Татарстанцы, получившие в 2021 году доход свыше 5 млн рублей, должны до 1 декабря 2022 года доплатить НДФЛ
24.11.2022

Татарстанцы, получившие в 2021 году доход свыше 5 млн рублей, должны до 1 декабря 2022 года доплатить НДФЛ

По налоговым уведомлениям уже не первый год, кроме имущественных налогов, граждане уплачивают налог на доходы физических лиц  в случаях, когда сумма НДФЛ не была удержана налоговым агентом, а также по выигрышам,

По налоговым уведомлениям уже не первый год, кроме имущественных налогов, граждане уплачивают налог на доходы физических лиц  в случаях, когда сумма НДФЛ не была удержана налоговым агентом, а также по выигрышам, полученным от участия в азартных играх, проводимых в казино и залах игровых автоматов.

В этом году в налоговое уведомление впервые включена сумма налога на доходы физических лиц исчисленная с налоговой базы, превышающей 5 млн рублей, по повышенной ставке 15%.

Напомним, повышенная ставка НДФЛ в размере 15% в отношении доходов физических лиц, превышающих 5 млн рублей за налоговый период, введена с 1 января 2021 года.

Так, с указанной даты основная налоговая ставка по НДФЛ установлена в следующих размерах:

13% - если сумма налоговых баз за налоговый период составляет менее 5 млн рублей или равна 5 млн рублей;

15% - если сумма налоговых баз за налоговый период составляет более 5 млн рублей.

Данная налоговая ставка подлежит применению в отношении совокупности всех доходов физического лица — налогового резидента РФ, подлежащих налогообложению, за исключением доходов, облагаемых по иным налоговым ставкам (п. 1 ст. 224 НК РФ).

Отметим, в 2021 и 2022 годах для налоговых агентов (работодателей) действует переходный период, в котором налог рассчитывается по каждому виду дохода. Кроме того, исчисление суммы НДФЛ производится налоговым агентом без учета доходов, полученных налогоплательщиком от других налоговых агентов, и удержанных другими налоговыми агентами сумм налога (п. 3 ст. 226 НК РФ).

Поэтому, если у физического лица есть доход от нескольких источников, каждый налоговый агент исчисляет и удерживает НДФЛ только со своей части доходов, источником которых он является, не учитывая совокупность налоговых баз в целом по налогоплательщику и не отслеживая, превысил общий доход лица от всех источников 5 млн рублей или нет.

Общая сумма НДФЛ исчисляется налоговым органом по итогам налогового периода применительно ко всем доходам налогоплательщика, дата получения которых относится к соответствующему налоговому периоду. Если сумма налоговых баз за налоговый период составляет более 5 млн рублей, итоговая сумма НДФЛ исчисляется как сумма 650 тысяч рублей и величины, равной соответствующей адвалорной налоговой ставке, установленной абз. 3 п. 1 ст. 224 НК РФ, процентной доле, уменьшенной на 5 млн рублей суммы налоговых баз (п. п. 1 и 3 ст. 225, п. 6 ст. 228 НК РФ).

Последние новости

Фестиваль профессий PROFФЕСТ

На базе универсального спортивного комплекса «САБА-АРЕНА» прошёл Фестиваль профессий PROFФЕСТ.

Памятка по вопросу недопущения дискриминации при приеме на работу граждан предпенсионного возраста

    В соответствии с Конституцией Российской Федерации каждый гражданин имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены,

Митинг, посвященный Дню Неизвестного солдата

Молодежный профсоюзный актив столицы Татарстана принял участие в памятном митинге, посвященном Дню Неизвестного солдата.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *