Площадки для выгула собак хотят оборудовать в Альметьевске

Если вы владелец собаки, как часто вы заходите с ней в магазин, где не висит запрещающая табличка «С собаками нельзя»?

Вопрос обсудили на встрече по развитию дог-френдли среды.

Если вы владелец собаки, как часто вы заходите с ней в магазин, где не висит запрещающая табличка «С собаками нельзя»? Устраивает ли вас количество площадок для выгула, и где бы они точно не помешали? Эти и другие вопросы обсуждали на дог-френдли встрече, которая прошла при участии фонда «Институт развития малых городов». Вместе с ветеринарами, заводчиками и владельцами четвероногих на ней были и братья наши меньшие. Быть ли в Альметьевске еще одной площадке для выгула и дрессировки, и где такая могла бы появиться? 

Пожалуй, это единственное из городских мероприятий, куда с собаками не можно, а даже нужно. В Альметьевске прошла встреча по развитию дог-френдли среды. Открыл её Артем Гебелев, основатель проекта «Собакин город». Он отметил, что в Татарстане создано огромное количество спортивных, детских площадок, скверов и парков. Но места для животных на них не предусмотрены.   Собаководы остаются за рамками благоустройства.

  «Наша задача – построить в городе первые пилотные площадки, которые отличались бы качеством среды для людей, набором оборудования и эти площадки должны стать центром трансляции культуры ответственного отношения. На них должны проходить занятия с кинологом, лекции ветеринаров», – убежден Артем Гебелев, основатель проекта «Собакин город».

Артем – владелец трех собак. Одного из них, Джоя, называет сооснователем проекта. Джой когда-то был неприглядным дворовым псом, который кидался на все и боялся детей. За год работы он превратился в социализированного и воспитанного питомца.

В Казани в 2021 году появилась первая площадка для выгула и дрессировки собак. Раис республики побывал на ней и дал поручение масштабировать концепцию по Татарстану. Так появился первый в России менеджер по развитию дог-френдли среды. В Альметьевске рассматривают несколько локаций, на которых можно обустроить территорию для четвероногих.

«Площадка на пересечении Бигаш-Зарипова, позволяет не только сделать площадку для выгула, но кинологический комплекс, где и про дрессировку, и про зооспорт, и про бизнес», – рассказывает Дарья Раек, менеджер по развитию дог-френдли среды Института развития городов Татарстана.

Здесь могли бы проходить соревнования, занятия с кинологом, разместиться груминг-салоны, ветеринарные клиники. Перспектив у этой площадки больше чем у других. 

Муниципалитет предложил и другие: сквер Аминова, основание каскада прудов, но на них возможно строительство только территории для выгула. 
Пока идет обсуждение предложенных вариантов. Кто-то из собравшихся предложил и свои. Но все едины во мнении, что места для выгула очень нужны.
Наталья и ее сенбернар Хайди вместе 2 года. Каждый выгул для них, как квест.

«Наши братья меньшие, как и мы, заслуживают, чтобы у них было пространство для выгула. Это в своем вроде наши детки, для меня она моя доченька», – рассказывает Наталья, владелица собаки.

Согласна, что проблема есть, и кинолог, заводчик собак Диляра Низамова.

«Не хватает выгулочных площадок. Понятно, что в каждом дворе их не поставишь, но хотя бы в каждом районе по одной небольшой площадке. Потому что очень много жителей недовольны, если собаки гуляют на газонах», – озвучила проблему Диляра Низамова, кинолог, заводчик собак.

Папильон Звезда империи или по-простому Кекс мог бы поголосовать «за» площадки, если бы владел человеческим. Его мнение выражает хозяйка, она считает, что на каждой такой площадке должны быть контейнеры для мусора, пакеты и правила поведения, и чтобы на нее не могли попасть дети. 

Какое решение будет вынесено из встречи, будет известно позднее. 

Некоторые горожане в соцсетях восприняли новость о площадках для животных скептически и негативно, называя город и без того «собачьим». Строительство площадок для выгула домашних животных – первый шаг в создании дружественной среды, где животное это про безопасно и комфортно. Протянем ли мы лапу или руку помощи братьям меньшим зависит только от нас.

Катерина Машенцева, Ильнур Залятов, Новости юго-востока

Увидели или узнали что-то интересное? Сообщите об этом журналистам ЮВТ-24:  [email protected]   или + 7 917 255 40 26

►Узнавайте все новости первыми – подпишитесь на телеграм-канал ЮВТ-24!


Последние новости

На детский турнир по теннису в Лениногорск приехали 48 теннисистов из 15 городов России

В Лениногорске прошёл детский турнир по теннису памяти Сергея Кандаурова Этот турнир проходит в Теннис-холле Лениногорска уже третий год подряд.

В Лениногорске прошёл фестиваль беременных и розыгрыш детской коляски

во Дворце бракосочетаний г.Лениногорска, в преддверии Всероссийского Дня беременных, который отмечается 7 апреля, состоялся Фестиваль беременных – «Мы ждем Аиста».

В Лениногорске школьники убрались на территории памятника герою гражданской войны

Юнармейцы, волонтеры и участники «Движения первых» школы № 4» вместе с активистами-ветеранами одними из первых вышли на субботние в Лениногорске и очистили от зимнего мусора площадку у памятника комиссара,

На улицах Лениногорска начался ямочный ремонт

Как обычно по весне открывшиеся от льда дороги в в нелучшем состоянии. в частности аварийные ямы появились на улице Степная.

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Шуе с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *