Специалисты рассказали альметьевцам, как уберечься от укуса змей

В Татарстане активизировались змеи. В конце апреля-начале мая у пресмыкающихся закончилась линька и начался брачный период.

Сейчас рептилии наиболее активны.

В Татарстане активизировались змеи. В конце апреля-начале мая у пресмыкающихся закончилась линька и начался брачный период. Встретить их можно не только в лесополосе, но и на приусадебном участке. Как не стать укушенным и что делать, если змея все-таки напала, рассказали специалисты. 

Змея вряд ли нападёт первой, но  любое неосторожное движение для нее  — угрожающий знак. Если она почувствует опасность, атакует и выпускает яд  мгновенно. В нашей республике обитают четыре вида змей. Самые опасные – гадюки. Распознать их по внешнему виду несложно. Как правило, они могут быть абсолютно черными или коричневыми с характерным зигзагообразным рисунком на спине.

– Чаще всего они попадаются в лесах либо на полях, могут быть также в парках, на приусадебных участках, особенно когда повышается температуру, – обратила внимание главный токсиколог Минздрава Татарстана Алия Насибуллина. 

Если неприятных последствий избежать не удалось и змея все-таки укусила, следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью.  

– Нужно максимально обездвижить пораженную конечность, вызвать скорую помощь либо самостоятельно добраться до ближайшего медицинского пункта, – рекомендует Алия Насибуллина. 

Важно не забыть удалить с места укуса все, что может пережать место раны.

– Если змея укусила руку, следует убрать все кольца и браслеты. Укус вызывает аллергическую реакцию и соответственно – отек, – подчеркнула врач-терапевт Назгуль Якупова. 

Чтобы избежать таких последствий, лучше постараться избежать встречи со змеями. Для этого, находясь на природе, внимательного осматривайтесь. При встрече с рептилией не совершайте резких движений, чтобы её не спровоцировать. А ещё подберите соответствующую одежду. 

– Нужно надевать кожаную обувь, например, ботинки либо какие-нибудь плотные кроссовки. На ноги обязательно брюки с длинными штанинами плотными, наподобие джинс, – говорит Назгуль Якупова. 

Прежде чем собрать что-то с земли – грибы, цветы, ягоды – внимательно осмотрите территорию, а лучше палкой прощупайте землю вокруг. Если собираетесь устроить пикник, специалисты также рекомендуют внимательно изучить место отдыха. Трогать или пытаться погладить рептилию категорически нельзя. 

Змеи сохраняют активность с приходом тепла и до наступления постоянных заморозков. 

Елена Бауэр, Антон Николаев, новости Юго-Востока

Увидели или узнали что-то интересное? Сообщите об этом журналистам ЮВТ-24:  [email protected]   или + 7 917 255 40 26

►Узнавайте все новости первыми – подпишитесь на телеграм-канал ЮВТ-24!


Последние новости

Прощание с убитой владелицей клиники «Здоровье» пройдет завтра

Владелицу клиники «Здоровье» Рушанию Сагдееву похоронят завтра. Прощание с ней состоится с 10 до 11 часов дня в мечети «Таубэ», об этом сообщает сегодня Минздрав Татарстана.

В Тетюшах прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню социальных работников

Профессия социального работника играет важную роль в обществе, ведь именно они, облегчают людям жизнь, дарят тепло и заботу, трудясь на благо общества.

Поздравление главы Тетюшского района Рамиса Сафиуллина с праздником Курбан-Байрам

Дорогие жители Тетюшского района! Сердечно поздравляю вас с праздником Курбан-Байрам!

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *