татарстана языков: хинди и немецкого. 

Тимур Туманов, Новости юго-востока

Увидели или узнали что-то интересное? Сообщите об этом журналистам ЮВТ-24:  [email protected]   или + 7 917 255 40 26

►Узнавайте все новости первыми – подпишитесь на телеграм-канал ЮВТ-24!


Последние новости

В России разработали план по увеличению производства продукции АПК

В России разработали новый план, который позволит за шесть лет добиться увеличения объемов производства продукции АПК.

В Набережных Челнах на благоустройство дворов потратили 6,2 млрд рублей

В Набережных Челнах (Татарстан) на приведение дворов в порядок за последние четыре года потратили 6,2 млрд рублей.

Не качайте ни в коем случае: Сбербанк предупредил о фейковом приложении в App Store

vk.com Подписаться в Telegram В эпоху, когда цифровое удобство играет ключевую роль, недавнее обнаружение поддельного банковского приложения в App Store побудило Сбербанк срочно предупредить своих клиентов.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *