Семь приступов эпилепсии и «человек-волк»: в Челнах волонтеры приезжают раньше скорой

Татарстанский штаб общественного движения «Спасатель рядом» заключил договор о сотрудничестве с челнинской скорой.

Татарстанский штаб общественного движения «Спасатель рядом» заключил договор о сотрудничестве с челнинской скорой.

Волонтеры в Набережных Челнах и Казани приезжают на вызов раньше врачей и оказывают первую помощь. Будни их похожи на нескончаемый экшн. 

 

«Плохолежащие» вызовы

 

36-летняя Эльмира Зайлалова одна из первых отучилась на курсах проекта «Спасатель рядом». Всегда мечтала о медицине экстремальных ситуаций. Уже получив два высших образования, пошла учиться в медколледж. В январе прошла курсы оказания первой помощи. Тогда же, как и все первые выпускники (а их было девять), подключилась к волонтерству.

 

Суть его заключается в том, что общественники, получив сигнал, приезжают на уличное происшествие до скорой и оказывают доврачебную помощь. Но до июня вызовов было мало, потому что сигналы можно было получать только от очевидцев. А после заключения договора со скорой обращения, которые поступают с общественных мест, дублируются на телефоны «спасателей» через программу. Добровольцам, находящимся в радиусе 5-7 километров от места происшествия, приходит оповещение с указанием координат и описанием ситуации.

 

 

Днем волонтеры работают, а по вечерам собираются бригадой не менее трех человек и начинают ездить по вызовам. Эльмира Зайлалова за лето выезжала на вызовы 227 раз (!). Дежурила практически каждый вечер. В основном это вызовы, которые сопровождаются коротким пояснением: «Плохо, лежит». Спасатели их так и называют – «плохолежащие» вызовы. Чаще уличными «лежебоками» оказываются пьяные.

 

В таких случаях волонтеры, оказавшись на месте, либо отменяют вызов, не обнаружив «тело». А если все же застают пьяного, будят его и спрашивают, в состоянии ли он самостоятельно добраться домой. Могут с его разрешения по телефону позвать кого-то из родных. В любом случае это экономит ресурсы скорой. По словам Эльмиры, на таких пьяных приходится львиная доля уличных вызовов. И только в 30 процентах случаев нетрезвые нуждаются в помощи.

 

 

«Не суйте ложку  в рот эпилептику»

 

Эльмира предупреждает: нельзя думать, что каждый лежащий на улице – пьяный. У нее было два вызова к эпилептикам. И если не присматриваться, можно было подумать, что люди просто перебрали со спиртным.

 

По словам Зайлаловой, многие просто теряются при виде человека в припадке или начинают засовывать в рот предметы, чтобы язык не западал, чего делать категорически нельзя.

 

Запомнился помощнице первый пострадавший с признаками эпилепсии.

 

– Пришел вызов: «Без сознания, судороги». Я была в двух минутах езды от места происшествия. На асфальте сидел 36-летний мужчина. Прямо на моих глазах ему стало плохо – взгляд стал стеклянным, человек начал падать на спину. Едва успела подхватить его голову. Судороги длились 30 секунд, ещё минуту мужчина приходил в себя. Был испуган, потому что человек не помнил, что было непосредственно перед приступом. Пока ждали скорую, мужчина семь раз терял сознание. Эльмира позвонила в скорую, сориентировала бригаду на местности, потому что мужчина упал за магазином – с дороги его не было видно.

 

 

«Человек-волк»

 

Встречаются на пути у волонтеров и необычные персонажи.

 

– Подъезжаем, видим «тело» на земле. Мужчина в сознании, лежит на животе, одет нормально, рядом разбитый телефон. Его обливают водой, чтобы привести в чувство. Пострадавший рычит и пытается укусить за ногу. На контакт не идет – только скалится. Время от времени кидается на людей. Вскакивает, бегает, рыча и приготовившись кого-нибудь поцарапать. Аккуратно «направляем» его ближе к земле. Руками рвет траву, раскидывает, зарывается в землю. Все как в фильмах про зомби, – рассказывает волонтер.

 

Когда приехала скорая, «человек-волк» вскочил и стал размахивать кулаками. Волонтер из бригады прыгнул на оборотня, повалил на землю. Фельдшеры скорой связали его бинтами. И больной вдруг заговорил . С его слов, его укусил волк, и теперь он сам стал волком.

 

Пришлось Эльмире наблюдать и массовую драку.

 

– Пришел вызов: брызнули баллончиком в глаза. Скорая была уже на месте. Рядом три женщины, которые держались за глаза. У машины – мужчина и женщина, у них порезы на руках предположительно от бутылочной «розочки». Все это происходило рядом с неким питейным заведением. Мы помогли промыть глаза водой (не помогло), потом мужья принесли молоко – ещё и им промыли. Рядом стояли женщины – снимали все на видео и возмущались, что скорая не предотвратила драку. Между тем, у входа в увеселительное заведение началась массовая драка – с обеих сторон выдвинулось человек 30, не меньше. Кулаки, крики, падающие тела. Вызвали полицию. Один из бойцов на наших глазах получил удар в голову, от которого отлетел и ударился об асфальт. Вроде, потерял сознание, – описывает ситуацию волонтер.

 

Тут подъехала ППС, начала охлаждать драчунов.

 

– Подходим к отлетевшему, а он уже сидит у бордюра. Увели его, осмотрели – заметили лишь рассеченный уголок глаза. Промыли, приложили «снежок». Патрульный попросил оказать помощь и мужчине, лежащему у входа в ресторан. Он держался за глаза, был весь в крови. Оказалось, пострадало только зрение, кровь не его. Только отвернулись, он уже успел заехать кулаком женщине, которая оказалась поблизости. И тут же получил ответный удар от ее мужа… Экипажи ППС увезли пятерых, – вспоминает Эльмира.

 

И таких стрессовых ситуаций за лето было немало.

 

– Часто спрашивают: зачем нам это надо, ведь мы все делаем за свой счет. Но спасатель – это состояние души. Хочется помочь тем, кто в нас нуждается, и медикам, перегруженным вызовами, – говорит Эльмира.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в  ВКонтакте , Telegram , Одноклассники .

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Эльвира Мухаметдинова

Последние новости

Прощание с убитой владелицей клиники «Здоровье» пройдет завтра

Владелицу клиники «Здоровье» Рушанию Сагдееву похоронят завтра. Прощание с ней состоится с 10 до 11 часов дня в мечети «Таубэ», об этом сообщает сегодня Минздрав Татарстана.

В Тетюшах прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню социальных работников

Профессия социального работника играет важную роль в обществе, ведь именно они, облегчают людям жизнь, дарят тепло и заботу, трудясь на благо общества.

Поздравление главы Тетюшского района Рамиса Сафиуллина с праздником Курбан-Байрам

Дорогие жители Тетюшского района! Сердечно поздравляю вас с праздником Курбан-Байрам!

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *